Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема развития и распада в клинической психологии. Распад как негатив развития. Закон Джексона.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

См. предыдущие вопросы.

 

Закон Джексона

Степень «сопротивления» психической функции её расстройству прямо связана с эволюционной древностью этой функции. Иначе говоря, недавно возникшие в эволюции когнитивные функции теряются первыми; чем больше эволюционный возраст функции, тем позже она утрачивается.

 

Психические расстройства, связанные с регрессией и распадом

Выделяются психические расстройства, как бы имитирующие регресс больного на более ранние уровни психического и поведенческого функционирования. Обычно они проявляются как особая форма реакции на стрессовую ситуацию. Сюда относится синдром пуэрилизма, при котором манера разговора и поведения больных приобретает детские черты, они говорят с детскими интонациями, к окружающим обращаются «дяденька», «тётенька», используют детские обороты речи, постоянно в движении, фиксируют своё внимание на отдельных ярких и заметных предметах, играют с ними. Эмоциональные проявления отличаются детскостью и обидчивостью. Эти реакции проходят после разрешения психотравмирующей ситуации. Более грубый «регресс психики» проявляется психическими расстройствами, получившими название синдрома одичания. Он характеризуется редкой встречаемостью, при этом своеобразен и ярок по своим клиническим проявлениям. Это состояние развивается на фоне истерически глубоко измененного сознания. Больные как бы утрачивают человеческие навыки, передвигаются на четвереньках, лакают жидкую пищу из миски, твёрдую хватают руками, изображая при этом агрессивный настрой к окружающим. Возможно также явление «перевоплощения» в животное, например в собаку, с соответствующей формой поведения. После разрешения травмирующей ситуации это состояние обычно проходит.

Особую группу психических расстройств составляют расстройства, сопровождающиеся различной деменцией: деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция и др. Под деменцией понимается приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. В отличие от умственной отсталости, слабоумия врождённого или приобретённого в младенчестве, представляющих собой недоразвитие психики, деменция – это распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга, наиболее часто – в старости (например, сенильная деменция).

 


 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия