Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Параграф 1. Общие требования




 

1135. При оснащении проходки (углубки) ствола расчетная статическая нагрузка на лебедку не более статического натяжения каната по технической характеристике лебедки.

1136. Замена проектных лебедок, находящихся в эксплуатации на лебедки других типов согласовывается с организацией, разработавшей проект.

1137. Лебедки, обслуживающие проходку или углубку ствола, пронумеровываются с указанием назначения каждой из них. Если в здании размещено несколько лебедок, надписи наносятся на каждую лебедку и на дверях помещения. Схема размещения проходческих лебедок у ствола с указанием порядкового номера и назначения вывешивается в копре или рудничном дворе углубленного горизонта.

1138. Для проходческих лебедок допускается многослойная навивка каната на барабан, при этом высота реборды, выступающей над верхним слоем каната, не менее 1,5 диаметра применяемого каната. Для лебедок спасательных лестниц высота реборды не менее 2,5 диаметра каната.

1139. Проходческие лебедки перед установкой расконсервируются, основные узлы (рама, барабан, редуктор, тормозная система и другое) подвергаются внешнему осмотру и ревизии в соответствии с заводской инструкцией по эксплуатации. Выявленные повреждения деталей лебедки, возникшие при ее транспортировке, дефекты изготовления подлежат устранению.

1140. После монтажа лебедок производится их наладка и испытание аттестованной наладочной организацией. Испытания проводятся в объеме требований, заводских инструкций по эксплуатации лебедок и «Руководства по ревизии, наладке и испытанию шахтных подъемных установок».

1141. Приемка лебедок в эксплуатацию осуществляется комиссией под руководством главного механика шахты, акт приемки утверждается техническим руководителем шахты.

1142. Срок службы проходческих лебедок указывается в формуляре (паспорте).

1143. Сорта масел, заливаемых в редукторы лебедок и электрогидравлические толкатели, смазка трущихся поверхностей соответствуют заводским инструкциям по эксплуатации.

Уровень масла в редукторе и гидравлическом толкателя проверяется перед производством спуско-подъемных операций и при осмотре лебедки.

1144. Продолжительность непрерывной работы лебедки не более времени, предусмотренного заводской инструкцией по эксплуатации.

1145. Все вращающиеся детали лебедки имеют защитные ограждения или кожухи.

1146.На барабане лебедки предусматриваются устройства для выхода и крепления каната.

1147. Органы управления лебедками (кнопки, педали и другое) находятся на расстоянии, обеспечивающем удобное и безопасное управление.

1148. При навеске нового каната на барабан лебедки соблюдаются следующие требования:

1) не допускается его осевое раскручивание;

2) ось барабана с канатом выставляется горизонтально и параллельно оси барабана лебедки так, чтобы вертикальная плоскость, проходящая через копровый шкив, делила его пополам;

3) наматывание каната на барабан лебедки осуществляется с подтормаживанием барабана и укладкой каната в каждом слое без зазора;

4) не допускается изломы и изгибы каната через жимки и прочие приспособления во избежание порчи каната;

5) на концах каната устанавливается бандаж из мягкой проволоки длиной не менее 5 диаметров каната. Торцы закрытого подъемного каната завариваются с обеих сторон электросваркой;

6) во избежание пережима проволок каната при его панцировке к прицепному устройству и барабану лебедки острые кромки жимков закругляются. Радиус закругления составляет не менее 0,15 диаметра каната;

7) в случае применения вспомогательных шкивов при навеске канатов на проходческие лебедки значение отношения диаметров шкивов к диаметру канатов не менее 20.

1149. При навивке каната на барабан лебедки между слоями каната укладываются прокладки (футеровка).

Толщина прокладок из листовой стали принимается от 1 до 3 мм в зависимости от грузоподъемности лебедки и диаметра каната. Листы прокладок укладываются с зазором между ними 80-100 мм, или внахлестку. Длина прокладок соответствует ширине барабана лебедки.

Прокладки допускается не устанавливать, если при навивке каната на барабан лебедки обеспечивается его натяжение, равное не менее 85% расчетной статистической нагрузки.

Прикрепление каната к барабану лебедки выполняются таким образом, чтобы через прорезь в обечайке или реборде барабана, канат не деформировался и не пережимался острыми краями.

Прикрепление каната к валу барабана не допускается. Канат крепится в специально предусмотренном устройстве не менее чем тремя жимками.

Для ослабления натяжения каната в месте прикрепления его к барабану на поверхности последнего предусматривается в первом слое навивки не менее 5 витков трения, сматывать которые не допускается.

1150. Осмотр проходческих лебедок:

1) дежурный электрослесарь ежесуточно и перед каждой спуско-подъемной операцией,

2) механик подъема – один раз в неделю,

3) главный механик шахты – один раз в месяц.

Результаты осмотров записываются в «Журнал осмотра проходческих лебедок и их канатов».

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 151. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия