Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Написание авторской сказки. Возрастные особенности авторских сказок.





 

Когда психодиагностическое исследование с использованием проективного материала авторских сказок проводится не только с "группой риска", но и с обычными детьми, подростками, взрослыми, мы получаем бесценную информацию о том, что волнует людей и как с возрастом совершенствуется их способность к сочинению сказок.

Исследование, проведенное на базе обычной средней школы, позволило нам выявить возрастные особенности авторских сказок.

Данные примеры нам показывают, что для семилетних детей характерно:

1. Пересказывать, часто модифицируя, сюжеты известных им сказок и басен ("Колобок", "Курочка Ряба", "Чиж и Голубь"), которые им читают дома или они проходят в школе.

2. Описывать простые случаи из жизни, отражая в них жизненные ценности и модели поведения, взаимодействия участников.

3. Выражать через сказку свое желание быть самостоятельным, что-то делать своими руками, стремление проявить или приобрести волшебные качества.

4. Придумывать ситуации, когда желание героя исполняют взрослые (родители, сказочные персонажи).

Истории семилетних детей короткие, в них воображаемый образ только начинает формироваться.

Итак, для восьмилетних детей характерно:

1. Давать вольный пересказ, часто с модификациями сказок и басен, которые проходят в школе. По сравнению с семилетними детьми, репертуар дополняется, а повествование обогащается; проявляется желание присоединить к известной сказке неожиданный конец.

2. Сочинять дидактические сказки, в которых обыгрывается выполнение учебных заданий.

3. Сочинять сказки, в которых актуализирована тема детско-родительских взаимоотношений; при этом события сказки отражают идею правоты родителей.

4. Рассказывать сказки-впечатления, повествующие о реальных или воображаемых событиях.

В сказках девятилетних детей, помимо того, что уже встречается у семи- и восьмилетних, актуализируется тема дружбы. Причем дружба предполагает взаимоотношения между ребенком и животным или вымышленным героем. Этот феномен характерен для детской литературы, мультфильмов и детских кинофильмов. В сказках девятилетних герой приобретает необычного друга, но о том, как у них складываются взаимоотношения, авторы пока не пишут, - это происходит на год позже, в возрасте десяти лет.

Сказки десятилетних детей имеют следующие особенности:

1. Более тонко звучит тема детско-родительских отношений: проявляется страх потери родителей, страх одиночества, а также стремление к самостоятельности.

2. Усиливается мотив необычной дружбы, приобретения нестандартных друзей. Авторы делают акцент на совместном времяпрепровождении, то есть на первый план выходит коммуникация, а не просто приобретение друга, как в сказках девятилетних.

3. Появляются поучительные сказки и истории, отражающие жизненные ценности.

По-видимому, между десятым и одиннадцатым годами жизни ребенка происходит своеобразный скачок в развитии способности к сочинению сказок. Сказки одиннадцатилетних более зрелые, сюжет обогащается рассказами о внутренних переживаниях, о событиях и явлениях; появляются признаки рефлексии. Заметна эволюция темы дружбы: возникают оттенки одиночества, приходит понимание ценности дружбы, появляются мотивы взаимопомощи. Углубляется тема детско-родительских взаимоотношений. Демонстрируется усиливающаяся потребность самостоятельных творческих действий. Зрелыми и содержательными становятся дидактические сказки.

Таким образом, качественный скачок в формировании способности к сочинению сказок происходит в среднем в 11 лет. Процесс накопления информации о мире, протекающий в первое десятилетие жизни человека, дополняется процессом осмысления происходящих событий.

В дальнейшем способность к сочинению сказок постоянно совершенствуется, что проявляется в нескольких направлениях:

1. Совершенствуется содержательная сторона сказки, появляется все больше изобразительных средств и приемов.

2. Углубляется понимание темы семьи, взаимоотношений с родителями, братьями, сестрами, ближайшими родственниками. Появляется мотив заботы о родителях и близких людях. Обыгрывается "подростковое непослушание" и его последствия.

3. Происходит осмысление основных жизненных ценностей, пороков и добродетелей человека. Начиная с 11-12 лет появляется тема личностного роста, самосовершенствования.

4. Начиная с 14 лет появляется тема любви, исследуются многообразные варианты взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

5. Появляется философская, экзистенциальная проблематика.

6. Актуализируются глубинные архетипы.

7. С 14 лет появляется тема взаимоотношений человека и общества.

В сказках отражаются переживание конфликтов, чувства несправедливости, ощущение изгоя.

Итак, способность к сочинению сказок сообразна природе человека. Более того, можно с уверенностью утверждать, что человек склонен сочинять истории, с тем чтобы глубже осмыслить собственный жизненный опыт и поделиться им с другими.

Правда, способность к сочинению сказок у различных людей развита в разной степени. Однако она довольно легко поддается развитию, причем в любом возрасте; и этот процесс всегда связан с личностным ростом.

Способность к сочинению сказок тесно связана с потребностью осмысления и систематизации знаний о мире и о себе.

До 10-11 лет ребенок активно накапливает знания о мире, о себе, о системе взаимоотношений; другими словами, в бессознательном ребенка формируется основа "банка знаний" о жизни. В этом "банке знаний" есть информация о ценностях, идеях, законах взаимодействия, переживаниях, моделях поведения и реагирования, своих личных особенностях, об особенностях родителей, родственников, наставников и друзей.

Поэтому в контексте психодиагностики через сказки детей до 10-11 лет мы можем узнать в основном, каким образом протекает процесс накопления знаний о мире и о себе, как проходит формирование "банка знаний" о жизни. Мы можем сделать заключение о том,
- насколько благополучно протекает данный процесс;
- каковы индивидуальные особенности его протекания (какие вопросы, темы оказываются для ребенка наиболее значимыми, в каком направлении идет процесс осмысления темы; какие потребности актуализированы в данный момент и др.);
- есть ли явные или скрытые личностные конфликты.

В общем, при нормальном развитии и воспитании, при отсутствии явных жизненных неурядиц в семье дети пишут достаточно бесконфликтные сказки. Характерной чертой авторских сказок восьми- и девятилетних детей является актуализированная тема одиночества и потребность иметь необычного друга (это либо животное, либо воображаемый персонаж). Поскольку эта тема встречается довольно часто, можно говорить о переживании одиночества не как о личной проблеме автора, а как об общей черте, свойственной данному возрасту. Подобная ситуация может быть связана с формирующимся ощущением собственной индивидуальности на фоне актуализированной потребности в эмоционально близких взаимоотношениях. В этом случае необычный друг может символизировать "альтер-Эго", "внутреннего помощника" героя.

Многие дети неосознанно выбирают или придумывают себе такого Друга или помощника. Есть мнение, что подобные фантазии обусловлены ситуацией "непринятости, непонятости" ребенка. Мы же осмелимся утверждать, что переживание одиночества необходимо взрослеющему человеку. Главное - сформировать у него адекватное представление об этих переживаниях. "Каждый человек одинок, ибо он уникален", - говорят мудрецы. Наверное, не стоит сразу проникаться жалостью и избыточным состраданием к восьми-, девятилетнему ребенку, ощущающему себя одиноким. Важно научить его принимать свое состояние, ибо оно является предтечей ощущений самостоятельности и индивидуальности.

Итак, авторские сказки детей содержат информацию об особенностях протекания у ребенка процесса накопления знаний о мире и о своих возможностях в нем.

С 11-12 лет подросток начинает систематизировать собранные знания, активно корректируя, уточняя, дополняя собственную картину мира. Сочинение сказок оказывает ему в этом процессе существенную помощь.

Сочиняя сказки, молодой человек неосознанно выносит из внутреннего мира актуальные для него темы и исследует их. Если при этом затрагиваются проблемные зоны его внутреннего мира, "банк знаний" о жизни бессознательно активируется: к осмыслению и анализу сложной ситуации подключаются информация и опыт, накопленные за предшествующий период жизни. Таким образом, в финале сказки автор находит для себя некий вариант решения проблемы. А психологу предстоит установить, насколько данный финал, данное решение позитивны для успешного развития его личности.

"Деструктивные" финалы определить легко: они содержат идеи смерти, разрушения, говорят о крушении планов, об обесценивании достигнутого героем, о боли разочарования, наслаждении ею и прочем.

Сказки подростков и взрослых отличаются более богатым сюжетным и символическим содержанием и, соответственно, больше могут рассказать психологу о внутреннем мире автора.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что проективная психодиагностика с использованием сочинения сказок наиболее эффективна начиная с 11-12-летнего возраста.

Однако это не означает, что в более раннем возрасте нецелесообразно использование авторских сказок для психодиагностики. Просто проективной информации в них содержится значительно меньше.

При психодиагностике с использованием авторских сказок в возрастном диапазоне от 12 лет и старше следует применять приведенную в первой главе схему психологического анализа. В других главах мы приведем примеры психологической интерпретации авторских сказок на основании использования схемы как в полном, так и в сокращенном виде.

Анализируя множество сказок в возрастном промежутке авторов от 12 до 64 лет, мы выделили четыре наиболее распространенные темы:

1. Сказки о любви. Данный сюжет актуализируется в среднем с 14 лет.

2. Сказки о личностном росте. Данный сюжет актуализируется в среднем с 8 лет.

3. Сказки о взаимоотношениях в семье, отношениях с близкими. Данный сюжет актуализируется в среднем с 8 лет.

4. Сказки о человеческих ценностях, пороках и добродетелях, несущие определенную "мораль". Данный сюжет актуализируется в среднем с 10-11 лет.

Обычно какая-то из выделенных тем является в сказке главной, стержневой. При этом другие темы также актуальны, но они рассматриваются автором в контексте главной темы. Таким образом, авторские сказки дают разнообразные вариации указанных тем.

Вероятно, именно эти четыре темы являются наиболее значимыми и волнующими для наших современников. Мы рассмотрим их подробнее в других главах.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 863. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия