Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Электроэнцефаллографы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Действия мозга сопровождаются электрическими явлениями, в частности позволение на каждой поверхности головы электрических потенциалов (Кэтон,1875).

Бергер в 20 е года, изучая биопотенциал мозга открыл взаимосвязь явлений, нашел зависимости между деятельностью мозга и электрическими эффектами, разработал методы применения этих эффектов в диагностики заболеваний ЦНС.

Кривая изменения биопотенциалов, полученная и записанная от неповрежденного головного мозга названа Бергеро электро-энцефаллограммой (ЭЭГ). Область, занимающаясявопросами о получении и обработки и регистрации ЭЭГ называется электроэнцефалографией.

ЭЭГ представляет собой результат (равнодействующую) электрической активности (т.е. биопотенциалов) многих миллиардов нервных клеток (их нейронов). Поэтому расшифровка ЭЭГ для диагностики патологических изменений в мозге (кровоизлияний, опухолей, эпилепсии, нарушений функции мозга) представляет собой сложную задачу.

ЭЭГ получают с помощью ЭЭГ- электродов накладываемых на определенную часть головы.

Виды ЭЭГ

В зависимости от уровня активного внимания и умственной активности изменяется амплитудно-частотная характеристика ЭЭГ (рис.3).

Для удобства анализа весь частотный диапазон ЭЭГ от 0 до 30 Гц разбивают на 5 основных ритмов.

При этом, как показали исследования, каждый ритм соответствует определенному уровню активности

 

 
 

Рис.3 Амплитудно-частотная характеристика ЭЭГ.

.

Амплитудные значения ЭЭГ составляют 5÷50 мкВ.

Кроме этих основных 5и ритмов возникают некоторые специфические формы колебаний ЭЭГ.

δ –ритм – 0,5÷4 Гц

Q –ритм – 4÷8 Гц

α –ритм – 8÷13 Гц

β –ритм – 13÷22 Гц

ɣ –ритм – 22÷30 Гц

1). α –ритм.

Если пациент спокойно лежит с расслабленными мышцами в среде без раздражения, с закрытыми глазами, но не спит то в ЭЭГ доминирует α–ритм (8÷13Гц) (синусоида) с амплитудой типа ~

50 мкВ.

Как только пациент открывает глаза, α –ритм исчезает и появляется колебание в более широком диапазоне.

2). β –ритм.

Отводится от лобовой части черепа имеет меньшую амплитуду, но большую частоту. Он не постоянен и возникает ~ через секундные отрезки времени. Каждый такой период называется β- веретеном.

3). Q –ритм.

Снимают с виска пациента. Сигнал, как правило смешан с α –ритм и β –ритм, по полосе частот ниже чем у α –ритм.

4). ɣ и δ –ритмы.

Появляются в патологических случаях. ЭЭГ можно использовать для контроля пилотов или космонавтов на внимательность.

Для регистрации ЭЭГ применяются многоканальные приборы – электроэнцефалографы, получающие биосигналы от ЭЭГ- электродов от большого количества отведений. Общая блок схема ЭЭГ- прибора приведена на рис.2.

Прибор предназначен для работы в качестве самостоятельного измерителя и регистратора биопотенциалов мозга, так и в комплекте с фоностимулятором.

δ –ритм – 0,5÷4 Гц

Q –ритм – 4÷8 Гц

α –ритм – 8÷13 Гц

β –ритм – 13÷22 Гц

ɣ –ритм – 22÷30 Гц


ЭЭГП 4-02

Рис.4 Структурная схема электроэнцефалографа ЭЭГП 4-02.

 

В комплект прибора входят, кроме прибора 30 дисковых электрода, 30 электродов-стоек, 24 соединительных кабеля, 2 ушных электрода, специальный шлем, 30 шнуров отведения, 20 рулонов диаграммной ленты, паста, чернила..

 

Электроды крепятся на голове пациента с помощью специального шлема из резиновых трубок. При соединении электродов с прибором могут быть реализованы 3 метода регистрации ЭЭГ:

1) униполярный;

2) усредненный;

3) биполярный.


Общий индифферентный электрод (опорный)

 

Рис.5 ЭЭГ- прибор с униполярной регистрацией ЭЭГ (изображены пять каналов записи).

 

 
 

Общий индифферентный электрод (опорный)

 

Рис. 6 ЭЭГ- прибор с усредненной регистрацией ЭЭГ.

 


 

Рис.7 ЭЭГ –прибор с биполярной регистрацией ЭЭГ.

 

При наложении электродов согласно международного стандарта буквами обозначаются следующие области головного мозга:

F – лобная (Fp1, Fp2) область;

С – центральная область;

Р – теменная область;

О – затылочная область;

Т – височная область.

ЭЭГ- сигнал имеет малую амплитуду (в среднем 50 мкВ), ослабленный костью черепа. Поэтому электроды (их форма и материал) подбирается таким образом, чтобы снизить переходное сопротивление до 1..2 кОм. Обычно применяются электроды из серебра или хлористого серебра.

В месте наложения электрода конец обезжиривают (раздвинув волосы) смесью спирта с эфиром, затем увлажняют кожу насыщенным раствором соды (или покрывают ее специальной электродной пастой). Электроды перед установкой должны находится в физиологическом растворе. Их вынимают из раствора, встряхивают и устанавливаю под резиновые трубки шлема. Затем к электродам подсоединяют провода и подключают к коммутатору прибора. В качестве общего (опорного) электрода используются ушные электроды типа “Крокодил”, которые соединяют также с гнездом “Земля” прибора. Эти электроды:

1) синфазную помеху;

2) позволяют проконтролировать качество наложения электродов с помощью встроенного омметра (не более 15 кОм).

В приборе предусмотрены режимы калибровки и измерения. В режиме калибровки с помощью переключателя входы усилителя подключаются к специальному калибратору. Он выдает на выход с помощью резисторного делителя калибр-напряжения 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 мкВ.

Усилитель напряжения (прибора ЭЭГП 4-02) выполнен по схеме с фазовой модуляцией-демодуляцией. Усилитель мощности реализован по бестрансформаторной схеме. Усилители напряжения содержатвозможностьвыбора верхней граничной частоты (80, 30, 10 Гц).

Усилитель мощности (УМ) имеет возможность ступенчатого изменения полосы пропускания в области нижних частот 0,5÷1,6 Гц.

Нагрузка УМ – катушка магнитоэлектрического механизма самописца (галованометра).

Отметчик времени и раздражения обеспечивает подключение к 5му самописцу управляющих сигналов от фонофотостимулятора. Через отметчик на самописец из блока лентопротяжного механизма (от специального разрывного кулачка) поступают с интервалом 1 сек. импульсы отметки времени. Они записываются 5ым самописцем, что позволяет оценивать временные характеристики ЭЭГ при любых скоростях записи.

Площадь ЭЭГ- электродов(площадь контакта с телом) не превышает 1,1÷1,5 см2 для более точной локализации патологического очага источника биосигнала.

Основные технические характеристики прибора ЭЭГП 4-02.

1. Наибольшая чувствительность – не мене 0,4 мм/мВ, с 5го ступ. и плавностью рег.

2. Неравномерность а/частотной характеристики в области 0,5÷ 8 Гц – 10%.

3. Наибольшая величина регистрируемого сигнала – 5 мВ.

4. Напряжение внутреннего калибратора – 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 мкВ.

5. Коэффициент дискриминации синфорной помехи на f=50 Гц – не менее 15000.

6. Максимальный размах записи – не менее 20 мм.

7. Скорость движения диаграммной ленты – 3,75; 7,5; 15; 30; 60; 120 мм/с.

8. Питание – от сети ~ тока частота 50 Гц, напряжение 220В± 10%.

9. Потребляемая мощность – не долее 120 ВА.

10. Выполнение по классу защиты от поражения электрическим током– класс 01.

Существуют ЭЭГ- приборы с различным количеством каналов: от 6 до 32 каналов.

Приборы позволяют также регистрировать ЭЭГ, снимаемые с корковой части (т.е. внутренней) мозга. Для этого используются специальные игольчатые электроды. ЭЭГ данного вида называется электрокортикограмма ЭЭКГ. ? Выходной потенциал ЭЭКГ составляет 5÷10 мВ, полоса частот 0,1÷100 Гц.

Обработка ЭЭГ (в сочетании с световым и звуковым раздражителем) является сложна, спецификой, и заключается в анализе спектров, различных каналов, интегрировании, дифференцировании, образовании перекрестной и автокорреляции, определении средних значений и др.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия