Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностические электронно-медицинские системы и комплексы.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В программу курса входит также выполнение лабораторных работ и курсового проекта.

Содержание курсового проекта – расчет и проектирование входного аналогового устройства биомедицинского прибора (электрокардиографа) с заданными характеристиками.


Классификация ЭМА для медико-биологических исследований

 

Чтобы оценить место, занимаемое ЭМА в общей системе средств, рассмотрим в общих чертах ее классификацию. Технические средства, ЭМ используются при диагностике, терапии и обслуживании пациентов. Они объединяются под общим названием медицинская техника.

С точки зрения задач, решаемых в медицинском техническом процессе, в его медицинскую технику можно разделить на 3 больших группы:

1. Медицинская аппаратура.

2. Медицинский инструмент.

3. Медицинское оборудование.

Медицинская аппаратура – это совокупность преобразователей, приборов, устройств, аппаратов и систем обеспечивающая в той или иной степени самостоятельный автоматизированный процесс взаимодействия с пациентом.

Пример: измеритель артериального давления (МТМ-3), эл. кардиограф, энцефалограф и др.

Медицинский инструмент – это устройства, действующие на пациента в сочетании с рукой человека, являясь как бы ее продолжением.

Пример: хирургический скальпель, зажим, ножницы, щипцы стоматолога, пинцет и др.

Медицинское оборудование – вспомогательные устройства для обслуживания пациента и обеспечения медицинского технологического процесса.

Пример: оборудование операционных палат и реанимационных отделений, например системы освещения операционных палат и др.

Медицинская аппаратура – наиболее сложная интенсивно развивающая область медицинской техники.

По виду используемой энергии ее можно разделить на:

1). Электромедицинскую аппаратуру (ЭМА).

2). Механическую медицинскую аппаратуру (ММА).

Большую часть составляет ЭМА – приборы, аппараты и системы, представляющие собой электротехнические или электронные устройства, которые основаны на использовании электрической энергии.

Механическая медицинская аппаратура (ММА) – использует в принципе действия механическую энергию твердого тела (аппарат для вытяжки костей), жидкостей (гидравлическая МА) – водолечебные установки, газов (газовые МА) – аппараты для искусственной вентиляции легких и др.

В процессе функционирования аппаратуры энергия оказывается определенным образом связанной с пациентом. При этом в системе аппаратура – пациент устанавливается движение (передача) энергии от аппаратуры к пациенту или наоборот. В зависимости от направления потока энергии всего ЭМА можно разделить на 2 группы:

1. ЭМА воздействия (воздействующая) – акт.

2. ЭМА восприятия (воспринимающую) – пас.

Вся ЭМА по функциональному назначению (т.е. в зависимости от целей, для которых она используется), может быть классифицирована на:

1). Терапевтическую ЭМА.

2). Диагностическую ЭМА.

Устройства диагностической воспринимающей ЭМА принято называть приборами,терапевтической ЭМА– аппаратами.

Замечание: по сложившейся терминологии многие ЭМА диагностически воздействующие, принято называть аппаратами (например: рентгеновские, для электродиагностики и др.).

Терапевтические аппараты воздействуют на пациента с целью вызвать желаемый сдвиг в его организме в сторону нормализации. К ним относятся такие хирургические аппараты, предназначенные для радикальных измерений в структуре органов и тканей. То есть терапевтические МА являются воздействующими.

Диагностические ЭМА предназначены для исследования характеристик физиологических показателей живого организма. Цель установить возможные отклонения от нормы и их причины.

К воздействующим диагностическим ЭМА аппаратам относят рентгеновские А, ультразвуковые А и др.

К воспринимающим диагностическим приборам относят устройства, дающие информацию о процессах в организме, снимаемую в виде биопотенциалов, звуковых тонах сердца, температуры тела, давления крови и др.

Пример: энцефалограф, термометр и др.

Могут быть изложены другие информативные признаки, по которым можно классифицировать ЭМА.

В частности ЭМА, воздействующую эл. энергией для терапии, можно разделить на:

ЭМА по виду тока и ЭМА по виду поля.

По виду тока: постоянный, переменный, импульсные.

По виду поля: электрические, магнитные.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 751. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия