Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные правила безопасности на рабочем месте




 

10.1. Общие требования безопасности при выполнении ремонтных работ, связанных с остановкой и запуском конвейерного транспорта на рудниках

10.1.1. Порядок вывода оборудования в планово-предупредительный ремонт.

10.1.1.1. Подготовка оборудования для выполнения технического обслуживания и ремонта (ТОР) осуществляется технологическим персоналом под руководством горного мастера по указанию начальника участка рудника, на оборудовании которого планируются работы.

Для вывода оборудования в планово-предупредительный ремонт необходимо:

а) согласование работ ответственного исполнителя (руководителя) с горным мастером данного участка;

б) согласовать с горным мастером наряд с конкретными указаниями:

- времени вывода в ремонт;

- ремонтируемых единиц оборудования;

- места установки оборудования;

- мер безопасности на проведение данного вида работ;

- Фамилию И.О. ответственного исполнителя работ.

в) согласовать с горным диспетчером (сменным) рудника возможность выполнения наряда (получить разрешение о выводе оборудования в ремонт) ответственным исполнителем (руководителем), предварительно осмотрев место ремонта и ремонтируемое оборудование;

г) горный диспетчер (сменный) рудника дистанционно отключает ремонтируемое оборудование и заносит соответствующие данные в «Журнал записей остановок и ремонта конвейерных линий подземных горных участков рудника» (смотри образец в «Технол. регламенте по конвейерам…»приложение № 3);

10.1.2. Порядок ввода конвейерного транспорта в аварийный ремонт.

10.1.2.1. При возникновении аварийных ситуаций на оборудовании руководители и специалисты (Р и С) технолога и технологический персонал обязан информировать горного диспетчера рудника.

10.1.2.2. Устранение аварийных ситуаций на оборудовании при отсутствии специалистов Заказчика и РиС Ремонтника выполняется сменным ремонтным персоналом по распоряжению горного диспетчера рудника.

10.1.2.3. Выданные распоряжения горный диспетчер рудника фиксирует в «Журнале регистрации распоряжений горного диспетчера рудника сменному ремонтному персоналу».

10.1.2.4. В соответствии с полученным распоряжением РиС ОРП вносит изменение в наряд-задание сменного ремонтного персонала, знакомит работников под роспись и организовывает работу.

10.1.2.5. Свои действия и перемещения по горным участкам в течение смены, Р и С ОРП обязан согласовывать с горным диспетчером рудника.

10.1.2.6. При невозможности ликвидации аварийной ситуации сменным ремонтным персоналом ПРС горный диспетчер рудника ставит в известность специалистов Заказчика Р и С Ремонтника для принятия согласованных решений.

10.1.2.7. По окончании смены горный мастер технологического участка, на котором выполнялись работы сменным персоналом ОРП, выполняет соответствующую запись в «Журнале записи осмотра и ремонта конвейеров», находящемся в нарядных участка.

10.1.3. Порядок вывода конвейерного транспорта из ремонта

10.1.3.1. По окончании ремонта ответственный исполнитель (руководитель) сообщает горному диспетчеру (сменному) рудника об окончании ремонта с указанием:

а) времени окончания работ;

б) результатов осмотра ремонтируемого оборудования;

в) Ф.И.О. ответственного исполнителя;

г) заносит информацию в «Оперативный журнал».

10.1.3.2. Горный мастер принимает работы, производит внешний осмотр конвейера на месте ремонтных работ.

10.1.3.3. Убедившись в готовности конвейерных линий к работе в режиме дистанционного управления, горный диспетчер (сменный) рудника дистанционно включает отремонтированное оборудование и заносит соответствующие данные в «Журнал записей остановок и ремонта конвейерных линий подземных горных участков рудника».

10.1.3.4. Технологический персонал участка после запуска оборудования производит осмотр и о результатах осмотра сообщает горному диспетчеру (сменному) рудника.

10.1.3.5. Порядок ввода в работу конвейера после аварийного ремонта производится:

а) после выявления, расследования и устранения причин аварии;

б) согласно разделу 12.2.3. настоящей инструкции.

10.1.4. Порядок выполнения пробных пусков конвейера.

10.1.4.1. Оборудование после ремонта подлежит сдаче технологическому персоналу участка для опробывания (пробный пуск) и выявления недостатков ремонтных работ.

10.1.4.2. Пробные пуски конвейерного транспорта осуществляются в ремонтно-наладочном режиме технологическим персоналом участка с сообщением горному диспетчеру (сменному) рудника.

10.1.4.3. Перевод в ремонтно-наладочный режим и обратно ремонтный персонал производит в следующем порядке:

10.1.4.4. Блок БУК. ДЭП.

а) на блоке управления конвейером (БУК) кнопкой «Режим» переводится из положения «Дистан» в положение «Ремонт», при этом загорается зелёный светодиод индикации «Ремонт»;

б) кнопкой «Пуск» производится пробный запуск конвейера, а кнопкой «Стоп» производится останов конвейера;

в) после выполнения требуемых пробных пусков, кнопкой «Режим» световая индикация переводится из положения «Ремонт» в положение «Дистан», при этом на БУК (е) должна загореться световая индикация «Дистан».

10.1.5. Обо всех запусках в ремонтно-наладочном режиме технологическим персоналом участка делается запись в «Журнале для записи результатов ежесуточных технических осмотров и приема-сдачи смен при эксплуатации ленточных конвейеров» (приложение А) проставляется время запуска и Ф.И.О.

10.1.5.1. После устранения всех замечаний с разрешения горного мастера (сменного) участка, конвейер переводится в автоматический режим.

10.1.6. Запрещается во время работы машин, станков, агрегатов, механизмов:

- производить чистку, смазку и ремонт оборудования;

- снимать или ставить предохранительные ограждения;

- влезать на них, пролезать под частями машин и станков, заходить за ограждения;

- передавать что-либо через машины, агрегаты, станки и класть на них посторонние предметы;

- работать около вращающихся частей оборудования с распущенными волосами и с непокрытой головой, носить одежду нараспашку, с расстегнутыми рукавами.

10.1.7. При производстве ремонтных, монтажно-демонтажных работ необходимо применять гаечные ключи, соответствующие размерам болтов и гаек. Запрещается наращивать длину ключа другим ключом или производить откручивание гаек путем удара молотка по ключу.

10.2. Общие требования безопасности при применении предохранительных поясов.

Пояс следует применять как средство обеспечения безопасности работ на высоте и предупреждения падения человека в тех случаях, когда для организации рабочего места установка средств подмащивания или ограждения невозможна, затруднена или нецелесообразна (работа выполняется в течение короткого промежутка времени до 30 минут). Перед выдачей в эксплуатацию предохранительный пояс должен быть осмотрен производителем работ. Перед выдачей в эксплуатацию и через каждые 6 месяцев в процессе эксплуатации предохранительные пояса следует испытывать статической нагрузкой.

Запрещается:

- закрепление карабином стропа пояса ниже уровня опирания ступеней ног при выполнении рабочих операций в положении стоя;

- выполнение огневых работ, опираясь на строп пояса, т.е. в условиях натяжения;

- сбивать остатки электродов из зева электродержателя путем удара о строп;

- внесение каких-либо изменений в конструкцию пояса без согласования с изготовителем;

- использование пояса не по назначению.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 751. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия