Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Розыскная деятельность следователя




Под розыскной деятельностью следователя понимается базирующееся на уголовно-процессуальном законе и данных криминалистики, логике, психологии и других наук деятельность следователя в тесном взаимодействии с органами милиции, иными государственными и общественными организациями по обнаружению скрывшихся обвиняемых, а также иных индивидуально-определенных объектов, имеющих значение для установления истины по делу.

К средствам осуществления следователем розыскной деятельности относятся: следственные (процессуальные) действия; розыскные действия; организационно-технические мероприятия. Важным средством осуществления следователем розыскной деятельности являются розыскные действия (ч.1 ст. 152 УПК РФ).

Под розыскными действиями следует понимать процессуальные и непроцессуальные действия следователя, направленные на установление скрывающихся или скрываемых объектов розыска, не являющиеся при этом следственными действиями, организационно-техническими, а также оперативно-розыскными мероприятиями органов дознания.

Основным отличием их от оперативно-розыскных мероприятий является то, что производятся они следователем по конкретному уголовному делу и носят гласный характер, хотя непроцессуальные розыскные действия и имеют сходство с одноименными мероприятиями, выполняемыми оперативными работниками органов дознания.

К розыскным действиям процессуального характера следует отнести:

объявление розыска скрывшегося обвиняемого;

дача розыскных поручений и указаний органам дознания;

привлечение общественности к участию в розыске.

Розыскные действия процессуального характера могут быть осуществлены только во время производства предварительного расследования, а розыск обвиняемого может быть объявлен одновременно с приостановлением предварительного расследования (ч.2 ст.210 УПК РФ).

Среди розыскных действий непроцессуального характера можно отметить:

выявление свидетелей и очевидцев;

беседы с осведомленными лицами;

рассылку следователем запросов в разные инстанции, в том числе рассылка ориентировок и информирование общественности (посредством печати, кино, радио, телевидения);

проверки на предприятиях, в учреждениях и организациях;

проверки по учетам органов внутренних дел;

получение и анализ газетных сообщений, писем и телефонных сообщений (в том числе анонимных), содержащих относящуюся к розыску информацию;

изучение архивных уголовных дел;

беседы с лицами, участвующими в других уголовных делах;

обследование мест возможного сбыта похищенного;

непосредственное наблюдение за разыскиваемым или его преследование (как правило, в вынужденных ситуациях и в порядке исключения);

создание в ходе расследования условий, побуждающих разыскиваемого обращаться в определенные учреждения (почту, телеграф, нотариат, агентство госстраха и пр.) или к определенным лицам, за которыми установлено наблюдение, и др.

Приведенный перечень розыскных действий непроцессуального характера является примерным и не исчерпывает всех возможностей такого рода деятельности следователя. При этом каждое из розыскных действий непроцессуального характера с успехом может применяться следователем как по расследуемым, так и по приостановленным следствием делам, где их роль особенно велика.

Помимо розыскных, следователь может проводить в целях розыска (как и расследования, в целом) так называемые организационно-технические мероприятия, под которыми понимаются мероприятия, обеспечивающие поступление к следователю необходимой для розыска информации, создание условий для решения розыскных и иных задач (например, направленные на организацию взаимодействия следователя с органами дознания, использование специальных познаний, уведомлением о факте розыска учреждений и организаций, к которым имел отношение разыскиваемый, назначение ревизий, инвентаризаций, технических освидетельствований и др.).







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 76. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия