Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка к конкретному выступлению




1)Выбор темы и определение целевой установки. Выбрав тему, нужно сформулировать ее четко, ясно, по возможности кратко. Название должно отражать содержание выступления и привлекать внимание слушателей. Нужно четко определить свою конечную цель: информировать, убедить в своей правоте, сагитировать, вдохновить, развлечь и т.д.

Содержательность выступления обеспечивается квалифицированным поиском основных источников, из которых можно черпать новые идеи, сведения, факты, примеры, иллюстрации для своей речи.

Основные источники:– официальные документы;

– научная или научно-популярная литература;

справочная литература – худ. литература;– статьи из газет и журналов;– передача радио и телевидения;– материалы в интернет;– результаты социологических опросов;– собственные знания и опыт;– личные контакты, беседы, интервью;– свои размышления и наблюдения.

Поиск материала

Составление плана

А. Вступление. Первые слова должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны. Они должны зацепить внимание слушателей.

Б. Главная часть – наиболее ответственный момент выступления. Ее структура зависит от метода преподнесения материала. Выделяются:

1) индуктивный метод – изложение материала от частного к общему (от конкретного случая к обобщениям и выводам, например, в агитационной речи);

2) дедуктивный – изложение материала от общего к частному (выдвинутое положение разъясняется примерами, фактами, например, в пропаганде);

3) метод аналогии – сопоставление различных явлений, событий, фактов (обычно параллель проводится с тем, что хорошо известно слушателям);

4) концентрический метод – расположение материала вокруг главной проблемы (от общего рассмотрения центрального вопроса переходим к анализу его отдельных аспектов);

5) ступенчатый метод – последовательное изложение одного вопроса за другим (без возврата к предыдущему);

6) исторический – изложение материала в хронологической последовательности.

В одном выступлении можно использовать разные методы изложения. Благодаря этому главная часть становится более оригинальной и нестандартной.

Нужно избегать возможных композиционных недостатков в главной части:

1) нарушение логической последовательности;

2) перегрузка текста теоретическими рассуждениями;

3) отсутствие доказательности основных положений;

4) обилие затронутых вопросов и проблем (освещать 3-4 вопроса в одном выступлении).

Речь должна быть экономной и краткой, что определяется не краткостью времени, а отсутствием в ней всего лишнего.

В. Завершение речи. В процессе восприятия речи действует психологический «закон края»: запоминаются лучше первые и последние слова оратора. Поэтому важно особенно хорошо продумать концовку выступления, которая должна усилить коммуникативный эффект (суммировать сказанное, мобилизовать слушателей, воодушевить их и т.д.).

6. Написание текста выступления активизирует мыслительную деятельность оратора, позволяет глубже вникнуть в суть проблемы и точнее выразить свои мысли. Черновой вариант предполагает раскрытие сути проблемы, а его переписывание – литературную обработку текста, подбор наиболее точных и ярких выражений, устранение недостатков и

7. Репетиция как овладение материалом выступления. необходимо хорошо осмыслить и освоить написанную речь: разметить текст речи (подчеркнуть основные положения, пронумеровать вопросы, выделить фамилии, названия, цифры, отметить примеры, выделить начало, конец цитат).Выделяются следующие стадии работы над текстомвыступления:1) полный текст (для пересказа своими словами)2) подробный конспект с основными формулировками, концовкой, цитатами, цифрами, именами собственными;3) краткий конспект с обозначением переходов от блока к блоку, с цитатами и т.п.;4) план с цитатами и т.п.

5) речь без опоры на текст.

29.Оратор в широком смысле – это любой человек, произносящий публичную речь. Возможны такие определения: хороший оратор, плохой оратор, скучный оратор, выдающийся оратор, блестящий оратор и т.д.

Оратор должен быть эрудированным, хорошо знать предмет своей речи, быть одушевленным идеей блага для своей аудитории.

навыки и умения, которыми должен обладать оратор:

Навыки– отбора литературы; изучения отобранной литературы;– составления плана;– написания текста речи; самообладания перед аудиторией; ориентации во времени.

Умения:– самостоятельно подготовить выступления;– убедительно и доходчиво изложить материал;– отвечать на вопросы слушателей;– устанавливать и поддерживать контакт с аудиторией;– применять технические средства, наглядные пособия и т.д.

Аудитория – публика, слушающая оратора. Ее характеристики:

1) степень однородности/неоднородности состава (пол, возраст, национальность, образование, профессиональный интересы, жизненный опыт и т.д.);

2) количественный состав аудитории (по наблюдениям психологов, большой аудиторией управлять легче).

Важной для оратора является проблема контакта со своей аудиторией. Совместная мыслительная деятельность называется интеллектуальным сопереживанием. При этом необходимо добиться также эмоционального сопереживания.

Контакт может быть полным и неполным (охватывать только часть аудитории), а также устойчивым от начала до конца выступления или неустойчивым.

Для поддержания и усиления контакта оратору необходимо знать приемы управления аудиторией:

1) прямое требование внимания;

2) обращение к слушателям с неожиданным вопросом;

3) прерывание начатой мысли и неожиданное отступление (связанное с темой речи);

4) вопросно-ответный ход (риторический вопрос);

5) юмор (уместный, желательно связанный с темой речи).

Чтобы достичь взаимопонимания со слушателями рекомендуется также использовать следующие приемы:

1) прием сопереживания (комментарий). Оратор выражает сочувствие слушателям по поводу какого-либо события, переживает вместе с ними определенные чувства.

2) Прием соучастия (оратор вспоминает о каких-то эпизодах совместной деятельности, ссылается на общее впечатление).

3) Апелляция к речи предыдущего оратора.

4) Апелляция к событиям (оратор напоминает события, значимые для аудитории).

5) Апелляция к погодным условиям (в торжественной речи). «Даже природа радуется (скорбит) вместе с нами…».

6) Ссылка на авторитеты или известные источники.

7) Апелляция к интересам аудитории (оратор подчеркивает актуальность, практическую значимость данной проблемы для слушателей).

Апелляция к личности оратора (примеры из своего личного опыта, случаи из своей жизни, свое восприятие тех или иных событий).

9) Обращения к аудитории («товарищи», «дамы и господа», «друзья», коллеги и др., целесообразно время от времени повторять обращения в течении речи).

10) Оживление речи с помощью пословиц, поговорок, афоризмов, крылатых фраз, фразеологизмов, примеров и худ. литературы.

В целом же на успешный контакт с аудиторией влияют 3 основных фактора:

1) актуальность обсуждаемого вопроса, новизна в освещении проблемы, интересное содержание;

2) личность оратора, его репутация, сложившееся общественное мнение. В идеале это эрудированный и принципиальный человек, у которого слово не расходится с делом.3) уверенность в поведении оратора, твердость и решительность в голосе.

Следует учитывать мотивы слушания речи у данной аудитории. Выделяют три основные группы мотивов:

1) мотивы интеллектуально-познавательного характера;2) мотивы морального плана (обязаны присутствовать)3) мотивы эмоционально-эстетического плана (нравится оратор, речь вызывает удовольствие).

28. Для достижения коммуникативного эффекта (результат общения совпадает с запланированным) специалисту необходимо:

– прогнозировать речевые ситуации;

– анализировать свой дискурс в процессе общения;

– проводить посткоммуникативный самоанализ.

Эффективно строить свой дискурс помогают риторические знания и умения.

Риторика – теория и практическое мастерство целесообразной воздействующей, гармонизирующей речи (речевой деятельности).

Она сложилась еще в античности и в середине XX в. пережила 2-е рождение под именем неориторики, или общей риторики.

Классический риторический канон состоит из 5 частей:

1) инвенция (что сказать?) – нахождение, изобретение мысли;

2) диспозиция (в каком порядке?) – расположение изобретенного;

3) элокуция (как сказать?) – языковое оформление речи;

4) меморио – запоминание;

5) акцио – произнесение.

Публичная речь – это особая форма речевой деятельности в условиях непосредственного общения с аудиторией. Ее основные особенности:

1) наличие обратной связи, т.е. реакции на слова оратора;

2) устная форма общения (содержание речи должно легко восприниматься на слух);

3) сложная взаимосвязь между книжной речью и ее устным воплощением (при написании текста речи оратор опирается на книжно-письменные источники, а за трибуной он начинает импровизировать с учетом реакции аудитории и переходит на спонтанную устную речь)

26.Письменная речь– это самостоятельная целостная целенаправленная речевая структура, обеспечивающая общение с помощью письменного текста. Письменный текст выступает в данном случае представителем автора как участника речевой коммуникации.

Основная функция письменной речи – фиксация устной речи, имеющая целью сохранить ее в пространстве и времени.

Основное свойство письменной речи – способность к длительному хранению информации.

Качества письменной речи:

Отсутствие непосредственного реципиента и промежуточной связи с ним;

Невозможность для пишущего интонировать свою речь и, следовательно, необходимость более тщательно строить фразы, подбирая более адекватные языковые средства;

Отсутствие ограничений во времени и в связи с этим более качественная шлифовка формы речи;

Отсутствие возможности использования средств невербального общения и т.д.

Это определяет особенности письменной речи:

Письменная речь использует книжный язык, употребление которого строго нормировано.

Предложение – основная единица письменной речи – выражает сложные логико-смысловые связи, поэтому письменной речи свойственны сложные синтаксические конструкции.

Порядок слов в предложении – закрепленный. Инверсия письменной речи не свойственна, а в некоторых случаях, например, в официально-деловом стиле, недопустима.

Письменная речь ориентирована на восприятие органами зрения, поэтому она обладает четкой конструктивной организацией: имеет систему нумерации страниц, деление на главы, параграфы, шрифтовые выделения и т.д.

Письменная форма – основная форма существования речи в научном, официально-деловом, публицистическом и художественном стилях.

 

 

47.Этикет представляет собой совокупность принятых правил, определяющих порядок какой-либо деятельности.

Речевой этикет – разработанные правила речевого поведения, система речевых формул общения.

Особенности речевого этикета:

– степень владения речевым этикетом определяет степень профессиональной пригодности человека.

– владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, порождает доверие и уважение.

– знание правил речевого этикета, их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно и непринужденно.

– соблюдение речевого этикета имеет воспитательное значение, способствует повышению как речевой, так и общей культуры общества.

– следование правилам речевого этикета членами коллектива того или иного предприятия создает благоприятное впечатление, поддерживает положительную репутацию всей организации.

Формулы речевого этикета: основные группы

Основу речевого этикета составляют речевые формулы, характер которых зависит от особенностей общения.

Любой акт общения имеет начало, основную часть и заключительную. В связи с этим формулы речевого этикета разделяются на три основные группы:

1) речевые формулы, относящиеся к началу общения;

2) речевые формулы, используемые в конце общения; 3) речевые формулы, характерные для основной части общения. Рассмотрим, что собой представляет каждая группа.

1. Начало общения. Если адресат незнаком субъекту речи, то общение начинается со знакомства. При этом оно может происходить непосредственно и опосредованно. По правилам хорошего тона не принято вступать в разговор с незнакомым человеком и самому представляться. Однако бывают случаи, когда это необходимо сделать. Этикет предписывает следующие формулы:— Разреши(те) с вами (с тобой) познакомиться.— Я хотел бы. с вами (с тобой) познакомиться.— Позволь(те) с вами (с тобой ) познакомиться.— Давай(те) познакомимся.

При посещении учреждения, офиса, конторы, когда предстоит разговор с чиновником и необходимо ему представиться, используются формулы:— Позвольте (разрешите) представиться.— Моя фамилия Колесников.— Анастасия Игоревна.

Официальные и неофициальные встречи знакомых, а иногда и незнакомых людей начинаются с приветствия. В русском языке основное приветствие – здравствуйте.

2. Конец общения. Когда разговор заканчивается, собеседники используют формулы расставания, прекращения общения. Они выражают пожелание (Всего вам доброго (хорошего)! До свидания!); надежду на новую встречу (До вечера (завтра, субботы). Надеюсь, мы расстаемся ненадолго. Надеюсь на скорую встречу); сомнение в возможности еще раз встретиться (Прощайте! Вряд ли удастся еще раз встретиться. Не поминайте лихом).

После приветствия обычно завязывается деловой разговор. Речевой этикет предусматривает несколько зачинов, которые обусловлены ситуацией.

Наиболее типичны три ситуации: 1) торжественная;

2) скорбная; 3) рабочая, деловая.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 577. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7