Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы анализа дела




Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского

Центр правового и гражданского образования «Живое право»

 

 

Учебные суды

Проводятся в честь Принца П.Г. Ольденбургского (1812-1881)

и основанного им Императорского училища правоведения

Дело № 8

«О защитнике животных»

 

 

Проведение конкурса

8-й Конкурс пройдет в апреле 2014 г.

Каждая школа может выставить 1 командуиз6 учеников. Если заинтересованных школьников недостаточно, школа может выставить 1 команду из 3 учеников.

Мы рекомендуем приглашать к участию учеников 9-10 классов.

Команда будет состоять из 2 групп: «группа защиты» - адвокаты (3 человека), «группа обвинения» - прокуроры (3 человека). Команда школы заранее делится на обвинение и защиту. Мы настоятельно рекомендуем до конкурса провести как минимум одну пробную игру между своими группами обвинения и защиты. Если школа выставляет 1 команду из 3 учеников, группа должна быть готова отстаивать позицию как обвинения, так и защиты (конкретная позиция будет определена для команды непосредственно перед игрой).

Каждая группа во время основного конкурса проведет по 1 игре.

Результаты команды школы будут определяться по сумме баллов, полученных группой защиты и группой обвинения.

Апреля 2014 г. учебное дело рассылается по рассылке «Школьные проекты» school_projects@googlegroups.com и размещено на сайте «Школьные проекты» http://shpspb.ru и в группе вКонтакте «Школьные проекты» http://vk.com/shpspb

Для участия в конкурсе учебных судов необходимо до вечера субботы 5 апреля сообщить по адресу streetlawrus@gmail.com:

- номер школы,

- адрес школы,

- список участников команды (6 человек или 3 человека),

- ф.и.о. учителя,

- контактный телефон и электронная почта.

 

 

Все игры запланированы на пятницу 18 апреля и субботу 19 апреля.Место проведения игр и точное время проведения игр для каждой команды будут согласованы после получения заявок команд. Команды должны рассчитывать потратить на участие в конкурсе от 2 до 3 часов (возможен перерыв между играми групп обвинения и защиты).

 

По итогам Конкурса будут вручены дипломы об участии всем участникам и школам, а также призы командам-победителям и лучшим участникам в отдельных номинациях.

До шести лучших участников конкурса будут приглашены в образовательную поездку в Ольденбург (Германия) в сентябре 2014 года. Поездка будет организована при поддержке Ольденбургско-Русского Благотворительного общества. Предварительные даты - 16-21 сентября.

При подготовке к учебному суду:

 

1) Изучите ход упрощенного судебного слушания.

2) Изучите лист оценивания – именно по таким критериям будет определен победитель конкурса.

3) Проведите анализ дела

4) Подготовьте аргументы и вопросы.

 

Этапы анализа дела

1. Факты: Кто участники этого дела и кто представляет заинтересованные стороны? Где и когда это произошло? Что произошло? Каким образом? При каких обстоятельствах? (найдите ответы в описании дела). Какие факты являются важными? Что в описании дела является фактом, а что – оценкой факта или чьим-то мнением?

2. Право: Какие нормы права (тексты о правилах поведения из законов, указов, постановлений, конвенций и других источников права) подлежат применению в этом деле (касаются этого случая)? (процитируйте тексты, назовите полное наименование источника и номера статей, пунктов и т.п.).

3. Юридический вопрос – центральный момент анализа казуса: Сформулируйте юридический вопрос, который стоит перед судом в данном деле. (юридический вопрос вытекает из требования стороны – инициатора дела и основывается на нормах права. Вопрос должен быть сформулирован так, чтобы он подразумевал ответ «да» или «нет». От ответа на юридический вопрос зависят позиции сторон (одна отвечает «да», другая - «нет»), а также решение дела судом.

4. Аргументы: Какие юридические аргументы может представить каждая сторона, основываясь на фактах и праве? (структура юридического аргумента представлена в листе оценивания аргументов).

5. Решение: Какое решение должно быть вынесено по данному вопросу? Какие есть основания (факты, нормы права) для вынесения такого решения?

В нашем учебном судебном заседании будет использована процедура, аналогичная правилам Международного конкурса учебных судов для школьников (International Moot Court). Она отличается от процедуры рассмотрения дела в обычных судах. Считается, что все представленные в деле документы исследованы, стороны и эксперты допрошены. Стороны формулируют и аргументируют позицию по двум вопросам (проблемам), которые поставлены в учебном деле. В суде участвуют: судьи, представители защиты (адвокаты) и представители обвинения (прокуроры). Председательствующий судья следит за ходом и временем проведения заседания, предоставляет слово участникам, может давать им свои указания. Судьи имеют право задавать вопросы. Стороны должны быть готовы немедленно отвечать на вопросы и затем продолжать свое выступление с аргументами.

Ход учебного упрощенного судебного слушания (57 мин.)

1. Председательствующий судья открывает судебное заседание, например: «Слушается дело …. Состав суда: …. (фамилии судей)». (1 мин.)

2. Судья предоставляет слово первому прокурору: «Слово предоставляется представителям обвинения». Первый прокурор представляется, выступает с заявлением позиции и описывает кто из его коллег и в какой последовательности будет представлять аргументы обвинения по первому вопросу и по второму вопросу (до 3 мин., сэкономленное время может быть использовано в реплике)

3. Судья предоставляет слово второму прокурору для выступления с аргументами по первому вопросу «Слово предоставляется прокурору … ». По ходу выступления прокурора судьи могут задавать ему вопросы. Отвечает только выступающий прокурор. (до 10 мин.)

4. Судья предоставляет слово третьему прокурору для выступления с аргументами по второму вопросу «Слово предоставляется прокурору … ». По ходу выступления прокурора судьи могут задавать ему вопросы. Отвечает только выступающий прокурор. (до 10 мин.)

5. Судья предоставляет слово первому адвокату: «Слово предоставляется представителям защиты». Первый адвокат представляется, выступает с заявлением позиции и описывает кто из его коллег и в какой последовательности будет представлять аргументы защиты по первому вопросу и по второму вопросу (до 3 мин., сэкономленное время может быть использовано в реплике)

6. Судья предоставляет слово второму адвокату для выступления с аргументами по первому вопросу: «Слово предоставляется адвокату … ». По ходу выступления адвоката судьи могут задавать ему вопросы. Отвечает только выступающий адвокат. (до 10 мин.)

7. Судья предоставляет слово третьему адвокату для выступления с аргументами по второму вопросу: «Слово предоставляется адвокату … ». По ходу выступления адвоката судьи могут задавать ему вопросы. Отвечает только выступающий адвокат. (до 10 мин.)

8. Судья снова предоставляет слово первому прокурору: «Слово предоставляется представителям обвинения для выступления с репликой». Первый прокурор выступает с возражениями, контраргументами по поводу выступления защиты, он также может привести дополнительные аргументы. По ходу выступления прокурора судьи могут задавать ему вопросы. Отвечает только выступающий прокурор. (5 мин. плюс ранее сэкономленное время)

9.Судья снова предоставляет слово первому адвокату: «Слово предоставляется представителям защиты для выступления с репликой». Первый адвокат выступает с возражениями, контраргументами по поводу выступления обвинения, он также может привести дополнительные аргументы. По ходу выступления адвоката судьи могут задавать ему вопросы. Отвечает только выступающий адвокат. (5 мин. плюс ранее сэкономленное время)

Лист оценивания выступлений команд

 

Оценивание по каждому критерию производится по трехбалльной системе: 2 балла – полностью удовлетворяет критериям оценки; 1 балл – частично удовлетворяет критериям; 0 баллов − скорее не удовлетворяет критериям.

 

 

Критерии оценки Баллы
Команда 1 Команда 2
Вступительное заявление. Первый адвокат/первый прокурор. 3 мин. (макс. 6 баллов)
1. Заявлена позиция по первому и второму вопросам.    
2. Позиция четко сформулирована как ответ на юридический вопрос.    
3. Представлена структура выступления команды (кто, в какой последовательности, с какими аргументами выступает)    
Аргументы сторон по первому вопросу. Второй адвокат/второй прокурор. 10 мин. (макс. 18 баллов)  
1. Заявлена позиция стороны по вопросу.    
2. Приведены конкретные обстоятельства из материалов дела.    
3. Приведены ссылки на соответствующие источники с указанием названий, статей.    
4. Источники права правильно процитированы в той части, которая относится к обсуждаемому вопросу.    
5. Использованы дополнительные источники информации.    
6. В каждом аргументе сделан логичный вывод, в котором показано, как доказанные обстоятельства поддерживают позицию по делу либо опровергают противоположную позицию.    
7. Ответы на вопросы суда грамотные и демонстрируют знание дела, источников и дополнительных материалов.    
8. Ответы на вопросы суда логичные и поддерживают позицию по делу.    
9. Продемонстрирована культура устной речи.    
Аргументы сторон по второму вопросу. Третий адвокат/третий прокурор. 10 мин. (макс. 18 баллов)  
1. Заявлена позиция стороны по вопросу.    
2. Приведены конкретные обстоятельства из материалов дела.    
3. Приведены ссылки на соответствующие источники с указанием названий, статей.    
4. Источники права правильно процитированы в той части, которая относится к обсуждаемому вопросу.    
5. Использованы дополнительные источники информации.    
6. В каждом аргументе сделан логичный вывод, в котором показано, как доказанные обстоятельства поддерживают позицию по делу либо опровергают противоположную позицию.    
7. Ответы на вопросы суда грамотные и демонстрируют знание дела, источников и дополнительных материалов.    
8. Ответы на вопросы суда логичные и поддерживают позицию по делу.    
9. Продемонстрирована культура устной речи.    
Реплики. Первый адвокат/первый прокурор. 5 мин.+ сэкономленное время (макс. 12 баллов)  
1. Подтверждена позиция стороны по делу (по первому и второму вопросам)    
2. Приведены важные дополнительные аргументы, возражения, контраргументы на выступление противоположной стороны.    
3. Дополнительные аргументы, возражения, контраргументы логичны и основаны на обстоятельствах дела и нормах права.    
4. Ответы на вопросы суда грамотные и демонстрируют знание дела, источников и дополнительных материалов.    
5. Ответы на вопросы суда логичные и поддерживают позицию по делу.    
6. Продемонстрирована культура устной речи (оценивается одновременно вступительное заявление и реплика).    
Оценивание общего впечатления (макс. 4 балла)  
1. Члены команды проявили культуру поведения и командной работы (не перебивали выступающих, уважительно вели себя по отношению ко всем участникам, вели записи)    
2. Дополнительные баллы (до 2 баллов), например, за использование новых материалов по теме, особое мастерство, отличную реакцию и т.д.    
ИТОГО (максимум 58 баллов)    

 

 

Вопросы об участии в конкурсе можно задать по эл. почте streetlawrus@gmail.com

 

 

и в группе «Школьные проекты» вКонтакте: http://vk.com/shpspb

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия