Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА




Баллистическая экспертиза занимается исследованием оружия и боеприпасов к нему с целью установления исправности оружия, его работоспособности, определения типа, модели и калибра оружия, определения направления выстрела, дистанции и других обстоятельств, имеющих какое-либо значение для раскрытия преступлений, совершенных с использованием огнестрельного, газового и другого оружия.

Судебно-баллистическая экспертиза занимается решением как диагностических, так и идентификационных задачи. Идентификационные задачи включают идентификацию огнестрельного оружия по следам, зафиксированным на пулях и гильзах, установление факта принадлежности гильзы и пули к одному и тому же патрону, принадлежности нескольких деталей к одному представленному экземпляру оружия. Круг диагностических задач значительно шире, в него входит определение исправности или неисправности оружия, пригодности данного оружия к производству выстрелов, установление возможности выстрела при определенных условиях (неисправности оружия, без нажатия на спусковой механизм, с применением определенных патрон), установление вида и модели оружия или боеприпаса, возможность отнесения его к огнестрельному. Наиболее интересные задачи, которые решает экспертиза оружия, связаны с реконструкцией момента выстрела. К таким задачам относят установление взаимного расположения потерпевшего и стрелявшего в момент производства выстрела, установления места выстрела, дистанции, направления, а также установление числа выстрелов и последовательности образования группы огнестрельных повреждений.

Назначение баллистической экспертизы производят в случаях необходимости классификации изъятого оружия, определения способа его изготовления, установления факта и способа внесения изменений в конструкцию оружия, факта использования его по назначению после очистки, установления заводского номера оружия.

Экспертиза боеприпасов занимается установлением способа производства патронов и их отдельных элементов, определением вида и типа патронов и оружия, для которого они предназначены, их пригодности для стрельбы, а также решением многих других задач диагностического и идентификационного характера.

Для проведения исследования помимо постановления о назначении экспертизы и объекта исследования необходимо отправлять другие объекты, влияющие на обстоятельства применения оружия на месте происшествия, а также материалы дела, в которых отражены сведения об этих обстоятельствах (фототаблицы, протоколы осмотра и изъятия). Все представленные на исследование объекты должны быть упакованы и оформлены с обязательным указанием места, времени и обстоятельств их получения.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 75. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия