Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чем отличается исследовательская логика интерпретивизма от исследовательской логики неопозитивизма?




Интерпретативизм сформировался в процессе борьбы с позитивизмом и натурализмом. Общество отличается от природы, у него есть духовное бытие, требующее других способов познания. Интерпретативистская модель - это такая модель, которая представляет собой прямое постижение социальной реальности в ходе процесса поиска правильного языка толкования ее смысла и общего понимания ее значения. Социальный мир населен человеческими существами и состоит из значений и смыслов, поэтому социология должна концентрироваться на смысловых проявлениях социальной жизни.

Принципы: объективных законов не существует, так как социальные действия состоят из ситуационных толкований, основанных на человеческой субъективности; мы замкнуты в мире дискурса, общества как такое есть род текста, который мы в разное время по-разному читаем; существуют только исторически особенные явления и нельзя открыть никаких общих законов, применимых к любому месту и времени.Данная парадигма реализует прямое постижение социальной реальности и базируется на «методологии понимания». Схема «понимающей» модели: исследователь и исследуемый должны найти правильный язык толкования происходящего, с помощью которого они приходят к общему пониманию значения того, что с ними происходит.

Критика: социальная реальность сводится к языку, как следствие исчезает объективная реальность, которая от языка не зависит; абсолютизируется субъективная сторона восприятия, отрицается независимость существования явлений от познающего субъекта; знание становится относительным во времени и пространстве. Применяется в исследовании структуры сознания, механизмов формирования значений социальных явлений, ее роль будет расти из-за необходимости тестирования эффективность информационно-рекламных технологий.

Неопозитивистская модель социологического исследования построена в виде процесса нисхождения от исходных теоретических понятий к эмпирически проверяемым базисным предложениям. Появилась из-за желания сохранить сильные стороны позитивизма и преодолеть ограничения. Неопозитивизм признает отличие социальной и природной реальности, свободу воли действующего субъекта, а причинные законы социальной реальности носят вероятностный характер.

Неопозитивизм подвергает справедливой критике объективно-идеалистические, иррационалистичческие концепции, отстаивает применение научных, в частности математических, методов исследования. Также он суживает границы и возможности социологического исследования, пытается оторвать социологию от политики, выступает против историзма и абсолютизирует математические методы и некоторые логические процедуры.

Гипотетико-дедуктивная модель критикуется за умозрительность, многообразие социальной реальности не может быть реконструировано в рамках данной модели, так как обобщающие понятия оторваны от действительного содержания, а если удается это сделать, то модель не может охватить всю действительность, поэтому она ее «огрубляет». Критика модели – свидетельство недостаточной развитости теории и практики, а не ошибочности модели. Теоретическая реконструкция социальной реальности предполагает разработку частных социологических теорий, используемых в соответствии с ней показателей и индикаторов. А огрубление социальной действительности допустимо на уровне массовых явлений.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1942. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия