Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В Эстонии Стали Востребованы Телефоны, Защищённые От Прослушки




 

Судя по последним событиям, наши власти всерьёз озаботились безопасностью страны. "Вести" уже писали о том, что в ближайшие годы будет куплен новый водомет и созданы дополнительные подразделения спецназа. Наши с вами сограждане тоже пекутся о своей безопасности. А если есть спрос, то появляется и предложение. Хотя не всякому налогоплательщику безопасность по карману.

На рынке Эстонии появились телефоны, способные, по словам их продавцов, сделать разговоры строго конфиденциальными, и никакие спецслужбы не смогут их прослушать. Немецкий концерн GSMK создал на базе мобильного телефона Qtek такое средство связи, которое, по словам производителей, не дает никакой возможности прослушивать разговоры даже с разрешения вашего мобильного GSM оператора. В Балтии такими устройствами пользуются уже несколько лет, в Европе — уже около 7 лет. Теперь "шпионские" штучки дошли и до нас.

Третий здесь лишний

Внешне телефон выглядит вполне обычно, кажется, такую легкую стограммовую модель Qtek можно приобрести в любом магазине: все основные функции, карточка дополнительной памяти и фотокамера. К тому же, он может работать в любой сети и с любой SIM-картой. Но главное — внутри,и скрыто от непрофессионального глаза. При звонке звук вашего голоса в микрофоне превращается в набор данных, данные "упаковываются", упакованную информацию телефон шифрует и уже зашифрованный файл передается собеседнику. Стоит отметить, что для создания обещанного безопасного разговора криптофоны должны быть у обоих собеседников. По сути, между двумя такими аппаратами происходит не обычный телефонный разговор, а обмен зашифрованными данными. В начале каждой беседы телефоны "договариваются", с помощью каких кодов они будут общаться.

При этом, криптофон контролирует, не пробует ли кто-то подключиться к вашему разговору. Он идентифицирует, что телефон "говорит" именно с аппаратом твоего собеседника. Если между собеседниками появляется "кто-то третий", телефон это сразу показывает, и разговор прекращается. При включении аппарата нужно выбрать уровень безопасности работы телефона. Самый безопасный режим такой, при котором все лишние функции отключены, и телефон не принимает даже SMS-сообщения, потому что в них могут быть вирусы.

Не для Бонда и ФСБ

Продавцы криптофонов предупреждают, что такое устройство можно держать только при себе и не давать в чужие руки, и вообще хранить в сейфе, ведь нужный специалист может за считанные секунды как Джеймс Бонд заразить телефон вирусом или поставить микрофон-прослушку. Шпионские предосторожности соблюдаются и при продаже устройств: перед отправкой к продавцу коробку фотографируют. Когда ее передают клиенту, то предлагают сверить по фото, та ли это упаковка, и проконтролировать, чтобы все галограммы были на месте.

Такое удовольствие стоит недешево — около 43 тыс. крон, но и рассчитан он не на домохозяек и студентов. Местные представители концерна GSMK подтверждают, что целевая группа их продукции — это бизнесмены и политики. В Эстонии такими недешевыми игрушками интересуются в основном предприниматели и чаще всего те из них, кто ведет дела с Россией. По словам продавцов, сейчас ни для кого не секрет, что из-за политического положения телефонную связь между нашей страной и Россией, а также между нами и другими Балтийскими странами, активно прослушивают. При этом, "прослушка" установлена с каждой из сторон.

В эстонском представительстве криптофонов нам рассказали, что официально эти телефоны нельзя продавать в России и Китае, потому что расшифровать их код не может даже ФСБ. Между тем в России их используют. Криптофоны запрещено продавать в горячие точки, например, в Израиль и Ирак. Зато в Европе с этим свободнее, потому что нет такого закона, который бы запрещал использование зашифрованных разговоров. Хотя даже представители GSMK не исключают, что однажды их продукцию могут запретить и в свободомыслящем Старом свете.

Интерпол не указ

Несловоохотливые представители GSMK, правда, поведали, что одни из первых пользователей криптофонов были бизнесмены, торгующие металлами. Так как суммы и объемы сделок очень велики, а сами сделки часто заключались по телефону, то конкуренты пытались накопать друг на друга информацию и не гнушались устанавливать прослушку.

По данным GSMK, в мире около 40% пользователей таких телефонов — это политики. Однако нам отказались прокомментировать, сколько криптофонов уже продано в Эстонии и в какой среде они более всего популярны, заметив только, что у нас все стандартно — покупают политики и предприниматели. Оказывается, фирма не спрашивает имя покупателя, не интересуется тем, для кого предназначается телефон и какую SIM-карту в него поставят. Интерпол, правда, составил список тех, кому криптофоны продавать нельзя, но продавцы серьезно его не воспринимают. Если уж они не спрашивают имя покупателя, то уж точно не могут предугадать, для кого и с какой целью он его приобрел. Получается палка о двух концах: хозяин телефона на 100% защищен, но существует опасность, что его переговоры могут нанести вред кому-то вред, в том числе и безопасности страны.

Известно, что появление криптофонов в Германии спровоцировало даже серьезные дискуссии по поводу того, стоит ли вообще разрешать свободную продажу аппаратов, которые позволяют вести неконтролируемые переговоры. Наши спецслужбы на них реагируют равнодушно. Представьте себе случай, что в интересах следствия необходимо прослушать телефон человека, а он использует как раз тот самый криптофон. Что в таком случае делать и возможно ли эту ситуацию разрешить, мы спросили у КаПо. Но на это нам ответили, что ничего комментировать не могут, так как "методы, используемые КаПо для сбора информации и слежения, тактика и все технические приспособления являются государственной тайной".

 

 







Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 185. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия