Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды регрессии (по А.Фрейд, К.Левину, Дж.Макдугалу).




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

См. предыдущий вопрос.

 

З. Фрейд выделил три типа регрессии: топическую регрессию, при которой психическое возбуждение течёт от моторной части психического аппарата обратно к своей сенсорной части и достигает системы восприятия – процесс, на котором основано галлюцинаторное исполнение желаний; временную регрессию как возвращение к исходным, более раним психическим структурам; формальную регрессию, при которой примитивные методы выражения и представления занимают место более зрелых форм выражения.

 

А. Фрейд отмечает, что регрессивные тенденции существуют во всех важных сферах достижений ребёнка. Способность ребёнка функционировать на сравнительно высоком уровне не гарантирует, что это достижение будет стабильным и продолжительным. Напротив, случайные возвраты к более инфантильному поведению должны рассматриваться как нормальный знак. В то время как силы созревания и адаптации стремятся к расширению возможности управления реальностью, эффективности функционирования Эго, защита от неприятного действует в противоположном направлении и ухудшает функции Эго. Таким образом, прогресс и регресс чередуются и взаимодействуют друг с другом. Инстинктивные регрессии, регрессии Эго и Супер-Эго являются нормальными процессами, которые происходят из-за недостатка гибкости. Они представляют собой полезные реакции на напряженность момента, всегда доступные ребёнку в качестве ответов на ситуации, которые иначе могут оказаться непереносимыми. Таким образом, эти регрессии одновременно служат целям защиты и адаптации, в обоих случаях помогая поддерживать нормальное состояние.

Однако часто случается (особенно после травмирующего дистресса, страхов, болезней), что регрессии, однажды приобретённые, становятся постоянными. В таком случае энергия инстинктов остаётся отклонённой от адекватных для данного возраста целей, и функции Эго или Супер-Эго остаются нарушенными; таким образом, любое последующее прогрессивное развитие уже сильно повреждено. Там, где это происходит, регрессия перестает быть благотворным фактором нормального развития и становится патогенным агентом.

 

Мак-Дугалл подчёркивает, что регрессировавшее поведение не обязательно тождественно поведению, которое этот индивид демон­стрировал ранее. Скорее регрессировавший человек демонст­рирует примитивный, но новый вид поведения. Он считает, что регрессия имеет менее «намеренный» характер, чем это представляется во фрейдистской теории. Воз­можность нового вида поведения, имеющего место при регрес­сии, делает необходимым различение двух типов изменений – регрессии и ретрогрессии. Регрессия характеризуется переходом к более примитивному поведению независи­мо от того, действительно ли такое поведение имело место в жизненной истории индивида. Ретрогрессия же представляет собой возврат к типу поведенческих характеристик предше­ствующей стадии жизненной истории индивида.


 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1163. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия