Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 4. Путевое хозяйство





 

910. В околоствольных дворах, на основных откаточных выработках, в наклонных стволах и уклонах, в которых эксплуатируются вагонетки емкостью до 2,2 м и электровозы со сцепным весом до 7 т, допускается применять рельсы типа Р-24. При большей емкости вагонеток применяются рельсы типов Р-33; Р-38 и более.

Допускается применение рельсов типа Р-18 на промежуточных и вентиляционных штреках при эксплуатации вагонеток емкостью до 1м и электровозов со сцепным весом до 4 т.

911. При локомотивной откатке шахтные рельсовые пути (за исключением выработок с пучащей почвой и со сроком службы менее 2 лет) укладываются на щебеночном или гравийном балласте из крепких пород. Толщина балластного слоя под шпалами не менее 90 мм.

Допускается безбалластная укладка рельсового пути на бетонное полотно по проекту.

При укладке или ремонте рельсового пути допускается уширение не более чем на 4 мм и сужение не более чем на 2 мм по сравнению с номинальной шириной рельсовой колеи.

Места производства ремонтных работ ограждаются типовыми сигнальными знаками на расстоянии от них не менее 80 м.

912. Механические и ручные приводы стрелочных переводов откаточных путей устанавливаются со стороны свободного прохода для людей на расстоянии от привода до кромки подвижного состава не менее 0,7 м. Расстояние от привода до крепи обеспечивает удобство монтажа, осмотра и ремонта. При недостаточной ширине выработки приводы стрелочных переводов устанавливаются в нишах.

Стрелочные переводы откаточных путей околоствольных дворов и основных направлений грузопотоков горизонтов имеют дистанционное управление и световую сигнализацию.

913. В откаточных выработках рельсы укладываются на щебеночном или гравийном балласте, на подкладках и соединяются между собой накладками и болтами. Допускается сварка рельсовых стыков. Расстояние между осями шпал не более 700 мм.

Рельсовые стыки уложены на весу с оставлением стыковых зазоров не более 5 мм. Расстояние от оси стыковой шпалы до стыка рельсов 200 мм. Толщина балластного слоя под шпалами не менее 90 мм.

914. На прямолинейных участках пути головки рельсов выдерживаются на одном уровне. Отклонение (перекос) допускается не более 4 мм. На криволинейных участках пути наружный рельс возвышается над внутренним на величину, установленную проектом, но не менее 15 мм для колеи 900 мм и не менее 10 мм для колеи 600 мм.

915. Отношение радиуса закругления рельсовых путей к наибольшей жесткой базе подвижного состава:

1) не менее 7 при скорости движения до 1,5 м/с,

2) не менее 10 при скорости движения более 1,5 м/с, а также на всех кривых с углом поворота свыше 90º независимо от скорости движения.

916. На криволинейных участках с радиусом закругления пути менее 20 м между обеими рельсовыми нитками устанавливаются металлические стяжки. Расстояние между стяжками не более 3 м.

917. Не допускается эксплуатация рельсов при износе головки по вертикали более 8 мм для рельсов Р-18; 12 мм для рельсов Р-24; 16 мм для рельсов Р-33, 20 мм для рельсов Р-38 и 24 мм для рельсов Р-50 при касании ребордой колеса головок болтов, наличии продольных и поперечных трещин в рельсах, выкрашивании головки рельсов, откалывании части подошвы рельса и других дефектах, опасных для движения.

918. Элементы стрелочных переводов и крестовин соответствуют жестокой базе подвижного состава.

919. Не допускается эксплуатация стрелочных переводов при:

1) сбитых, выкрошенных и изогнутых в поперечном и продольном направлениях или неплотно прилегающих к рамному рельсу и башмакам стрелочных перьях;

2) разъединенных стрелочных тягах;

3) замыкание стрелок с зазором более 4 мм между прижатым острием пера и рамным рельсом;

4) отсутствии фиксации положения стрелочных переводов с помощью фиксаторов или других устройств;

5) открытых канавах стрелочных переводов.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 375. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия