Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСМЫСЛЕНИЕ ГЛАВЫ




Что вам удалось вынести из упражнений этой главы? Обдумайте или обсудите все, что вы выяснили на этом занятии. Нравится ли вам ваш жизненный сценарий? Может быть, в нем есть моменты, которые вам хотелось бы изменить? Не забывайте, что сценарист – вы сами. В свое время окружающие влияли на ваши сценарные решения, но теперь вы уже достаточно взрослый человек, чтобы самому разбираться в жизни и внести поправки в свои старые выводы.

Баланс "поглаживаний", который вы анализировали в этой главе, можно сдвинуть в положительную сторону путем самопоглаживания. Многие из нас выросли в убеждении, что проявлять внимание к самому себе, а тем более хвалить себя – прямая дорога к эгоизму и самовлюбленности. Поэтому у нас вошло в привычку игнорировать или даже преуменьшать свои достижения. Если человек только и делает, что расписывает свои достоинства, это, конечно, надоедает и не вызывает у окружающих восторга. Совсем другое дело – время от времени сделать для себя что-нибудь приятное. Как раз сейчас для этого есть отличная возможность.

Вот вам один совет:

Упражнение На большом листе запишите все, что вам нравится в самом себе. Вспомните не спеша все свои положительные качества, а потом повесьте листок на стенку.

На занятиях вы в основном сосредоточивались на проблемных сторонах своей жизни, а это упражнение поможет вам сохранить чувство перспективы, напомнив обо всех ваших достоинствах и достижениях. Это ваше достояние, с помощью которого вы добьетесь еще больших успехов, поэтому важно не упускать его из виду.

«Скрипт, – пишет Эрик Берн, – это текущий жизненный план, сформированный в раннем детстве под влиянием родителей. Это та психологическая сила, которая толкает человека к его судьбе, независимо от того, борется он с ней или утверждает, что поступает по собственной воле».
Родители передают детям то, чему они научились, по их мнению. История человеческих судеб показывает, как люди разными средствами добиваются одинаковых целей и как они приходят к разным целям, идя одинаковым путем. По мнению Берна, человеческой судьбой управляют: родительское программирование, подталкиваемое внутренним голосом, направляемое жаждой жизни, внешние силы, до сих пор называемые Роком, и независимые стремления. В результате взаимодействия этих управляющих сил образуются различные типы жизненных путей, приводящие к тому или иному типу окончательной судьбы.
Эрик Берн замечает, что если человек хочет понять себя как Родителя, то он должен прежде всего осознать и услышать в себе самом голоса своих родителей. «Одно из затруднений состоит в том, что дети – оттиск человека, его бессмертие. Каждый родитель открыто или тайно радуется, когда дети реагируют так же, как это сделал бы он, даже если они подражают его худшим качествам. Это удовольствие он должен подчинить контролю, если хочет, чтобы его дети адаптировались к жизни лучше, чем это сделал он сам».
В послесловии «Что же главное?» президент Ассоциации гуманистической психологии Валентин Криндач пишет, что если кратко выразить основную идею берновской психологии судьбы, то главное – это то, что Внутренний ребенок отца или матери велит реальному, настоящему ребенку, сыну или дочери: «Будь таким, как я хочу». Это настойчивое требование одного Ребенка (Внутреннего) другому (настоящему) называется скриптованием и противоположно воспитанию. Повторяясь многократно, это внушение одного Малыша, адресованное другому, запечатлевается в виде скриптовой программы и часто предопределяет негативные аспекты судьбы.
«Что касается меня, – пишет Эрик Берн, – то я не знаю, запрограммирован ли я и жду с интересом и нетерпением – и без особой мнительности, – каковы будут следующие ноты в моей мелодии, украсят или нарушат они ее. Куда я пойду дальше? Моя жизнь осмысленна потому, что она следует долгой и славной традиции моих предков, переданной мне моими родителями. Возможно, эта музыка лучше, чем я сочинил бы сам. Разумеется, я знаю, что во многих областях я свободен импровизировать. Может даже оказаться, что я один из немногих на земле счастливчиков, которые играют свой собственный мотив».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 202. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7