Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРУКТУРИРОВАНИЕ И ФОРМАТ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Начиная со второй, сессии строятся но одному и тому же принципу. В этой главе мы представляем стандартную структуру терапевтических сессий и описываем основной курс терапии, продолжающийся от второй сессии до завершения терапии. Заключительный этап терапии описан в главе 15, а ти­пичные проблемы, возникающие в связи с социализацией пациента на протя­жении ранних терапевтических сессий, представлены в главах 5 и 17. Вот типичная повестка дня второй и последующих сессий.

 

1. Краткая оценка текущего состояния и оценка настроения пациента (и, если необходимо, приема медикаментов, употребления алкоголя и/или наркотиков).

2. Связь текущей сессии с предыдущей

3. Определение повестки дня.

4. Анализ домашнего задания.

5. Обсуждение вопросов повестки дня, определение домашнего задания и периодическое подведение итогов.

6. Заключительное подведение итогов и запрос у пациента обрат­ной связи.

 

Опытным терапевтам удается при необходимости варьировать перечислен­ные составляющие сессии. Новичкам же мы советуем строго придерживаться указанной структуры.

Цели терапевта в отношении второй сессии обычно таковы.

 

• Помочь пациенту выбрать проблему или цель для обсуждения.

• Начать процесс решения проблем.

• Укрепить понимание пациентом когнитивной модели.

• Начать обучение пациента выявлению автоматических мыслей.

 

 

70 Глава 4

 

Следуя формату сессии, благодаря совместной работе, запросу обратной связи и началу обучения пациента переосмыслению прошлого и текущего опыта в свете когнитивной модели терапевт продолжает знакомить пациента с когнитивной терапией. Добившись определенного улучшения состояния па­циента, терапевт начинает работу по предотвращению рецидива расстройства (профилактике рецидива посвящена глава 15).

Итак, терапевт главным образом сосредоточен на построении терапевтиче­ского альянса и улучшении самочувствия пациента.

 







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 269. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия