Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФАКТОРЫ




ФАКТОРЫ – это причины, формирующие результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

 

Выявление и количественное измерение степени влияния отдельных факторов на изменение результативных показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия представляет собой одну из важнейших задач экономического анализа. Влияние факторов по-разному отражается на изменении результативных показателей хозяйственной деятельности. Разобраться в причинах изменения исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей позволит классификация факторов. Исследуемые в анализе факторы могут быть классифицированы по разным признакам.

 

1. По своей природе:

 

- природно-климатические;

- социально-экономические;

- производственно-экономические.

 

2. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности:

 

- основные;

- второстепенные.

 

3. По зависимости от человека:

 

- субъективные – зависят от деятельности юридических и физических лиц;

- объективные – не зависят от деятельности человека.

 

3. По местам воздействия:

 

- внутренние;

- внешние.

 

4. По степени распространенности:

 

- общие;

- специфические.

 

5. По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности:

 

- постоянные;

- периодические.

 

7.По характеру действия:

 

- интенсивные – характеризуют степень усилия, напряженности труда в процессе производства (повышение производительности труда, внешних прогрессивных форм торговли);

 

- экстенсивные – связаны с количественным приростом результативного показателя (увеличение численности работников, ввод новых мощностей…).

 

Если при анализе ставится цель измерить влияние каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности, то их классифицируют:

 

1. По свойствам отражаемых явлений:

 

- количественные - факторы, выражающие количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования, товаров и т.д.);

- качественные факторы определяют внутренние качества, признаки, особенности изучаемых объектов (производительность труда, качество продукции и т.д.)

 

2. По своему составу:

 

- простые (элементарные);

- сложные.

 

3. По возможности измерения влияния:

 

- измеримые;

- неизмеримые.

 

4. По иерархии:

 

- факторы первого уровня – факторы которые непосредственно влияют на результативный показатель;

- факторы второго уровня и т.д. – факторы косвенно влияющие на результативный показатель, при помощи факторов первого уровня.

 

***

http://www.e-college.ru/xbooks/xbook206/book/index/index.html?go=part-006*page.htm

Здесь посмотрите недостающую информацию – довольно хороший учебник!


 

***

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие косвенно. Отсюда важным методологическим вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей.

 

Факторный анализ в учебной литературе трактуется как раздел многомерного статистического анализа, объединяющий методы оценки размерности множества наблюдаемых переменных посредством исследования структуры ковариационных или корреляционных матриц.

 

Свою историю факторный анализ начинает в психометрике и в настоящее время широко используется не только в психологии, но и в нейрофизиологии, социологии, политологии, в экономике, статистике и других науках. Основные идеи факторного анализа были заложены английским психологом и антропологом Ф. Гальтоном. Разработкой и внедрением факторного анализа в психологии занимались такие ученые как: Ч.Спирмен, Л.Терстоун и Р.Кеттел Математический факторный анализ разрабатывался Хотеллингом, Харманом, Кайзером, Терстоуном, Такером и другими учеными.

 

Данный вид анализа позволяет исследователю решить две основные задачи: описать предмет измерения компактно и в то же время всесторонне. С помощью факторного анализа возможно выявление факторов, отвечающих за наличие линейных статистических связей корреляций между наблюдаемыми переменными.

 

К примеру, анализируя оценки, полученные по нескольким шкалам, исследователь отмечает, что они сходны между собой и имеют высокий коэффициент корреляции, в этом случае он может предположить, что существует некоторая латентная переменная, с помощью которой можно объяснить наблюдаемое сходство полученных оценок. Такую латентную переменную называют фактором, который влияет на многочисленные показатели других переменных, что приводит к возможности и необходимости отметить его как наиболее общий, более высокого порядка.

 

Таким образом, можно выделить две цели факторного анализа:

  1. определение взаимосвязей между переменными, их классификация, т. е. «объективная R-классификация»;
  2. сокращение числа переменных.

 

Для выявления наиболее значимых факторов и, как следствие, факторной структуры, наиболее оправданно применять метод главных компонентов. Суть данного метода состоит в замене коррелированных компонентов некоррелированными факторами. Другой важной характеристикой метода является возможность ограничиться наиболее информативными главными компонентами и исключить остальные из анализа, что упрощает интерпретацию результатов. Достоинство данного метода также в том, что он – единственный математически обоснованный метод факторного анализа.

Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Существуют следующие типы факторного анализа:

Детерминированный (функциональный)– результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Стохастический (корреляционный) – связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной.

Прямой (дедуктивный) – от общего к частному.

Обратный (индуктивный) – от частного к общему.

Одноступенчатый и многоступенчатый.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 307. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7