Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные меры пожарной безопасности




 

14.1. Каждый работающий на руднике (независимо от занимаемой должности) обязан:

- строго выполнять правила противопожарного режима, утвержденные в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

- выполнять меры предосторожности при ведении огневых работ; работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими (ГЖ) жидкостями, другими опасными в пожарном отношении веществами, материалами и оборудованием;

- не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию, а также загромождать проходы к средствам пожаротушения и проходы для людей;

- содержать в исправности первичные средства пожаротушения;

- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

14.1.2.Запрещается использовать первичные средства пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара.

14.2. Каждый работающий при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) обязан:

- сообщить о нем по телефону горному диспетчеру рудника (при этом необходимо назвать место возникновения пожара и свою фамилию);

- по возможности сообщить непосредственному руководителю;

- принять меры для аварийной остановки технологического оборудования;

- принять меры по эвакуации людей;

- по возможности приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушитель, песок, вода) и сохранности материальных ценностей.

14.3. Причинами пожара может быть следующее:

- неосторожное обращение с открытым пламенем при выполнении технологических операций (сварки, резки, ковки, окраски и т.п.);

- несоблюдение технологического режима;

- неисправность электропроводки, электрооборудования, электроаппаратуры;

- не соблюдение требований пожарной безопасности при ведении огневых работ;

- эксплуатация ленточных конвейеров с пробуксовкой, заштыбовкой, не отрегулированной лентой;

- курение;

- пользование электронагревательными приборами для целей, не связанных с производственным процессом.

14.4. Наибольшую опасность в пожарном отношении представляют легковоспламеняющиеся жидкости, температура вспышки которых ниже 45оС: ацетон, этиловый спирт, бензин и др., а также горючие жидкости: масла, мазуты и др.

14.5. Вся тара, предназначенная для хранения и транспортирования должна быть металлической и иметь металлические резьбовые пробки (для дизтоплива, дизельной смазки и т.п.) или плотные крышки (для густых масел типа солидола). Крышки люков для замера уровня ГЖ в резервуарах должны иметь прокладки, гарантирующие исключение искрообразования при их закрытии. Установка измерительных стекол и пробок, кранов на стенках резервуаров не допускается. Наполненная и порожняя тара из-под ГЖ должна быть постоянна закрыта.

14.6. Во избежание образования искр запрещается применять железные ломы и какие –либо ударные инструменты при перемещении или открывании сосудов с ГЖ.

14.7. При транспортировании, перекачивании и хранении ГЖ должны соблюдаться меры, исключающие возникновение пожара от статического электричества.

14.8. Количество топлива в подземных складах шахты не должно превышать шестисуточного и смазочных материалов - двухнедельного запаса.

14.9. На резервуарах для хранения и сосудах для перевозки ГЖ должны иметься надписи с указанием марки находящейся в них ГЖ.

14.10. На пути движения сосудов с ГЖ применение открытого огня должно быть временно прекращено (на период, когда сосуды с ГЖ находятся на расстоянии менее 20 м от источника открытого огня).

14.11. Запрещается порожнюю тару из-под ГЖ использовать для посторонних целей. Наполненная тара из-под ГЖ должна быть постоянно закрыта.

14.12. Запрещается сливать ГЖ в водосточную канаву, на почву и стенки выработки. На месте, где разлита ГЖ, и на расстоянии 10 м от него все работы должны быть прекращены до полного сбора и удаления ГЖ.

14.13. Разлитая ГЖ должна убираться с помощью песка или других инертных материалов. Использованные песок или другие материалы должны убираться в специальные металлические ящики с крышками и выдаваться на поверхность или в склад ГСМ.

14.14. В пунктах обслуживания машин, в том числе и временных, и на расстоянии 20 м от них применять открытый огонь разрешается с разрешения главного инженера рудника при условии полного удаления из них ГЖ, в том числе и пролитых на почву и стенки выработки. В указанных местах должны вывешиваться плакаты с надписью «Курить и пользоваться открытым огнем запрещается».

14.15. Обтирочные материалы должны храниться в постоянных пунктах обслуживания машин в металлических плотно закрывающихся ящиках, не более 20 кг в каждом ящике.

14.16. Запрещается в подземных выработках оставлять в местах, не предназначенных для постоянного хранения, тару для перевозки и хранения ГЖ, в том числе и порожнюю, оборудование с ДВС заправленное топливом, обтирочные и другие материалы, пропитанные ГЖ.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 717. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия