Студопедия — Основные проблемы средневековой философии.
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные проблемы средневековой философии.






План.

  1. Основные этапы Средневековья.
  2. Особенности средневековой философии.
  3. Основные проблемы средневековой философии.
  4. Особенности философии Возрождения.
  5. Социальная философия Возрождения.

I. Средневековье. Хронологические границы весьма неопределенны и во многом совпадают с поздним эллинизмом (1-V вв. -XV вв. н.э.). Философия средневековья развивается под определяющим воздействием христианства. Основные этапы:

1. Патристика (II-VIII вв.) – совокупность богословских, философских, социально-политических доктрин, представленных Отцами Церкви (Августин Аврелий (Блаженный), Василий Великий, Григорий Нисский). Черты:

· Канонизация текстов Библии: в Новый Завет вошло только 4 текста Евангелия, послания апостолов, откровение Иоанна Богослова и др. тексты. Большое количество произведений первоначальной христианской литературы были признаны апокрифическими (не вошедшими в библейский канон).

· Разработка христианской догматики (создание Символа веры, принятого на Никейском Вселенском Соборе в 325 г. и дополненного в 381 г. на Никео-Константинопольском Вселенском Соборе).

· Борьба с христологическими ересями (арианством, не признающим божественную природу Христа, монофизитством, признающим только божественную природу Христа, несторианством, признающим божественную природу Христа лишь как результат духовного приобщения к Богу).

· Создание комментариев к Библии, необходимых для правильного понимания Священного текста.

· Опора на тексты Платона (линия мистицизма).

2. Схоластика ( IX-XV) – средневековая «школьная философия», представители которой – схоласты (Ансельм Кентерберийский, Пьер Абеляр, Альберт Великий, Фома Аквинский) – стремились рационально обосновать и систематизировать христианское вероучение. В схоластике философию понимают не как свободное исследование, а как обучение и преподавание (как культура школы). Схоластика как разновидность философии Средневековья представляла собой одновременно и как религия, и как форма любого иного типа мировоззрения. Одна формулировка Петра Дамиани много значит: "Философия есть служанка богословия".

Черты:

  • Систематизация христианского учения
  • Разделение философии и теологии
  • Спор номиналистов и реалистов
  • Опора на тексты Аристотеля (линия рационализма)

2.Особенности средневековой философии:

1). Теоцентризм – такая доминанта культуры, при которой определяющей реальностью является не природа, а Бог.

2). Креационизм – идея о том, что Бог сотворил мир из ничего, и его всемогущество сохраняет, поддерживает бытие каждый миг.

3) Историчность – представление об истории как линейном и прогрессивном движении, восхождении от несовершенного «града земного» (государства, державы дьявола) к совершенному «граду Божьему» (царствию небесному, сообществу праведников) (взгляд Августина). Идея истории как последовательности событий, имеющих смысл единственных и неповторимых, - это завоевание иудео-христианской мысли, оформившейся только в средневековье.

Основные проблемы средневековой философии.

3.1. Проблема человека:

  • Представление о человеке как созданному по образу и подобию Божьему, обладающего духом, совестью, свободой воли.
  • Проблема соотношения свободы воли человека и божественного предопределения. Августин рассуждал: если Бог абсолютен, то откуда в мире зло? Так появляется теодиция - попытка оправдания Божьего авторитета перед лицом существующего в мире зла. Зла нет как сущности, оно появляется лишь как отдаление человека от Бога в акте свободы (также появился Дьявол – падший ангел, которого не было изначально, до творения мира). В дальнейшем этот спор продолжил Эразм Роттердамский, признающий некоторую степень свободы человека и М. Лютер, отрицающий свободу, кроме абсолютной воли Бога (человек – раб божий).

3.2.Проблема соотношения знания и веры. Эта проблема стала актуальна с возникновением христианства и с последующим развитием христианской культуры и общества. Выделилось три позиции:

1). На этапе патристики существовал абсолютный приоритет веры над разумом: «Верую, ибо это абсурдно» (Тертуллиан).

2). В дальнейшем стало признаваться, что знание дополняет, укрепляет веру: «Знаю, чтобы верить» (Пьер Абеляр). Философы стали заниматься доказательствами существования Бога, так как одной веры стало мало. Ансельм Кентерберийский дал свое онтологической доказательство бытия Бога:

  • Бог абсолютен, поэтому он вбирает в себя все возможные положительные атрибуты.
  • В том числе и свое существование.
  • Иначе можно придумать какие-то другие абсолюты, которые не обладают бытием, и тогда Бог будет не абсолютен.

3). На этапе схоластики произошло разделение знания и веры (возникла теория гармонии знания и веры Фомы Аквинского): знание принадлежит миру, вера – Богу. Оба метода познания (религиозное откровение, вера и рациональное обоснование) не исключают друг друга.

3.3. Спор между реалистамии номиналистами по поводу природы универсалий (общих понятий): что первично в акте сотворения мира Богом – общие понятия или единичные вещи.

  1. Реализм (Иоанн Скот Эриугсна, Фома Аквинский) – учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия – идеи в божественном разуме, на основе которых уже созданы вещи.
  2. Номинализм (Росцелин, Уильям Оккам, Дунс Скотт) – учение, согласно которому общие понятия – лишь имена, название вещей (несуществующее колебание голоса). Признавались реальными лишь инди­видуальные, единичные вещи, которые сотворил Бог. Отсюда ориентация на эмпирический мир, интерес к познанию природы.

Церковь приняла умеренный реализм Фомы Аквинского, а номинализм был осужден.

Вывод: период средневековья ни в коем случае нельзя считать временем застоя и упадка философском мысли. Средневековье внесло новое представление о человеке как личности, обладающей свободой, без чего не было бы последующего развития культуры, науки, общества. Средневековая философия несла позитивный вклад в развитие гносеологии, формальной логики, обосновало необходимость изучения природы.







Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 6633. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Лечебно-охранительный режим, его элементы и значение.   Терапевтическое воздействие на пациента подразумевает не только использование всех видов лечения, но и применение лечебно-охранительного режима – соблюдение условий поведения, способствующих выздоровлению...

Тема: Кинематика поступательного и вращательного движения. 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью, проекция которой изменяется со временем 1. Твердое тело начинает вращаться вокруг оси Z с угловой скоростью...

Условия приобретения статуса индивидуального предпринимателя. В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Каковы же условия такой регистрации и...

Вопрос 1. Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации К коллективным средствам защиты относятся: вентиляция, отопление, освещение, защита от шума и вибрации...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Вопрос. Отличие деятельности человека от поведения животных главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему: 1...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия