Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требование безопасности при приведении горных выработок в безопасное состояние.




 

5.1. Крепление кровли горных выработок должно вестись согласно паспор­ту крепления. Каждый работник на своем рабочем ме­сте до начала работы должен убедиться в безопасном состоянии кровли и стенок выработки, наличии эффективного проветривания, исправности оборудова­ния, инструмента, защитных приспособлений. Перед работой рабочее место работника должно быть приведено в безопасное состояние. Если устранить выявленные нарушени, рабочий сам не в состоянии, то ему необходимо немедленно доложить об этом непосредственному руководи­телю смены, а при его отсутствии диспетчеру рудника.

5.2. Проверка безопасного состояния кровли и стенок выработки осуществ­ляется визуальным осмотром. Эта проверка должна производиться перио­дически в течение всей смены.

5.3. Приведение в безопасное состояние выработок сильно нарушенных, с опасными заколами и отслоениями производится в присутствии и под руко­водством руководителя смены.

5.4. Оборка заколов, отслоений и расслоений должна производиться исп­равным инструментом, предназначенным для этой цели (ширмами, пиками).

Ширмы должны быть изготовлены по чертежам ХПКО. Для оборки кровли должна применяться ширма длиной не менее 80% высоты выработки, в которой производится оборка.

5.5. Оборку кровли и боков выработок необходимо производить с безо­пасного расстояния, чтобы не опустить закол на себя и не травмироваться осколками. Перед оборкой заколов надо принять устойчивое положение и находиться на участке выработки с тщательно обобранной или надежно закреп­ленной кровлей. При оборке заколов в одном месте звеном из двух и более рабочих должен быть назначен старший звена.

5.6. Приводить выработку в безопасное состояние следует, начиная сееустья и по ходу до ее окончания или места, где необходимо применять специальные дополнительные мероприятия.

5.7. Из выработки (рабочего места, забоя), где производится оборка кров­ли и стенок, все люди должны быть удалены до приведения ее в безопасное состояние.

5.8. Если оборка кровли и стенок выработки ведется над электрооборудованием и кабелями, то их нужно предварительно обесточить и укрыть.

 

6.Общие требования безопасности при производстве взрывных работ.

 

6.1. Перед производством взрывных работ работники должны уда­литься в безопасное место, указанное мастером-взрывником или руководителем взрывных работ участка.

6.2. Необходимо знать значение звуковых сигналов, подаваемых при производстве взрывных работ:

Первый звуковой сигнал – предупредительный (один продолжительный). Сигнал подается перед заряжанием.

По этому сигналу все люди, не занятые заряжанием, должны быть удалены руководителем взрывных работ за пределы опасной зоны, в места, указанные в паспорте буровзрывных работ (наряд-путевке). У мест возможного входа в опасную зону в выработках со свежей струёй воздуха должны быть выставлены посты охраны, а в выработках с исходящей струей воздуха – предупредительные знаки. Мастер-взрывник обязан предъявить руководителю взрывных работ наряд путевку для записи о выставлении постов охраны, об инструктаже постовых.

После окончания заряжания и удаления из опасной зоны людей, занимавшихся заряжанием, мастер-взрывник производит монтаж взрывной сети.

Второй звуковой сигнал – боевой (два продолжительных).

После этого сигнала производится взрыв.

(Мастер-взрывник подключает магистральные провода к взрывному прибору, находясь в безопасном месте (укрытии),указанном в паспорте БВР (в наряд-путевке), и подает импульс тока во взрывную сеть).

Третий звуковой сигнал - отбой (три коротких).

Этот сигнал подается мастером-взрывником после полного проветривания и осмотра места взрыва на наличие отказов, заколов и т.д. и означает окончание взрывных работ. Производится замер газа метана. Допуск людей на рабочее место производит руководитель взрывных работ.

При проведении нескольких взрываний в одной опасной зоне следующий звуковой сигнал (боевой) подается перед каждым последующим взрывом.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 3511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия