Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные виды и типы природопользования




Для удовлетворения разнообразных потребностей населения и ведения хозяйственной деятельности в регионе, природопользование должно быть дифференцировано по типам природопользования, обеспечивающим:

• овладение естественными ресурсами с получением нужной энергии и первичных материалов;

• обеспечение связи мест получения энергии и первичных материалов с пунктами переработки последних в продукцию, а мест производства продукции - со всеми точками ее потребления;

• приспособление всех районов жизнедеятельности населения, с поддерживающим жизнь потреблением, к условиям окружающей среды;

• сохранение свойств среды, признаваемых необходимыми для жизнедеятельности населения.

В настоящее время в природопользовании принято выделять четыре основных вида, имеющих определенные различия в практическом использовании и присущие им особенности территориальной структуры. По используемым свойствам и характеру зависимости от природы, можно выделить две основные группы отраслей хозяйства (преимущественно ресурсопотребляющие и ресурсосберегающие), обусловленные характером его связи с природой, а в них четыре вида природопользования.

Рассмотрение природопользования как единой сферы деятельности осложняется тем, что трудовая деятельность населения узко специализирована по видам природопользования, а в рамках производственной деятельности - по отдельным отраслям хозяйства. Каждый из этих видов и отраслей по-своему связан с природой и зависит от нее, воздействуя, используя или изменяя отдельные компоненты природной среды. Характер подобной связи определяется тем, что тот или иной вид деятельности использует в природе компоненты, являющиеся естественным условием и ареной деятельности всех отраслей хозяйства. По этому критерию выделяются основные формы территориальной структуры главных видов природопользования. Следует заметить, что имеются различные подходы к выделению основных видов и типов природопользования, нет единой общепринятой методики их выделения.

Анализ различных классификаций показал, что все они выделяют четыре основных вида природопользования. Так, по классификации разработанной в МГУ К. Зворыкиным (1993), выделяются следующие виды природопользования.

I. Производственное природопользование: сельскохозяйственное, энергообеспечение, водоснабжение, горнопромышленное (наземное и подземное), горнопромышленное морское на шельфе, лесохозяйственное, наземное охотопромысловое, морское охотопромысловое, хранилищно-складское, фабрично-заводское, отходно-отвалочное, вспомогательное, включая строительное, рекультивационное и средоулучшающее мелиоративное.

П. Пространственно-увязывающее природопользование: транспортно-морское, транспортно-речное и озерное, транспортно-авиационное, энергопередаточное, железнодорожное, автодорожное, гужевое и пешеходное.

III. Коммунальное природопользование: городское и прочее селитебное, научно-учебное (в природе), культурно-мемориальное, спортивно-оздоровительное, лечебно-курортологическое, рекреационное.

IV. Средоохранное природопользование, водоохранное, природоохранное (в отношении видового генофонда растений и животных, редких естественных явлений и объектов), запасное (в отношении всех других видов природопользования).

Перечисленные выше виды природопользования - формы овладения естественными ресурсами природной среды и территориями для всех видов жизнедеятельности населения в относительно доступных экотрудовых условиях.

Иной подход представлен в классификации, разработанной в Институте географии РАН (Рунова, Волкова, Нефедова и др., 1993). Взяв за основу данную разработку, А. В. Евсеев предложил свой вариант классификации регионального природопользования. На наш взгляд, она весьма удобна при анализе состояния природной среды и картографировании природопользования в регионах России. В этой классификации приведена группировка главных видов природопользования, выделены четыре основных вида территориальной структуры: фоновое, очаговое, крупноочаговое и дисперсное природопользование (рис. 1).

I. Фоновое природопользование — основано на территориально широком использовании естественных ресурсов, угодий, тесно связанных с зональными особенностями природных ландшафтов. К данному виду относятся следующие отрасли ресурсопользования: сельское, лесное, промысловое хозяйства, которые тесно связаны с зональными особенностями ландшафтов. Эти отрасли заинтересованы в сохранении нужной им природной среды. К фоновому относится и традиционное природопользование, то есть тип сложившейся хозяйственной деятельности, основанной на использовании естественных ресурсов (земельных, пастбищных, охотничьих), как правило, максимально адаптированной к местным условиям природной среды, составляющей основу традиционной культуры и образа жизни населения. Подобный тип природопользования характерен в настоящее время для территорий проживания, например, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

II. Крупноочаговое природопользование - характеризуется ареальным, узловым или групповым типом размещения производств, добывающих, использующих и перерабатывающих природные ресурсы, а местные ландшафты для которых - лишь место функционирования крупных технических сооружений и размещения массовых отходов производства со значительными нарушениями, загрязнением природной среды. Для данного вида природопользования характерным являются базовые отрасли хозяйства: горнодобывающая, целлюлозно-бумажная и химическая промышленность, металлургия, энергетика, машиностроение (особенно транспортное, тяжелое), добыча и переработка углеводородного сырья (нефть, газ). Данные отрасли заинтересованы лишь в объемах добываемого ресурса, а также в определенных условиях его добычи, связанных с рельефом, климатом, водными ресурсами, грунтами. С этим видом природопользования связано формирование так называемых импактных районов (зон), или территорий, подверженных интенсивному антропогенному воздействию, для которых характерно сильное загрязнение, механическое нарушение, значительная деградация многих компонентов природной среды. На таких территориях наблюдается кризисная, критическая, а в отдельных случаях и катастрофическая экологическая ситуация, с глубокими и необратимыми изменениями отдельных компонентов природной среды, утратой естественных ресурсов и резким ухудшением условий проживания населения, вызванных в основном многократным превышением допустимых техногенных нагрузок на местные ландшафты. В настоящее время импактные зоны (района) сформировались во многих промышленных регионах России.


III. Очаговое природопользование — связано с системой расселения и развития отраслей хозяйства, использующих местные природные ресурсы или технологии, не вызывающие значительных изменений (в том числе загрязнений) окружающей природной среды. Экологическая ситуация на отдельных территориях может быть напряженной или конфликтной, при которой происходят незначительные в пространстве и во времени изменения в ландшафте, в том числе в средо- и ресурсовоспроизводящих свойствах, что ведет к сравнительно небольшой перестройке структуры ландшафтов и восстановлению в результате осуществления процессов саморегуляции природного комплекса или приведения несложных природоохранных мер. Этот вид природопользования обычно связан с хозяйственной деятельностью отдельных предприятий машиностроения (приборостроения, легкое машиностроение и т. д.) и пищевой промышленности, с центрами лесозаготовки и переработки древесины, с транспортными узлами. Данные отрасли хозяйства не предъявляют жестких требований к ландшафтам как к месту размещения производства, но иногда создают проблему трудно ассимилирующихся природой отходов.

IV. Дисперсное природопользование — основано на хозяйственной деятельности, для которой необходимо определенное сочетание природных свойств ландшафтов, что является основным условием ее размещения в данном месте, а также ориентированное на максимальное их сохранение. В основном в ландшафтах - районы рекреационной деятельности, заповедники, национальные парки и другие охраняемые природные территории. Все эти виды деятельности тесно связаны с местными ландшафтами. Для этого вида природопользования характерна удовлетворительная экологическая ситуация, естественная эволюция, а из-за отсутствия видимого прямого или косвенного антропогенного воздействия все свойства ландшафтов сохраняются. Дисперсное природопользование в настоящее время включает природоохранное и рекреационное природопользование.

Целостность картины природопользования в регионе придает сетево-узловые и линейные формы, характерные для транспортно-коммуникационных, водно-мелиоративных, распределительных видов деятельности, которые объединяют вышеперечисленные виды в единый каркас, придают особую конфигурацию их пространственным сочетаниям.

В природопользовании России сочетаются рассмотренные выше территориальные формы и уровни его организации. Выделяются четыре иерархических уровня территориальной организации природопользования (Рунова, 1993):

• природно-зональный, образуемый сочетанием фоновых отраслей природопользования;

• регионально-зональный, отражающий территориальную дифференциацию фоновых отраслей, в первую очередь по уровню их интенсивности;

• фоново-узловой (сетево-ареальный), формируемый под влиянием системы расселения, уровня урбанизированности, размещения азональных (очагово-дисперсных) форм природопользования, коммуникационной сети, интенсивности фоновых отраслей;

• локальный (местный), формируемый местными особенностями природных ландшафтов и ресурсных угодий, взаиморасположением природопользователей и их географическим положением, в целом отражающий преобладающий тип (вид) природопользования.

Таким образом, территориальная организация природопользования имеет черты, присущие как природным, так и социально-хозяйственным системам. Выделение четырех уровней в структуре природопользования позволяет выявить специфику возникающих на каждом из этих уровней проблем ресурсообеспечения, охраны окружающей среды и сохранения природы. При этом появляется возможность проанализировать применяемость к каждому из них выработанных в географии подходов к решению этих проблем и определить недостающие звенья, исследования которых могут послужить основой для организации географических работ в области природопользования.

Особо следует отметить и наличие в ряде регионов конфликтной ситуации между отдельными видами природопользования. Часто она наблюдается между крупноочаговым - фоновым и дисперсным, реже между фоновым и дисперсным природопользованием. Это связано с активной хозяйственной деятельностью, которая в условиях рыночной экономики приводит к жесткой конкуренции при использовании естественных и особенно земельных ресурсов и вызывает ухудшение качества отдельных компонентов природной среды. В качестве примера можно привести проблему национального парка "Югыдва" в Республике Коми, где на часть территории национального парка претендует горнодобывающая отрасль (разработка месторождений углеводородного сырья в районах ведения традиционного хозяйства коренных народов Севера России).

Фоновое природопользование (представленное в основном сельским, лесным и промысловым хозяйством) распространено повсеместно и является основой при анализе структуры природопользования в регионах, представляя собой фон для других видов: крупноочагового, очагового и дисперсного.

Региональные особенности фонового природопользования представлены в табл. 1. Т. Г. Руновой и др. (1993) на европейской территории бывшего СССР выделено шесть микротипов фонового природопользования и 17 типов, отражающих в первую очередь характер сочетания форм и уровней интенсивности природопользования. Их географическое положение показано на рис. 2.

Таблица 1

Типы фонового природопользования (Рунова и др., 1993)

Картина пространственного распределения фонового природопользования, формируемая сочетанием совокупности факторов, довольно сложная. Например, широтно-зональное распределение сельско-лесохозяйственных типов природопользования (микротипы I-IV) сочетается с азональностью распределения сельско-рекреационно-лесных типов (микротип V), который приурочен к экономически развитым урбанистическим регионам и характеризуется повышенной активностью и продуктивностью природопользования. Выявленные различия фонового природопользования очень устойчивы. В современных условиях приоритетное развитие других видов природопользования способно нарушить сложившуюся картину фонового природопользования. Определенные сложности испытывают районы узконаправленного специализированного сельского хозяйства, утратившие транспортные сферы сбыта своей продукции. Имеются проблемы фонового природопользования, связанные с загрязнением природной среды, эродированностью почв в ряде сельскохозяйственных регионов, деградацией пастбищ и лесных ресурсов.

Каждый регион имеет свои специфические проблемы природопользования, которые и будут рассмотрены ниже.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 8122. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия