Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация поставки материально-технических ресурсов




 

В рыночных условиях автомобильное предприятие связано со многими предприятиями как потребитель через рынок закупки, и как производитель через рынок сбыта. Материально-техническое обеспечение (МТО) предприятий ведется по прямым договорам с различными поставщиками. Они входят в систему материально-технического обеспечения, которая включает:

- поставки материально-технических ресурсов для государственных нужд;

- оптовую торговлю технологическим оборудованием, строительными материалами, конструкциями, изделиями, полуфабрикатами;

- торговлю вышеуказанными ресурсами через систему бирж, торговых домов и посреднических предприятий.

Государственная система органов материально-технического обеспечения объединена АО "Росконтракт" с подразделениями:

- хозрасчетные фирмы АО "Росконтракт";

- территориально-посреднические предприятия (опторги);

- торговые дома, биржи;

- частные посреднические фирмы, предприятия;

- предприятия строительной индустрии;

- управления производственно-технологической комплектации (УПТК).

Прогрессивные формы технологии и организации производства требуют строгого выполнения условий обеспечения работ и услуг материально-техническими ресурсами по комплектности и своевременности поставок. Выполнение данной задачи возлагается на управление производственно-технологической комплектации (УПТК).

Главной задачей УПТК является обеспечение увязки в единое целое процессов заготовки материалов и деталей, изготовления полуфабрикатов, конструкций и комплектной их доставки на стройки в соответствии с графиком выполняемых работ.

Формы организации УПТК разнообразны и зависят от специфики объектов, их территориального размещения, уровня сборности, от видов и объемов работ и других конкретных условий. УПТК по поручению треста выступают в качестве заказчика материальных ресурсов, необходимых для выполнения запланированных объемов работ, и вступают в договорные отношения с транспортными организациями.

В функции УПТК входят приемка поступающих в адрес треста материальных ресурсов, их складирование и хранение, изготовление нетиповых деталей и конструкций, доведение поступающих материалов до высокой степени технологической готовности, организация своевременной доставки комплектов на предприятия.

Управления производственно-технологической комплектации осуществляют свою деятельность на основе хозяйственного расчета.

Далее рассмотрим формы и методы обеспечения материально-техническими ресурсами и их эффективность.

Все организационные вопросы обслуживания производства следует рассматривать системно и комплексно, так как от качества поступающих конструкций, изделий и других материалов, энергетических ресурсов, технологического оборудования и оснастки и т.п. зависит конкурентоспособность выпускаемой продукции (услуг).

Организация обслуживания любого производства включает: материально-техническое обеспечение, энергетическое, ремонтное, транспортное и складское хозяйства, контроль качества.

К основным задачам этого процесса следует отнести:

- определение данного производства в системе обеспечения материально-техническими ресурсами и системе менеджмента;

- определение целей деятельности рассматриваемого производства;

- формирование заданий и работ по выполнению целей;

- разработка структуры службы обеспечения материально-техническими ресурсами и определение ее функций, определение факторов и показателей деятельности создаваемой службы;

- разработку и реализацию стратегических тактических и оперативных планов работы службы обеспечения материально-техническими ресурсами, применяя прогрессивные подходы менеджмента;

- обеспечение контроля и мотивации выполнения планов;

- анализ эффективности работы этой службы.

В современных условиях распространены следующие формы (методы) обеспечения ресурсами: через товарно-сырьевые биржи; прямые связи; аукционы, конкурсы; спонсорство; собственное производство и др.

Конкретную форму (метод) обеспечения материально-техническими ресурсами предприятие (фирма) выбирает исходя из их особенностей, продолжительности их получения, количества предложений, а также качества, цены и др. факторов. При определении формы обеспечения производства ресурсами следует установить надежность поставщика и уровень конкурентоспособности выпускаемых конструкций, изделий и других материалов. При заключении с поставщиками контрактов (договоров) следует помнить о необходимости отражения в них количественных и качественных показателей, конкретных форм поставок, сроков, санкций и других требований.

Материально-техническое обеспечение является формой распределения средств производства на основе организационных связей и договоров между поставщиками и потребителями непосредственно или через посредника. Оно в значительной мере предопределяет результативность производства, оказывая непосредственное воздействие на использование производственных фондов, ритмичность производства работ, себестоимость, производительность труда, продолжительность строительства и другие показатели.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 456. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7