Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предупредительные признаки и предвестники отжима призабойной части пород отсутствуют.




4.4. При отработке выбросоопасных пластов вовсех очистных и подгото­вительных выработках должен осуществляться контроль за появлением преду­предительных признаков и предвестников внезапного выброса солии газа.Такой контроль осуществляется:

— геологической службой рудника при каждом посещении горных выра­боток;

— лицами технического надзора не реже одного раза в смену;

— рабочими, непосредственно занятымина горных работах, постоянно.

4.5. Машинист горных выемочных машин обязан постоянно контролироватьповедение пласта как в лаве, так и при проходке выработки, причем при проходке выработки за поведением пласта необходимо постоянно следить по обеим стенкам выработки.

4.6. На горных выемочных машинах должны быть приспособления для определения углов падения слоев Третьего пласта (транспортир с отвесом или горный компас). На горно-проходческих комбайнах типа ПК-8 и Урал-10, кроме этого, должны быть приспособления для контроля параметров профи­лактического бурения дегазационных шпуров (мерные рейки, рулетки),

4.7. Действия рабочих, руководителей и специалистов при появлении в забое выработки предупре­дительных признаков и предвестников ГДЯ.

4.7.1. В случае обнаружения в горной выработке (капитальной, подготовительной, очистной, в том числе в лавах) предупредительных признаков м.г.в.м. должен прекратить работу, вызвать руководителя смены и вместе с ним произвести осмотр выработки.

При отсутствии предвестников выброса в выработке руководитель смены, поставив в известность начальника участка (заместителя), разрешает про­должение ведения работ (проходку, очистную выемку) только в дистанцион­ном режиме управления включением и выключением комбайна при отсутствии людей в подготовительной выработке или лаве. После подвигания забоя, со­ответствующего не более, чем одной загрузке бункера-перегружателя в очистных камерах или подготовительных выработках, либо подвигания забоя лавы на одну выемочную полосу комбайн должен останавливаться, после чего производится дополнительный осмотр поведения пласта в данной зоне.

При повторном подтверждении предупредительных признаков выброса руководитель смены действует в соответствии с требованиями, изложенными в предыдущем абзаце данного пункта.

При исчезновении предупредительных признаков выброса в выработке вводится обычный режим работы. При обнаружении предвестников выброса руководитель смены немедленно прекращает работы, выводит рабочих в безопасное место — в выработку, проветриваемую за счет общешахтной депрессии, и сообщает о случившемся диспетчеру рудника.

Все электрооборудование в выработке, где обнаружены предвестники выброса, должно быть отключено.

Все указанные работы должны производиться под руководителя смены.

4.7.2. При обнаружении в забое лавы или подготовительной выработке предвестников выброса рабочие должны немедленно прекратить работу, уда­литься в безопасное место и поставить в известность руководителя смены, который обязан проверить выход рабочих в безопасное место и сообщить о случившемся диспетчеру рудника. В случае отсутствия руководителя работ сообщить об этом диспетчеру рудника.

4.7.3. Начальник участка (его заместитель), получив сообщение о наличии предвестников выброса, принимает меры к образованию комиссии для про­верки на месте состояния забоя и решения вопроса о порядке дальнейшего ведения работ. Комиссия в составе заместителя главного инженера рудника по горизонту, заместителя главного энергетика по горизонту, начальника уча­стка или его заместителя и участкового геолога, прибыв на место, обязана осмотреть выработку и принять решение (с составлением акта) о прекраще­нии работы в данной выработке или о возможности дальнейшей выемки.

4.7.4. В случае установления комиссией наличия в очистной или подготовительной (капитальной) выработке предвестников выброса для дальнейшего безопасного ведения работ в данной зоне должен быть составлен проект по дальнейшему безопасному ведению горных работ, утверждаемый главным инженером рудоуправления. В проекте должен быть предусмотрен порядок проведения работ по предотвращению внезапного выброса, применяемое оборудование и дополнительные меры безопасности.

Указанный проект должен составляться на основе типовых технологи­ческих схем (инициирование выбросов буровзрывными работами, обхода опасной зоны, пересечения опасной зоны и других).

4.7.5. Возобновление работ после выброса, обрушения пород кровли сопровождающегося газовыделением, отжима призабойной части пород или газовыделения может производиться только по разрешению главного инже­нера рудника при снижении концентрации метана до 1,0%.

4.7.6. При двухслоевой выемке третьего пласта в случае перехода верхней и нижней лавами мульды погружения, инициированной в подготовительную или специально пройденную выработку, а также в случае перехода нижней лавой, очистными камерами или подготовительными выработками мульды погружения, инициированной в верхней лаве, в зоне перехода контура опас­ной зоны мульды погружения вводится дистанционный режим управления включением и выключением комбайна при отсутствии людей в лаве или забое выработки.

4.7.7. При появлении в забое подготовительной выработки предвестников обрушения, сопровождающегося газовыделением, рабочие и лица технического надзора действуют в соответствии с пунктами 4.7.2, 4.7.3.

 

4.8. Не допускается проносить курительные принадлежности в рудник. Запрещается курить и разводить открытый огонь в руднике и надшахтных зда­ниях, не относящийся к газоэлектросварочным, газорезательным, паяльным и иным огневым работам, которые проводятся по осо­бому распоряжению и специальному наряду-допуску.

Для предупреждения курения в руднике и проноса в него кури­тельных принадлежностей осуществляется периодический осмотр всех спускающихся и находящихся в руднике работников. Лица, уклоняющиеся от осмотра, считаются нарушителями газового режима. Осмотр проводится непосредственным руководителем работ в смене, а также специальными комиссиями.

4.9. После каждой остановки вентиляторов или нарушения режима вен­тиляции включение электрического оборудования и возобновление работ раз­решается только после восстановления нормального режима вентиляции и предварительного замера содержания горючих газов в местах производства работ, у электрооборудования на расстоянии не менее 20 м от их установки. Замеры должны производиться руководителями смены или рабочими, имеющими на это право.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия