Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Какова тактика производства выемки?




Выемка представляет собой добровольную выдачу по требованию следователя или принудительное изъятие им определенных предметов и документов.

В отличие от обыска закон не требует для осуществления выемки санкции прокурора, она производится по мотивированному постановлению следователя (лица, производящего дознание). Выемка документов, в которых содержатся сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Особый порядок установлен и для выемки почтово-телеграфной корреспонденции. Согласно ст. 174 УПК РФ наложение ареста на корреспонденцию и выемка ее в почтово-телеграфных учреждениях производятся только с санкции прокурора, либо по определению или постановлению суда.

При проведении выемки действия следователя сводятся обычно к тому, что он предлагает лицу или руководителю учреждения выдать определенный предмет (документ), а в случае отказа производит принудительное изъятие. При отказе выдать требуемые вещи или если была выдана только часть требуемых предметов (документов) и известно, что они спрятаны, искать их в других местах нельзя, поскольку это уже будет не выемка, а обыск. Поэтому следователь выносит постановление и производит неотложный обыск для обнаружения скрываемых предметов.

По окончании выемки составляется протокол, который должен отражать ее ход и результаты.

Детальный осмотр предметов и документов может быть произведен на месте выемки либо по тем или иным соображениям в ином месте. В последнем случае осмотр явится самостоятельным следственным действием.

22..Понятие и значение проверки показаний на месте, тактика ее проведения. Фиксация







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 83. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия