Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧЕЛОВЕК ВЫРОС В ЛЕСУ




Придет весна и стает снег, подсохнут полянки, оживут деревья... Человека потянет в лес, побродить, подышать... И нужно бы помнить о том, что нам бескорыстно дает лес и чего ждет от нас...
К. Паустовский писал: «Леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но поддерживают самую жизнь на земле». Действительно, лес – главный источник кислорода, незаменимый естественный фильтр, очищающий атмосферу от углекислоты и вредных газов. Лес – санитар атмосферы: 1 га придорожного леса задерживает от 30 до 54 т пыли в год.
Лесные почвы фильтруют воды, стекающие с полей и промышленных площадок, очищая се от многих вредных примесей. Леса играют большую роль в круговороте воды: впитывая дождевые осадки и снеговые воды, пополняют запасы подземных вод. Лесные экосистемы благотворно влияют на климат. Деревья скрепляют горные склоны, предохраняют их от эрозии, а долины – от селевых лавин и камнепадов. Из 600 видов лекарственных растений, которые заготавливают на территории России, треть – лесные виды.
Лесами покрыто 42% территории России. Она занимает 1-е место в мире по запасам древесины. Тем не менее, из-за нерационального использования леса Россия постоянно испытывает дефицит в бумаге. В то же время Финляндия имеет всего 2% лесных запасов мира и производит 25% бумаги от ее количества в мире. В России при заготовке древесины используют от 50 до 70% биомассы деревьев. Остальное гибнет на вырубках или сжигается. В Японии используют до 99%, включая пни и кору.
На Смоленщине создалось тревожное положение с использованием лесных богатств: идет незаконная вырубка леса, лес поджигают, варварски уничтожают. На Смоленщине почти не осталось девственных лесов, но зато больше рукотворных. На площади свыше 215 тыс. га на месте вырубок посажены молодые хвойные леса. Причем в каждом лесхозе создан свой постоянный питомник со всем необходимым для выполнения комплекса агротехнических мероприятий. Ежегодно в питомнике области выращивается 12-14 млн. штук сеянцев и 2-3 млн. штук саженцев хвойных пород. Информация обнадеживающая: лес на Смоленщине будет.
Когда-то территория европейских стран была покрыта великолепными лесами. И население их наверняка было уверено, что они неисчерпаемы. (Как уверены в этом поныне и многие смоляне) Но... в Англии на сегодня уничтожено более 95% лесов, в Италии, Франции, Испании осталось менее 10-15%. Из-за хищнического использования ежеминутно исчезает 23 га тропического леса на планете. Истребление лесов – явление не случайное. Очень уж легкодоступно универсальное сырье. Материал более универсальный, чем древесина, назвать трудно. Без древесины не может обойтись ни одна отрасль народного хозяйства.
Лес – это не только деревья. Это поистине царство природы, в котором живут звери, птицы, насекомые, бактерии, травы, ягоды, грибы. И все они в этой огромной семье тесно связаны друг с другом. Нарушение гармонии – беда всему семейству. Состояние лесных экосистем находится в сфере государственных масштабов. Однако каждый человек должен задуматься: от брошенного окурка, непогашенного костра могут в одночасье сгореть вековые зеленые исполины. Из-за одного разоренного гнезда синицы за лето спасутся 35 тысяч гусениц. Помните: лазоревка в период кормления птенцов уничтожает до 250 тысяч гусениц – вредителей леса. Добыча муравьев одного большого муравейника в сутки составляет 6500 гусениц, 28000 куколок и 2600 бабочек дубовой листовертки. Пять муравейников средней величины гарантируют здоровье целому гектару леса. Берегите птиц! Берегите муравейники! Берегите лес!







Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 174. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия