Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и значение судебной экспертизы




Экспертиза - процессуальное действие, заключающееся в исследовании специалистом (экспертом) возникающих вопросов в отношении исследуемых обстоятельств уголовного дела, решение которых требует специальных познаний в области науки, искусства или ремесла .
Экспертиза - самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки (уточнения) имеющихся доказательств. В следственной практике судебные экспертизы используются для изучения следов и иных вещественных доказательств, установления причины смерти, определения психического состояния обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля, а также для решения многих других вопросов, требующих специальных познаний сведущих лиц.
Судебную экспертизу как самостоятельное процессуальное действие характеризуют своеобразные формы ее назначения, производства и процессуального оформления. Ее особенность состоит также в том, что фактические данные при проведении экспертизы получает не сам следователь, как это происходит, например, при обыске, выемке, допросе, а в соответствии с его поручением (постановлением) эксперт. Процессуальная форма назначения и производства экспертизы призвана обеспечить законность, обоснованность и научную достоверность заключений экспертов. Экспертизу может назначить следователь - на стадии предварительного расследования по возбужденному делу.
Значение экспертизы при расследовании преступлений велико.
1.Прежде всего ее заключение является источником доказательственной информации, с помощью которого при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства. Наиболее часто экспертиза используется в качестве процессуального средства проверки и уточнения собранных по делу доказательств.
2.Посредством экспертизы можно выяснить происхождение и причинные связи отдельных фактов, признаков, механизм их образования.
3.Экспертиза позволяет определить время наступления и протекания отдельных явлений (смерти, горения, торможения и т.д.).
4.Экспертные исследования обеспечивают решение вопроса о тождестве лиц, предметов, веществ, об их групповой принадлежности.
5.Экспертные исследования позволяют выяснить состав вещества, дать качественную и количественную характеристику его элементов.
6.Путем производства экспертизы появляется возможность установить факты и состояния, имеющие юридическое значение (возраст, алкогольное опьянение, половую зрелость и др.).
7.Экспетные исследования помогают дать правильную юридическую оценку расследуемого события.
8.Велико значение экспертизы в профилактике преступлений. С помощью заключения экспертизы следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению и других преступлений .
Следовательно, проведение экспертизы - важное процессуальное действие, которое состоит в исследовании экспертом по заданию правоохранительных органов вещественных доказательств и других материалов с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.

25…Тактика задержания. Тактика личного обыска.

Задержание— это неотложное следственное действие с целью захватить лицо, подозреваемое в совершении преступления, доставить и водворить в изолятор временного содержания.

Тактические приемы задержания

Успех при задержании обусловлен конспиративностью подготовки к нему, четкой организацией и внезапностью.

Участники задержания скрытно, приближаясь к задерживаемому, вступают в непосредственный контакт под видом прохожих, обращающихся с каким-либо вопросом, предложением, просьбой. Затем следует внезапный и решительный захват, ограничивается свобода действий, блокируются попытки оказать сопротивление, бежать, избавиться от каких-либо предметов или документов. Судя по обстоятельствам, могут потребоваться меры, предупреждающие покушение на самоубийство. Обеспечивается надежная изоляция задержанного от окружающих и немедленное водворение его в спецтранспорт.

Действия оперативной группы должны быть так спланированы и осуществлены, чтобы не пострадали посторонние лица, чтобы задерживаемый не смог захватить заложника.

Значительно сложнее задержать подозреваемого в помещении. Задача группы захвата — скрытно проникнуть туда через неизвестные задерживаемому входы, чердачные или подвальные помещения, балконы или с помощью лиц, которые не вызывают у задерживаемого подозрений и которым он может открыть дверь, не зная о группе захвата. Когда преступник отказывается открыть дверь, то, учитывая его психическое напряжение и возможность импульсивных действий вплоть до применения огнестрельного оружия, следует вступить с ним в переговоры, убедить в бессмысленности занятой позиции. Если переговоры не достигнут цели, могут быть применены специальные химические средства, преграды взламываются и группа осуществляет захват.

Задержание в отдельно стоящем доме (сарае и т. д.) или на открытой местности — в поле, лесу, в горной местности, проводится с помощью оперативно-тактической комбинации, предусматривающей легендированное сближение с задерживаемым при блокировке путей его возможного побега. Иногда необходимо устройство специальных засад в доме или на подступах к нему, на местности. Задержание может сопровождаться погоней с использованием служебно-розыскной собаки.

При одновременном задержании нескольких лиц, находящихся в разных местах, важна четкая координация действий групп захвата. Информация о произведенном задержании или о неожиданно возникших препятствиях (отсутствие задерживаемого, побег, взятие задерживаемым заложника и др.) безотлагательно передается в дежурную часть органа внутренних дел, координирующую захват с тем, чтобы своевременно внести коррективы в действия других групп.

Как правило, лицо подвергается личному обыску на месте задержания. Если тщательный обыск в данной ситуации невозможен, в любом случае должны быть изъяты оружие и иные средства нападения, личные документы и предметы, находящиеся в одежде задержанного.

В органе дознания (изоляторе временного содержания) составляется протокол задержания. В протоколе отражаются сведения о личности задержанного, его психическом и физическом состоянии, признаках алкогольного или наркотического опьянения, его одежде, обуви, предметах, бывших при нем или в его одежде, повреждениях тела и одежды. В протоколе описываются обстоятельства задержания, поведение задержанного в ходе этой операции, отмечаются его попытки избавиться от тех или иных объектов (выбросить, проглотить, уничтожить), совершить побег и т. п.

26.. Одним из самых ответственных и сложных видов экспертной деятельности является почерковедческая экспертиза. При помощи этой процедуры устанавливается подлинность подписей, документов и прочих элементов рукописного текста.

Данный вид экспертных исследований включает в себя анализ рукописных записей, в ходе которого осуществляется идентификация личности, которой они были выполнены. При правильном соблюдении всех требований и нормативов почерковедческая экспертиза позволяет не только установить личность автора, но и определить условия, в которых был создан текст, идентифицировать половую принадлежность исполнителя рукописи, а также сделать выводы о психическо-психологическом состоянии владельца подписи. Таким образом, экспертиза позволяет выявить, не оказывалось ли на автора давление, находился ли он в трезвом уме и вменяемом состоянии и т. д. При проведении почерковедческой экспертизы задействуется специализированное оборудование, позволяющее добиться наиболее точного результата. В среднем, для осуществления всех связанных с данным видом экспертизы процедур требуется от 5 до 14 рабочих дней.

Для того, чтобы почерковедческая экспертиза подписи или рукописного текста была выполнена правильно, необходимо предоставить не только документ, подлежащий исследованию (а в случае его отсутствия — качественную ксерокопию), но и образы почерка идентифицируемого лица. В соответствии с действующей классификацией, образцы подразделяются на свободные — то есть, созданные в условиях, не связанных с проведением экспертизы; условно-свободные — то есть, созданные в рамках проведения экспертизы, но не специально для ее выполнения и экспериментальные — выполненные специально для проведения экспертизы. По своей сути подпись является уникальным объектом исследования, поскольку при каждом факте подписывания того или иного документа, автор создает неповторимый элемент, найти идентичный которому не представляется возможным. В то же время, подпись любого человека имеет определенные идентификационные признаки, позволяющие установить ее авторство. В этом и состоит основная задача почерковедческой экспертизы.

Для выполнения данной процедуры необходимо обращаться к квалифицированным опытным экспертам, обладающим всеми полномочиями для вынесения объективной оценки. Это позволит гарантировать наиболее точный результат.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 222. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия