Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тактический прием




Тактический прием – одно из основных понятий криминалистической тактики. Помимо таких названных ранее условий его применения, как законность и допустимость, немаловажным представляется и целесообразность использования приема. Имеется в виду практическая обоснованность его применения, исходя из достижения нужного результата сообразно с затратой необходимых сил, средств и времени.

Принцип целесообразности не является решающим при определении правомерности тактического приема. Он играет существенную роль лишь при выборе приема из числа тех, которые с точки зрения закона допустимы в любом случае. Следовательно, противоречия между законностью и целесообразностью не возникают, ибо целесообразным признается лишь то, что законно.

Говоря о законности приема, важно иметь в виду следующее. Некоторые тактические приемы прямо названы в законе, причем эти указания могут носить императивный или альтернативный характер. Так, закон прямо предписывает необходимость предоставления опознаваемому лицу права занять место среди предъявляемых вместе с ним лиц по своему усмотрению. Этот тактический прием направлен на обеспечение объективности и достоверности результатов опознания, его применение обязательно.

Но таких приемов, которые упоминались бы в законе, очень немного. Подавляющее большинство тактических приемов законодателем не оговорено, поэтому их применение оставляется на усмотрение следователя. Возникает вопрос: как определить законность тактических приемов, если даже в подзаконных актах они не упоминаются?

Законным будет тот тактический прием, который не противоречит ни духу, ни букве закона, а его применение – нормам морали. Нравственность приема, как условие его применения, может быть общей, равной для всех ситуаций, и специфической, зависящей от конкретного положения, сложившегося в ходе расследования. Но во всех случаях применение тактического приема не должно оскорблять или унижать достоинство участников следственного действия, создавать опасность для их жизни и здоровья, сопровождаться разглашением интимных сторон их жизни.

Расследование преступлений осуществляется в конкретных условиях времени, места, окружающей среды, во взаимосвязи с другими процессами объективной действительности и поведением лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства. Оказывают свое воздействие иные факторы, порой остающиеся неизвестными следователю. Эта сложная система образует в итоге ту конкретную обстановку, в которой действуют следователь и иные субъекты, участвующие в расходовании на его конкретном этапе. Эта обстановка получила в криминалистике общее название следственной ситуации. Иными словами, это существующая в данный конкретный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по данным о ней, по той информационной модели, которая ее отражает. Ситуацией, однако, в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.

Условия, в которых проводится расследование, т.е. следственная ситуация, в своей совокупности образуют динамическую систему, постоянно изменяющуюся под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные обстоятельства – это те не зависящие от участников расследования причины, которые вызывают изменение ситуации. Субъективными факторами служат причины, порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц, оказавшихся втянутыми в сферу уголовного судопроизводства. Образующая следственную ситуацию система условий состоит из ряда компонентов, рассмотренных в первой главе. Подчеркнем, что сочетание всех этих компонентов обусловливает индивидуальный характер каждой следственной ситуации в каждый данный момент производства расследования. С таким ее содержанием связан вопрос о возможности типизации следственных ситуаций.

Большинство авторов называют в качестве типичных те ситуации, в которых оказался следователь на первоначальном этапе расследования в зависимости от полноты исходных данных. Отвечает ли такой подход понятию типичной следственной ситуации? И возможна ли вообще полная типизация следственных ситуаций?

Представляется, что на эти вопросы надо ответить отрицательно по следующим причинам. Сложный, многокомпонентный состав следственной ситуации, значительное число объективных и субъективных факторов, влияющих на содержание и характер ее компонентов, образуют в своих сочетаниях множество вариантов следственных ситуаций, каждая из которых чем-то обязательно отличается от других.

Конкретная следственная ситуация всегда индивидуальна, а потому типизация следственных ситуаций во всей полноте их содержания невозможна. Типизировать следственные ситуации можно лишь по одному из их элементов. Обычно в качестве такого основания типизации избирается один из элементов информационного характера, а именно – наличие информации о событии и его участниках.

Относительный характер имеет и классификация следственных ситуаций, поскольку последняя обычно основывается на типизации. Основанием для этого всегда служит нечто общее, что объединяет группируемые объекты. Практически значимыми представляются следующие классификации следственных ситуаций.

По времени возникновения в процессе расследования: начальные, промежуточные и конечные. В этой подборке отражается динамизм, изменчивость ситуаций под влиянием воздействующих на них причин.

По отношениям между участниками: конфликтные и бесконфликтные. Эта классификация заимствована криминалистикой у психологии. Она основывается на характеристике одного из психологических компонентов ситуации: соперничества и противодействия сторон, цели и интересы которых при расследовании преступления не совпадают. Бесконфликтная ситуация характеризуется полным или частичным совпадением интересов участников расследования, отсутствием противоречий в целях, к достижению которых направлены их усилия на данном этапе предварительного следствия. Конфликты различной длительности и остроты возникают тогда, когда между участниками складываются отношения соперничества и противодействия. Среди конфликтных ситуаций в тактическом аспекте можно выделить ситуации тактического риска.

По отношению к возможности достижения цели расследования ситуации могут быть благоприятными и неблагоприятными. Всякое действие следователя, направленное на достижение тех или иных целей расследования, должно осуществляться после предшествовавшей ему оценки следственной ситуации, как благоприятной или неблагоприятной для достижения этой цели.

Следственная ситуация относится к числу понятий криминалистической тактики и уже в данном качестве реализуется в криминалистической методике.

Следственная ситуация предопределяет прежде всего тактику конкретных следственных действий. Ее оценка реализуется в тактическом решении, получающем свое выражение в планировании расследования. Представления о компонентах следственной ситуации, о факторах, влияющих на ее формирование, не связаны с видами или родами преступлений. Они имеют общее для всех них значение, что характерно именно для тактических дефиниций.

Чтобы быть использованными в криминалистической методике, следственные ситуации нуждаются в типизации. Это происходит потому, что конкретные частные методики рассчитаны именно на типичные следственные ситуации, для разрешения которых они содержат типичную последовательность следственных действий и оперативно-розыскных мер. Именно в таком виде следственные ситуации, как тактическое понятие, играют важнейшую роль в построении частных методик расследования.

В литературе существует несколько классификаций следственных действий в соответствии с разным основаниям Так, в зависимости от объекта, на который направлена ??познавательная суть следственных действий, последние делят на вещественные, с помощью ю которых получают информацию из материальных источников, и личные действия, связанные с получением информации из идеальных источников Отсюда и доказательства подразделяют на вещественные и личныйві.

По месту и значению в процессе расследования следственные действия разделяют напервоочередные, последующие инеотложные

Производство следственного действия состоит из четырех этапов: 1) подготовка к проведению, 2) собственно проведение, 3) фиксация хода и результатов, 4) оценка результатов

Подготовка к проведению: оценивается следственная ситуация, которая сложилась, выбираются соответствующие тактические приемы и технические средства, создаются условия для успешного проведения следственного действия

Собственно проведения: применяются тактические приемы и технические средства с целью выявления, фиксации и исследования источников доказательственной информации

Фиксация хода и результатов: отображаются применены приемы и средства, а также поведение участников Место, время проведения и полученные результаты

Оценка результатов полученные результаты оценивают с позиции вероятности полученной информации определяют их место и значению в системе доказательств

Сбор и проверка доказательств в стадии досудебного расследования происходит путем осуществления только тех процессуальных следственных действий, перечень и порядок которых указаны в УПК Украины

Также следственные действия классифицируют на:

а) вербальные:

допрос, предъявления для опознания, очная ставка и т.д., осуществляются с целью получения личной информации в ее носителей путем речевого общения, также осуществляется фиксация рукописно, схемами, рисунка ами, языком жестов и мимики При проведении этих действий решаются задачи:

- получение исходных данных;

- проверка имеющейся в деле информации;

- уточнение, конкретизация, дополнение имеющейся в деле информации;

- установление противоречий в показаниях одного и того же лица (разных лиц, а также ранее допрошенных по одному и тому вопросу);

- фиксация собранных сведений;

- выявление и разоблачение лжи;

- идентификация и опознание;

- проверка следственных версий

б) невербальные:

- следственный осмотр, обыск, назначение и проведение экспертиз, другие действия при проведении которых языковой способ сбора информации уступает место другим приемам и методам

Следственные действия также разделяют и по другим основаниям Так рассмотрение каждого действия в виде специфической деятельности, своего рода подсистемы другой, более широкой системы вида деятельности, которым является досудебное рассев следования по уголовному делі.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 87. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия