Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Плацебо-эффект и механизм его функционирования.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Плацебо-эффект. Человек чувствует себя лучше только благодаря вере в действенность лекарства.

Плацебо-исследования являются обязательными при испытаниях лекарственных препаратов. Для большинства лекарств этот эффект может достигать 30%.

 

Контроль реального эффекта (отделение от плацебо-эффекта):

· методы рандомизации – испытуемые делятся на группы (настоящее лекарство; плацебо) в случайном порядке (например, по чётности даты рождения или таблиц (генераторов) случайных чисел).

· двойное слепое исследование – направлено на преодоление установки экспериментатора. Тот, кто даёт лекарство, не знает, даёт ли он плацебо или реальное лекарство. Естественно, сами испытуемые тоже не знают. Но здесь возникает проблема, связанная с этической необходимостью получения информированного согласия на двойной слепой метод, которое может нивелировать плацебо-эффект.

· тройное слепое исследование – направлено на преодоление установки того, кто обрабатывает результаты. Никто не знает, кому что давали, в том числе, и тот, кто обрабатывает результаты исследования.

 

Существовало лекарство, которое якобы лечило от рака. Более 70% больных чувствовали субъективное улучшение, хотя объективной пользы от лекарства не было.

 

Распределение испытуемых по уровню полезависимости. Выделение простой фигуры на фоне сложной. Чем выше скорость нахождения, тем более поленезависимым является человек.

< 21 сек – высокая поленезависимость. Нет ни одного человека, испытывающего эффект «лекарства».

22-40 сек – средние значения полезависимости. Среднее количество людей, испытывающих эффект «лекарства».

> 40 сек – высокая полезависимость. Большое количество людей, испытывающих эффект «лекарства».

 

Распределение испытуемых по уровню «телесной перцепции».

· При низких значениях почти нет эффекта «лекарства».

· При средних значениях эффект значительно больше.

· При высоких значениях эффект пропадает.

 

Распределение испытуемых по рангу «уверенности в успехе лечения».

Чем выше ранг уверенности, тем лучше эффект.

 

У тех пациентов, которые сами обратились, эффект был выше, чем у тех пациентов, которых привели родственники.


29. Основные исследования эффективности психотерапевтического воздействия (Меннингерский проект исследования психотерапии: О.Кернберг и Р.Валлерштейн).

 

Menniger Foundation’s Psychotherapy Research Project (1959-1973)

42 взрослых пациента (амбулаторных и стационарных).

Виды воздействия: классический психоанализ (835 часов), психодинамическая психотерапия (239 часов). Психометрическая оценка эффекта: HSRS-Меннингерская шкала психического здоровья.

Выводы (Р. Валлерштейн, О. Кернберг, 1973): классический психоанализ приводит к меньшему, чем ожидается, успеху; поддерживающая психоаналитическая психотерапия приводит к большему успеху, чем прогнозируется; традиционное различие между «структурным изменением» и «поведенческим изменением» ставится под сомнение; разрешение интрапсихического конфликта не всегда является необходимым условием изменения.

 

Исследование в клинике К. Menninger показывает, что многолетним психоанализом достигаются хорошие результаты у 40% пациентов и умеренное улучшение у 20%; лучшие результаты, однако, достигаются и другими методами со значительно (в 10-20 раз) меньшими затратами.

Необходимо отметить, что у 40% пациентов совсем не наступило улучшения в течение нескольких лет; лучше было бы констатировать неуспех в течение 20 сессий, а не в нескольких сотнях или тысячах. Неуспешные 11 пациентов (26%, см. табл.) не просто были неуспешными – 6 из них умерли; по мнению исследователей, суицид был связан с психоанализом; у 3-х пациентов возник психоз, что связало, по мнению исследователей, с отношениями к психотерапевту; у остальных 2-х пациентов неудачи не были обусловлены ятрогенными расстройствами. Несмотря на то, что во время последнего катамнеза в 80-х гг. 5 пациентов нуждались в продолжении терапии (т.е. до 28 лет непрерывной психотерапии), исследователи считали, что у 2 из них уже отмечено хорошее продвижение и у 2 – тенденция к улучшению; у пациентки с агорафобией последняя исчезла в течение более чем 25 лет. (Пациентка, скорее всего, избавилась бы от фобии с помощью 20 сессий поведенческой психотерапии).

К. Grawe и сотр. резюмируют результаты исследований следующим образом: положительных показаний для долговременного психоанализа нет, а отрицательные - есть: у пациентов с более выраженной симптоматикой возникает опасность ятрогенных эффектов.


 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 676. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия