Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Процесса и результатов.




 

Сущность его заключается в демонстрации лицом, правдивость показаний которого проверяется, определенного места, связанного с событием преступления; рассказе о совершенных на нем действиях; анализе указанного места и сопоставлении данных, сообщенных лицом, с объективной обстановкой на месте и иногда воспроизводстве некоторых действий.

Тактическое своеобразие проверки и уточнения показаний на месте требует и оригинальной процессуальной регламентации, где обязательно должен быть сделан акцент на инициативность и добровольность действий лица, чьи показания подвергаются проверке.

Непременным тактическим элементом проверки и уточнения показаний является органическое сочетание рассказа и показа лицом объектов или деталей обстановки, удостоверяющих правдивость его слов, а также демонстрация действий, подтверждающих показания.

Проверка доказательств при проведении данного следственного действия заключается в том, что лицо, производящее расследование, воочию убеждается:

а) в существовании того места, о котором показывал свидетель или обвиняемый;

б) в существовании того пути, которым преступник проник на место преступления или удалился с него;

в) в наличии или отсутствии противоречий в показаниях нескольких свидетелей или обвиняемых о пути следования к месту преступления или о самом месте преступления, месте встречи с соучастниками или о действиях на определенном месте;

г) в знании лицом, чьи показания проверяются, действительных обстоятельств дела.

Тактические приемы проверки и уточнения показаний на месте

Проверка и уточнение показаний на месте начинается с предложения свидетелю или обвиняемому самостоятельно указать путь следования на место. Следователь или понятые не должны брать в этом отношении инициативу в свои руки, так как в противном случае их действия могут расцениваться как наводящие. Свидетель или обвиняемый должны идти к установленному месту впереди всей группы участников проверки, указывая направление; при следовании на автомашине данное лицо должно находиться рядом с водителем, который обязан выполнять его указания.

Когда по делу проходят несколько обвиняемых или свидетелей, выразивших желание указать одно и то же место или один и тот же путь следования, проверка осуществляется с каждым из них в отдельности.

Указанное обвиняемым или свидетелем место, обнаруженные на этом месте предметы, о которых шла речь в показаниях, а также следы, свидетельствующие о пребывании в данном месте лица, чьи показания проверяются, должны быть изучены следователем.

В ходе проверки следователь либо по его поручению оперативный работник постоянно наблюдает за состоянием и поведением лица, чьи показания проверяются. Это позволяет судить о том, уверенно или нет действовал свидетель или обвиняемый, каково было его эмоциональное состояние в целом и в отдельные моменты проверки, и с чем это связано. Данные, полученные в результате наблюдения, играя ориентирующую роль, могут помочь следствию, например, в выяснении причин неудачи предпринятой проверки показаний, в оценке результатов данного действия, а также при корректировке следственных версий после проверки.

Фиксация процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте

Основным средством фиксации процесса и результатов проверки и уточнения показаний на месте является протокол указанного следственного действия. Он составляется следователем и содержит:

а) дату и место его составления;

б) должность, специальное звание и фамилию лица, ведущего расследование;

в) фамилии, имена и отчества, а также адреса понятых;

г) перечисление всех остальных участников проверки;

д) указание на конкретную цель проверки показаний на месте, добровольный характер участия в ней лиц, чьи показания проверяются;

е) время начала и окончания проверки и уточнения показаний на месте;

ж) исходную точку движения участников проверки;

з) описание способа передвижения и маршрута следования и показания свидетеля или обвиняемого относительно этого маршрута;

и) описание конечного пункта движения; показания, относящиеся к этому пункту; описание действий, совершаемых на указанном месте;

описание всего обнаруженного на этом месте в результате его осмотра;

к) указание на фото- и видеосъемку, планы и схемы;

л) заявления участников проверки;

м) указание на то, куда отправлены обнаруженные и изъятые объекты;

н) подписи всех участников следственного действия.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 62. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия