Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фискальная политика государства

Тема 16

 

 

 

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства – это маневрирование налогами и правительственными расходами в целях воздействия на экономику. Механизм фискальной политики основан на том, что изменение налоговых изъятий и объема государственных расходов влияет на совокупный спрос и, следовательно, на величину ВНП, занятость и цены.

 

 

Изменение государственных закупок
В краткосрочном периоде: - рост государственных закупок увеличивает совокупный спрос и, следовательно, ведет к расширению производства (росту ВНП и доходов) и снижению безработицы (рис. 16.1); - сокращение государственных закупок вызывает обратную реакцию: падение производства и рост безработицы. Первоначально экономика находится в состоянии равновесия при ВНП, равном Qe1. Государственные закупки увеличивают совокупный спрос до AD2. В результате равновесный объем производства увеличивается до Qe2, что при прочих равных условиях ведет к росту доходов и снижению безработицы. В долгосрочном периоде увеличение государственных закупок повышает инвестиционный спрос, что приводит к росту процентных ставок и уменьшению фактических инвестиций и, следовательно, снижению темпов экономического роста.

 

 

Изменение налогов
Рост налогов сокращает располагаемый доход и снижает уровень потребления с C = C0 + MPC(Y) до C = C0 + MPC(Y - T), где C – уровень потребления; C0 – уровень потребления при нулевом доходе; MPC – предельная склонность к потреблению; Y – доход; T – налог. Сокращение потребления ведет к падению совокупного спроса, объема производства, доходов, увеличению безработицы (рис. 16.2). Снижение налогов вызывает обратное действие – рост располагаемого дохода, потребления, совокупного спроса, объема ВНП, доходов и занятости. Со временем, однако, когда безработица достигает своего естественного уровня, рост совокупного спроса в результате снижения налогов приведет к повышению цен. Первоначально экономика находится в состоянии равновесия в при Qe1. Введение налога (T) снижает уровень потребления до C0 + MPC (Y - T) и весь совокупный спрос AD2. В результате равновесный объем производства падает до Qe2.

 

 

Бюджетные мультипликаторы
Снижение или увеличение правительственных закупок и налогов оказывает влияние на величину ВНП с мультипликационным эффектом, т.е. изменение правительственных закупок и налогов приводит к более значительному изменению ВНП, чем первоначальный импульс. Мультипликационный эффект обусловлен тем, что увеличение государственных расходов и снижение налогов повышают доход и ведут к росту потребления, что в свою очередь увеличивает доход, способствующий дальнейшему увеличению потребления и т.д. Такой переход от потребления к доходу и вновь от дохода к потреблению продолжается бесконечно.

 

 

Мультипликатор правительственных закупок Налоговый мультипликатор Мультипликатор сбалансированного бюджета
Мультипликатор правительственных закупок (MRG) характеризует отношение прироста ВНП к приросту правительственных закупок и равен величине, обратной предельной склонности к сбережению.   .   Совокупный эффект от увеличения правительственных закупок равен их приросту, умноженному на мультипликатор:   ∆GNP = ∆G x MRG.   Поскольку мультипликатор действует в обоих направлениях, очевидно, что сокращение правительственных закупок приводит к сокращению ВНП и доходов на величину, превышающую уменьшение правительственных закупок. Налоговый мультипликатор (MRT) зависит от соотношения, в котором придельный доход распадается на потребление и сбережение, т.е. он равен отношению предельной склонности к потреблению (MPC) к предельной склонности к сбережению (MPS):   .   Следовательно, изменение величины ВНП в результате изменения величины налогов равно:   ∆GNP = ∆T x MRT.   Поскольку правительственные закупки непосредственно входят в совокупный спрос и их изменения полностью отражаются на величине спроса (тогда как налоги, изменяя величину располагаемого дохода, влияют и на потребление, и на сбережения), то мультипликатор правительственных закупок «сильнее» налогового мультипликатора. Фискальная политика, предусматривающая равное увеличение налогов и правительственных расходов, приводит к эффекту сбалансированного бюджета, суть которого состоит в том, что одинаковое по величине изменение государственных расходов и налогов приводит к изменению равновесного ВНП на ту же величину, т.е.   ∆GNP = ∆G = ∆T,   или мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1.

 

Виды фискальной политики
Недискреционная и дискреционная фискальная политика
Изменения в налогах и правительственных расходах, а следовательно, состояние бюджета, могут происходить либо автоматически (без специальных законодательных решений) на основе изменения экономической ситуации в стране, либо в результате целенаправленных мероприятий законодательной или исполнительной власти. В зависимости от характера действий фискальных инструментов фискальную политику подразделяют на недискреционную (политику встроенных стабилизаторов) и дискреционную.
Недискреционная политика Дискреционная политика
Основана на том, что часть правительственных расходов связана с активностью частного сектора, а изменения экономической конъюнктуры автоматически вызывают изменения в относительных уровнях налогов и бюджетных расходов. Подоходный налог или пособия по безработице изменяются автоматически в зависимости от расширения или сокращения производства и доходов. Если в экономике наблюдается спад, т.е. личные доходы и доходы фирм снижаются, то при прогрессивном налогообложении налоговые изъятия автоматически уменьшаются, что при прочих равных условиях смягчает последствия падения доходов и сокращения совокупного спроса, помогает стабилизировать или расширить объем производства. При этом переход к более низкой налоговой ставке (в связи с падением дохода) повышает значение налогового мультипликатора. Однако в результате снижения налоговых изъятий возникает или возрастает бюджетный дефицит. Таким образом бюджетный дефицит становится спутником падения производства. Во время бума и инфляции доходы повышаются, налоговые ставки возрастают, что способствует сокращению совокупного спроса и объема выпуска, препятствует «перегреву» конъюнктуры и росту цен. Предполагает принятие государством специальных мер, направленных на решение проблем занятости, цен, роста национального объема производства. Реализация этих мероприятий отражается на доходной или/и расходной частях государственного бюджета. Основными инструментами дискреционной фискальной политики являются: - изменение объема налоговых изъятий путем введения или отмены налогов или изменения налоговой ставки (изменяя налоговую ставку, правительство может удерживать доходы от сокращения в период спада или наоборот, снижать располагаемый доход в период бума); - осуществление за счет средств государственного бюджета программ занятости, имеющих целью трудоустройство безработных; - реализация социальных программ, включающих выплату пособий по старости, инвалидности, пособий малоимущим семьям, расходы на образование и т.п. (эти программы позволяют поддерживать совокупный спрос и стабилизировать экономическое развитие, когда сокращаются доходы и обостряется нужда).

 

 

Стимулирующая и сдерживающая фискальная политика
В зависимости от целей, стоящих перед правительством, различают стимулирующую и сдерживающую фискальную политику.
Стимулирующая фискальная политика проводится в период спада. Она предполагает снижение налогов и увеличение государственных расходов, что ведет к росту совокупного спроса, расширению производства, снижению безработицы. Следствием одновременного снижения налогов и увеличения государственных расходов становится бюджетный дефицит. Сдерживающая фискальная политика проводится в период инфляции и предполагает увеличение налогов и сокращение правительственных расходов, что ведет к снижению совокупного спроса и сдерживает рост цен. Следствием одновременного увеличения налогов и снижения государственных расходов становится уменьшение бюджетного дефицита или появление бюджетного излишка (профицита).

 

 

Эффективность фискальной политики
После Второй мировой войны фискальная политика, опирающаяся на использование государственного бюджета, стала основным средством регулирования экономики в целях обеспечения экономического роста достижения полной занятости, сдерживания инфляции, обеспечения равновесия платежного баланса. Фискальная политика служит действенным инструментом государственного регулирования рыночной экономики, но для неё характерны некоторые негативные черты, снижающие её эффективность: - изменения (рост или сокращение) государственных расходов, необходимые для проведения стимулирующей или сдерживающей политики, могут приходить в противоречие с другими целями расходования государственных средств, например, с необходимостью укреплять обороноспособность страны, охранять окружающую среду, финансировать научные исследования и т.п.; - фискальная политика эффективна в краткосрочном периоде, а в долгосрочном может приводить к отрицательным результатам; - для фискальной политики характерен «эффект запаздывания»: требуется определенное время, прежде чем изменение величины налогов или правительственных закупок окажет ожидаемое воздействие на экономику (часть времени уходит на принятие решения о проведении тех или иных мер бюджетно-налогового характера, затем определенное время требуется на то, чтобы экономика начала «реагировать» на принятые решения). К моменту, когда принятые меры начнут давать результаты, экономическая ситуация может измениться и меры по расширению экономики начнут давать эффект в период подъема, тогда как результаты сдерживающих мер начнут сказываться в период спада – фискальная политика в таких случаях будет играть дестабилизирующую роль. Эффективность фискальной политики значительно возрастает, если она сочетается с соответствующей денежно-кредитной политикой.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственный долг и его виды | Марочный капитал

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3910. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия