Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнение 14. События жизни и ценности личности




Пометьте на графике эмоциональных подъемов и спадов вашей жизни наиболее знаменательные события. Это могут быть события как личной, так и профессиональной жизни.

Затем постарайтесь объяснить сами себе, чем вы руководствовались, преодолевая эмоциональные спады и жизненные кризисы, а также благодаря чему вы добивались успехов в жизни. Таким образом вы сможете составить приблизительный перечень ценностей вашей личности.

Если вы можете привлечь к выполнению этого упражнения партнера, то попросите его сделать то же самое, а затем обменяйтесь вашими наблюдениями.

Еще одним полезным способом анализа системы ценнос­тей личности является осознание того, какими правилами вы руководствуетесь при принятии индивидуальных реше­ний, особенно если речь идет о трудных решениях. Ниже приведены возможные «правила отбора» решений, полез­ные для такого анализа.

• Проверка «первой полосой»: как вы будете чувствовать себя, если сообщение о вашем решении появится на первых полосах газет?

• «Золотое правило»: хотели бы вы, чтобы с вами посту­пили так же?

• Не затронуты ли достоинство и свобода других людей?

• Проверка на равноправие: не получают ли вследствие вашего решения преимущества люди, которые этого не заслужили?

• Тест на личную заинтересованность: не сказалась ли на принятом решении возможность получения личной вы­годы?

• Проверка совместимости с личной системой ценностей: соответствует ли принятое решение вашим жизненным принципам?

• Справедливость процедуры принятия решений.

• Материальная выгода с точки зрения других людей: как соотносятся преимущества, получаемые вследствие ре­шения одной группой людей, с негативными послед­ствиями, испытываемыми другой группой?

• Спокойный сон: будете ли вы спать спокойно, если о вашем решении узнает кто-нибудь еще?

Конкуренция в бизнесе — процесс совершенно естественный. Однако методы ведения кон­курентной борьбы бывают разные. Возможна враждебная конкуренция, а возможна и конкурен­ция... на основе сотрудничества. Выбор конкретной формы определяется многими факторами и среди них — нормы и ценности руководителя.

Автору в течение полутора лет пришлось возглавлять американскую компанию AGP, зани­мавшуюся распространением воздушной кукурузы (попкорна) в России. Один из эпизодов этой работы отражает идею этичных взаимоотношений с конкурентами. В 1991 г. попкорн только на­чал появляться в России, поэтому конкурентов на рынке Москвы было немного. Однако AGP была небольшой компанией, в то время как ее основным конкурентом выступала одна из круп­нейших в пищевой отрасли корпораций США. Тем не менее, я счел, что необходимо познако­миться с конкурентами и посетил их офис. Весной 1992 г. в офисе AGP раздался звонок от конку­рентов. Руководитель московского представительства задал мне неожиданный вопрос: есть ли у нас запасы соли для производства попкорна? Дело в том, что для приготовления попкорна ис­пользуется чрезвычайно мелкая соль (примерно в 15 раз мельче «Экстры»), а без нее получаю­щийся продукт совершенно безвкусный и непригодный для продажи. К тому времени мы уже наладили производство такой соли в России, и у нас был весьма внушительный запас. Поэтому мы могли продать часть намолотой соли. Однако я решил построить договоренность с конкурен­том на иной основе.

Вместо того, чтобы торговаться о цене, я спросил собеседника, есть ли у него запасы зерна. Он ответил, что зерна-то у него как раз огромный запас, а вот соли нет совсем. Тогда я предложил следующую схему сделки: мы передаем ему нужное количество соли без оплаты при условии, что в сентябре в случае необходимости он нам передаст нужное количество зерна, после чего и будут сделаны взаимные зачеты (по себестоимости соли и зерна). Дело в том, что в том году AGP начала производство зерна нужного гибрида в Краснодарском крае и не хотела больше заказывать зерно в США. Однако мы не могли точно рассчитать время первых поставок нашего зерна и рисковали оказаться... с солью, но без кукурузы. Поэтому звонок и просьба кон­курента были как нельзя кстати. Мое предложение было с энтузиазмом принято и реализовано. В сентябре мы действительно получили зерно от конкурентов. Невраждебные отношения с конку­рентом позволили решить весьма серьезную проблему бизнеса.

2.3. Отношение к изменениям

Вряд ли кто-либо из читателей будет отрицать, что пред­сказания Элвина Тоффлера, сделанные два десятилетия назад, практически полностью сбываются.

Практически во всем мире в наши дни поднимается мощная волна изменений, порождаю­щая новую, зачастую странную окружающую среду, в которой людям приходится работать, иг­рать, жениться, воспитывать детей или уходить на пенсию. В таком запутанном контексте дело­вым людям приходится плыть против весьма причудливых экономических течений; политикам — наблюдать взлеты и падения их рейтингов; университеты, больницы и другие социальные инсти­туты вынуждены бороться с инфляцией. Системы ценностей изменяются и даже терпят круше­ние, а институты семьи, церкви и государства раскачивает, как в хороший шторм.

Э. Тоффлер. Третья волна (1980)

Источник: Toffler A. The Third Wave. — New York: William Morrow, 1980.

Людям, живущим в конце XX в. в России, эти слова осо­бенно близки. Проблема реакции на изменения в нашей стране стоит особенно остро, поскольку на протяжении многих десятилетий в стране царила социальная стабиль­ность, рассматривавшаяся с идеологической точки зрения как высшее достижение. Многие люди просто не умеют жить в быстро меняющемся мире.

Стратегия поведения личности во многом зависит от ее от­ношения к изменениям. Это отношение можно разделить на две компоненты. Первая — это терпимость к неопреде­ленности. Исследования показывают, что люди, обладаю­щие повышенной терпимостью к неопределенности, склонны к решению более сложных и менее структурированных задач. В 1962 г. американский исследователь С. Баднер выде­лил в отношении к неопределенности три составляющие: восприятие новизны, восприятие сложности и терпимость по отношению к трудностям (к невозможности найти ре­шение). Для оценки этого параметра личности он разрабо­тал специальный вопросник.

Анкета С. Баднера


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 385. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7