Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Задача № 44




 

В аптеке имеются лекарственные препараты цистенал и фитолизин.

Назовите показания к применению данных лекарственных препаратов, на чём основано фармакотерапевтическое действие?

Укажите состав лекарственных препаратов.

Назовите аналоги.

Объясните правила применения лекарственных препаратов.

В аптечную организацию поступило информационное письмо из Центра по контролю качества лекарственных средств о выявленных сериях фальсифицированных препаратов:

Супрастин таб. 25 мг, серия 4010304

Но-шпа амп 2,0 мл № 25, серия 9260704

Действия аптечных работников?

Эталон ответа

 

Цистенал и фитолизин применяют при мочекаменной болезни для разрыхления мочевых конкрементов и облегчения их выведения с мочой. Оказывают спазмолитическое и умеренное мочегонное действие, расслабляют мочеточники, облегчают выделение конкрементов.

Препараты применяют: цистенал по 3-4 капли на кусочек сахара за 30 мин. до еды 3 раза в день; при приступе колики – по 10-20 капель. Фитолизин – 1 чайную ложку пасты растворяют в ½ стакана подслащенной воды 3 раза в день после еды.

Состав препаратов.

Цистенал: настойка корней марены красильной, магния салицилат, эфирные масла, оливковое масло, спирт.

Фитолизин: корень петрушки, корневище пырея, трава хвоща, горца птичьего, листья березы, эфирные масла и др. (подобрать гербарий и образцы лекарственного растительного сырья).

Аналоги: жидкий экстракт марены красильной, уролесан, пинабин, абисан, уралит-U, Спазмо-цистенал, цистон и др.

Руководство аптечной организации должно определить, имеются ли препараты данных серий в аптеке. Если данные препараты имеются, то их необходимо немедленно изъять из реализации и сообщить в Центр по контролю качества.







Дата добавления: 2015-07-04; просмотров: 312. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия