Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение длины делянок




Кирпичную кладку выполняют поточно-расчлененным, или деляночным, и поточно-конвейерным, или кольцевым, методами. При поточно-расчлененном или деляночном методе захватку делят на делянки и закрепляют за отдельными звеньями. Количество делянок принимают по числу звеньев в бригаде. При распределении делянок применяют принцип "по осевой" специализации. Сущность его состоит в том, что каждому звену закрепляется делянка в одних и тех же осях здания. Размеры делянок должны быть такими, чтобы работающие каменщики не стесняли друг друга, чтобы не возникала необходимость перехода с одной делянки на другую внутри смены, а также чтобы звено выполняло кладку по всей длине делянки на полную высоту или половину высоты яруса.

Длина делянки равна:

,

где n – количество каменщиков в звене;

t – продолжительность работы звена на делянке, ч;

Нвр – норма времени на 1 м3 кладки, чел-час;

b – толщина стены, м;

h – высота, на которую выполняется кирпичная кладка за t часов, м;

kпр – коэффициент проемности стен;

где Sпр – площадь проемов, м2;

Sст – площадь стены;

– для наружных стен

≈1,24;

(м);

– для внутренних стен

≈1,05;

(м).


5.3 Кирпичная кладка стен

Здание разделяется на два участка, каждый участок на две захватки. Работы ведутся по вертикальной схеме. Кладка ведется на захватках по ярусам, на всю высоту этажа. Перестановка подмостей производится параллельно с кладкой стен звеном монтажников.

Каждый Участок обслуживается башенным краном КБ-403Б. Сначала выкладываются стены на первой захватке по всей высоте этажа, потом только переходят на вторую захватку. На первой захватке монтажники монтируют сборные элементы.

Кладку наружных стен ведет звено “пятерка”, а на кладку внутренних стен и перегородок оно распадается на звенья “двойка” и ”тройка”.

Кирпичная кладка выполняется поточно-расчлененным методом. Захватка делится на две делянки. Размер делянки подобран таким образом, чтобы работающие каменщики не стесняли друг друга, и звено выполняло кладку по всей длине делянки на полную высоту.

При кладке наружных стен сначала выкладывают наружную версту и в процессе кладки устанавливают в нее штыри для крепления утеплителя. Высота выкладываемой версты примерно равна высоте плиты утеплителя. После кладки наружной версты на штыри устанавливают утеплитель и выкладывают внутреннюю версту. После окончания кладки внутренней версты утеплитель подвигается к внутренней версте.

Производительность труда каменщиков в большей степени зависит от организации рабочего места. Рабочая зона располагается вдоль стены, шириной 60-70см, по ней перемещаются каменщики, выполняя рабочие операции. За рабочей зоной располагается зона складирования материалов шириной 1.1-1.2м. Материалы в этой зоне располагают таким образом, чтобы их удобнее было подавать на стену. Ящики с раствором короткой стороной располагают параллельно стене. Такое расположение ящиков сокращает затраты труда по перелопачиванию раствора и набора его из ящиков. Расстояние между ящиками 2.2-3.6м. При кладке стен с проемами ящики с раствором располагают напротив проемов, а кирпич напротив простенков. Такое расположение материалов снижает трудоемкость подачи кирпича на стену. Остальная часть ширины подмостей под зону перехода рабочих.







Дата добавления: 2015-08-10; просмотров: 2539. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия