Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОЛЕЗАВИСИМОСТЬ-ПОЛЕНЕЗАВИСИМОСТЬ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С конца 30-х годов велись работы, в которых исследование перцеп­тивных характеристик (особенностей восприятия) привело к выделе­нию наиболее известного и на сегодня наиболее тщательно исследо­ванного когнитивного стиля, названногополезависимостью-поленезависимостью.

Изучая особенности ориентации в пространстве у летчиков, Герман Уиткин обратил внимание на индивидуальные различия в доверии к зрительной и вестибулярной информации. В обычной ситуации зри­тельная информация (то, что мы видим вокруг себя) и вестибулярная (та, которую мы получаем на основании положения своего тела в про­странстве) не противоречат друг другу: наше восприятие вертикаль­ных и горизонтальных линий может в равной степени основываться и на том, что мы видим вокруг себя (например, стены домов) и на ощу­щении силы тяжести. Однако летчики часто оказываются в ситуации. когда зрительные и гравитационные ориентиры дают не согласующу­юся информацию: те объекты, которые они видят из кабины самолета, предоставляют одну систему горизонтальных и вертикальных линий, а кабина самолета (и положение собственного тела) - другую.

Для того, чтобы отбирать людей, которые смогут успешно справ­ляться с решением этой конфликтной ситуации, Уиткин разработал три теста (Witkin H., 1949; Witkin H., Asch S.E., 1948).

В одном из них, тесте стержня и рамки, испытуемому предлагалось восстановить вертикальное положение стержня, помещенного в центр рамки. Ориентация и стержня и рамки от пробы к пробе менялись (рис. 15 а), б), в)).

Поскольку испытуемый находился в темном помещении, в котором освещены были лишь стимульные объекты, единственные ориентиры, которыми он мог пользоваться, манипулируя стержнем, - это рамка и собственное положение в пространстве.

Рис. 15. Разные положения стержня и рамки в тесте Уиткина

 

Испытуемые, полагавшиеся в большей степени на положение рамки (т.е. на зрительное поле), менее точно устанавливали вертикальное положение стержня, чем те, кото­рые принимали решение на основе своего положения в пространстве, т.е. не были зависимы от зрительного поля, окружавшего стержень.

С помощью второго теста - корректирования положения тела - оп­ределялось, на основании чего испытуемый воспринимает свое положе­ние в пространстве как вертикальное. В эксперименте варьировались угол наклона стула и угол наклона комнаты, которая выступала как его зрительное поле. Стремление наклонить свой стул в ту же сторону, в которую наклонена и комната, свидетельствовало о зависимости от зрительного поля, а приближение положения своего тела к действитель­но вертикальному положению - об относительной независимости от него.

В третьем тесте, тесте вращающейся комнаты, от испытуемого тре­бовалось, как и в предыдущем, придать себе и комнате вертикальное положение, но, в отличие от него, изменение поля достигалось не изменением угла наклона комнаты, а вращением испытуемого. Комната же и стул всегда находились в строго вертикальном положении. В данном случае к большей точности (сохранению вертикальности) должна была приводить ориентация на зрительное поле, а не на собственное пол­ожение в пространстве.

Индивиды, оказавшиеся сравнительно точными в выполнении двух первых тестов и часто ошибавшиеся в третьем, относились к поленезависимым, а индивиды, более успешные в третьем и сделавшие много ошибок в первых двух, - к зависимым от поля.

Индивидуальные различия в выполнении этих трех тестов оказа­лись устойчивыми, а зависимость-независимость от зрительного поля была названа Уиткиным в книге „Перцепция как основа личности" (1954г.) когнитивным стилем.

Таким образом, первоначально индивидуальные различия по зави­симости-независимости от поля основывались фактически на том, ка­кая информация является для человека более важной - зрительная или вестибулярная. При „доверии" испытуемого к зрительным ориенти­рам - делали вывод о его зависимости от поля, а принятие решения на основе вестибулярной информации - классифицировалось как незави­симость от поля.

В более поздних исследованиях была продемонстрирована тесная взаимосвязь между результатами, получаемыми с помощью трех опи­санных тестов пространственной ориентации и результатами выпол­нения других перцептивных заданий, например таких, в которых тре­бовалось выделить части структурированного поля. В предназначен­ных для этой цели тестах (фигурах Готшальдта, тесте включенных фи­гур) от испытуемого требуется найти простую (эталонную) фигуру в более сложной (тестовой). (Пример заданий этого типа представлен на рисунке 16).

Рис. 16. Пример задания из теста включенных фигур

 

Уиткин предположил, что в основе успешности выполнения таких заданий лежит способность „преодолевать контекст": люди, обладаю­щие поленезависимым когнитивным стилем, обладают этой способ­ностью в большей степени, чем зависимые от поля. С этой точки зре­ния Уиткин реинтерпретировал результаты, полученные в тестах про­странственной ориентации: люди, которые оказываются успешными в выполнении, например, теста стержня и рамки, могут придти к пра­вильному решению (установить стержень в вертикальное положение), несмотря на контекст, в котором выполняется эта деятельность (несмот­ря на то, что положение рамки подталкивает к неправильному решению).

Исследования многочисленных взаимосвязей полезависимости-по-ленезависимости с самыми разными психологическими характеристи­ками (которые будут обсуждаться далее в этой главе) привели Уиткина и его коллег к выводу о глобальном характере когнитивного стиля. В связи с этим они предположили, что этот стиль является одним из показателей уровня психологической дифференцированности.

Психологическую дифференцированность в самом общем виде мож­но определить как уровень развития: в самом начале жизни особенности окружающей среды и себя самого воспринимаются глобально, нерасчлененно, недифференцировано. С течением времени формируется представление о границах между собой и окружающим миром, появля­ется представление о частях своего тела и взаимосвязях между ними, познаются предметы внешнего мира, возникает стремление к самосто­ятельной целенаправленной активности. Иначе говоря, с течением вре­мени повышается уровень психологической дифференцированности.

Психологическая дифференцированность проявляется в относитель­ной обособленности разных функциональных систем, в отчетливости представлений человека о самом себе и об окружающем мире и имеет значительные индивидуальные различия.

К числу параметров психологической дифференцированности Уиткин и его коллеги отнесли: 1) зависимость-независимость, т.е. когни­тивный стиль, в котором большая независимость от поля соответству­ет большей дифференцированности; 2) структурированность представ­лений о физических качествах, выражающуюся в сформированности схемы тела; 3) специализацию психологических функций, предполага­ющую высокое развитие регуляторных и защитных механизмов; 4) осо­бенности межличностных отношений, связанные со способностью со­хранять собственную автономность и 5) специализацию нейрофизиологических функций, представляющих собой биологическую базу пси­хической деятельности (Witkin H., et al., 1974, 1977).







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 1187. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия