Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к качеству кладки. Кладку фундаментов начинают с пониженных участков




Кладку фундаментов начинают с пониженных участков. Переход от одной глубины заложения фундамента к другой выполняют уступами. В каждом уступе должно быть уложено не менее двух рядов кладки, что составляет в зависимости от крупности камня 35...50 см. Камни верхнего ряда каждого уступа перевязывают с вышележащей кладкой. Кладку ведут ярусами по 0,8...1 м. Высота разрыва на границах отдельных участков кладки должна быть не более 1,2 м. Разрывы выкладывают в виде убежной штра-бы уступами, имеющими отношение высоты к длине 1:2 или 1:1.

Перерывы при производстве бутовой кладки допускаются только после заполнения раствором промежутков между камнями последнего выложенного ряда. Раствором покрывают поверхности камней этого ряда лишь при возобновлении кладки.

При сухой, жаркой и ветреной погоде кладку защищают от быстрого высыхания, накрывая ее щитами или рулонными материалами.

При возведении бутобетонных фундаментов укладываемые в бетонную смесь камни и обломки от разборки кладки не должны быть загрязненными, иначе они не будут иметь прочного сцепления с бетоном. В сухую погоду обломки перед укладкой в бетонную смесь поливают водой.

Разрывы кладки между смежными участками выполняют в виде уступов - послойно, так же как при бутовой кладке.

Чтобы обеспечить монолитность кладки, перерывы в работе при ее возведении устраивают лишь после втапливания камней в верхний слой бетонной смеси и уплотнения ее.

При перерывах в кладке в сухую летнюю погоду б утовую и бутобетонную кладки 3 - 4 раза в день увлажняют, поливая водой. Отклонения в размерах и положении конструкций из бутового камня (рис. 7) и бутобетона от проектных не должны превышать величин, указанных в табл. 4. Кладка, выполненная с нарушением допускаемых отклонений, подлежит исправлению. Качество кладки из бутового камня и бутобетона проверяют с помощью тех же измерительных инструментов и теми же приемами, что и качество кирпичной кладки.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7