Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производство сахара из сахарной свеклы




 

Свеклосахарный завод – это крупное, хорошо оснащенное техникой предприятие. Процесс переработки сахарной свеклы в сахар-песок – непрерывный технологический процесс, который ведется без остановки в выходные и праздничные дни, так как заполнение и освобождение трубопроводов и оборудования от продуктов (сиропов, промоев, патоки) занимает более двух суток. Остановка технологического оборудования приводит к потере 50 т сахарозы. При существующей в республике средней производственной мощности на одном сахарном заводе в сутки перерабатывают около 2,5–3 тыс. тонн свеклы.

Свеклосахарные заводы работают сезонно: начинают 20–25 сентября, заканчивают в декабре или первом квартале следующего года. В сентябре и октябре заводы перерабатывают корнеплоды свеклы, поступающие непосредственно с полей. В остальные месяцы года используют свеклу с призаводского склада или свеклоприемных пунктов.

Технология процесса переработки сахарной свеклы в сахар-песок осуществляется следующим образом.

Свекла гидротранспортером подается в мойку и напором воды очищается от соломы и камней (примесей). После мойки очищенная свекла подается на весы, где взвешивается и направляется по транспортеру в свеклорезку. В свеклорезке она срезается в стружку и подается в диффузионный аппарат, в котором происходит отделение на сок и жом.

Жом (обессахарная стружка) полностью реализуется хозяйствам-поставщикам, так как является очень ценным кормом для животных.

Диффузорный сок очищается под действием углекислого газа (СО2) и извести (СаО2). Процесс очистки сока занимает продолжительное время и проходит в несколько этапов. Продолжительность и температура процесса основной дефекации должны строго выдерживаться для обеспечения качественной очистки сиропа. После основной очистки сироп нагревается с целью лучшей фильтрации и насосом подается на фильтры. Отфильтрованный сироп обрабатывается в специальном аппарате – сульфитаторе сернистым газом, получаемом на заводе в серосжигательной печи. Цель сульфитации – снижение вязкости сиропа. После сульфитации сироп снова подогревается и направляется на контрольную фильтрацию, которая предназначена для полного удаления всех механических примесей. Очищенный, отфильтрованный сироп насосом направляется в сборники сиропа, находящиеся перед вакуум-аппаратами 1-го продукта. В вакуум-аппаратах происходит сгущение сиропа и наращивание кристалликов сахара до требуемого размера. Получаемая густая масса называется утфелем. Утфель содержит кристаллы сахара, промежутки между которыми заполнены межкристальным раствором. Готовый утфель поступает на центрифуги для отделения сахара от межкристального раствора и пробеливания специально подготовленной артезианской водой.

Полученный сырой сахар транспортируется в сахаросушильный барабан, где частично высушивается и частично охлаждается. Высушенный сахар по транспортерам подается в отделение упаковки в мешки и в отделение упаковки в пакеты массой 1 кг и пакетики по 10 г.

Упакованный сахар передается на склады готовой продукции, откуда по мере необходимости производится отгрузка потребителям.

Межкристальный раствор, отделенный на центрифугах 1-го продукта, содержит более 60 % сахара к массе. Поэтому этот раствор подвергается повторному сгущению и кристаллизации в вакуум-аппаратах 2-го продукта. Полученный в вакуум-аппаратах утфель вторичного (2-го) продукта поступает на центрифуги, которые отделяют сахар от межкристального раствора. Сахар вторичного (2-го) продукта растворяется до сиропа и направляется на сульфитацию.

Межкристальный раствор вторичного продукта поступает на третью кристаллизацию в вакуум-аппараты 3-го продукта. После кристаллизации утфель 3-го продукта поступает на центрифуги, где разделяют его на сахар и мелассу.

Меласса, являющаяся отходом производства, после взвешивания направляется в резервуары для хранения, откуда отгружается потребителям.

Сахар 3-го продукта растворяется и направляется на полную очистку в аппарат основной дефекации.

После получения сахара его направляют в склад бестарного хранения, состоящий из силосов для хранения и отделения упаковки в мешки.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 461. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7