Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В РАЗНЫХ УРОВНЯХ




Безопасность движения на транспортных развязках опреде­ляется ее схемой и планировочным решением. Опасность для движе­ния представляют зоны, где воз­можны конфликты между транс­портными потоками. На полных


транспортных развязках имеется два типа таких зон — разделения потоков и слияния потоков.

Более опасными являются конфликтные точки разделения по­токов. Разница в скоростях движения прямого и поворачивающего потоков довольно значительна, поэтому поворачивающие автомобили начинают снижение скоростей движения еще в основном потоке. Это снижение, если оно превышает 20% от скорости движения основного потока, становится опасным. Практика показывает, что переходно-скоростные полосы снижают опасность конфликтных точек разделения потоков в 1,5—2,0 раза.

Опасность точек слияния также вызвана разницей скоростей прямого и поворачивающего потоков. Однако вопрос приоритетности движения в этих конфликтных точках решен четко и однозначно — преимущество проезда имеют транспортные средства, движущиеся в прямом направлении. Поэтому выезд поворачивающего автомобиля практически не бывает неожиданным: водитель основного направ­ления почти всегда имеет возможность избежать наезда на вливаю­щийся автомобиль. Исключения составляют случаи повышенной скользкости проезжей части в определенные периоды года, грубых нарушений Правил дорожного движения водителями поворачи­вающих автомобилей и невнимательности водителей основного направления.

Безопасность движения в прямом направлении на транспортных развязках зависит от скоростного режима на этом направлении. Если снижение скорости, вызванное планировкой развязки, не превышает 20%, а отрицательное ускорение менее 1 м/с2, условия движения в прямом направлении в зоне транспортной развязки становятся безопасными. Это положение распространяется на полосы движения, не связанные с входом и выходом повора­чивающих потоков.

Оценку безопасности движения и прогнозирование аварийности на транспортных развязках выполняют по той же методике, что и на пересечениях в одном уровне, т. е. оценивая опасность конфликтных точек. Расчет проводят последовательно по формулам (8.5), (8.6), (8.8). Опасность конфликтных точек определяют по табл. 9.1. Опасность транспортной развязки оценивают по формуле (8.8). Для вновь проектируемой полной транспортной развязки:



 


где — число ДТП на развязке за год;— сумма интенсивностей

движения поворачивающих потоков на всех съездах и потоков на крайних правых полосах пересекающихся дорог.


Если коэффициент более 5 ДТП на 10 млн. автомобилей, планировочное решение транспортной развязки должно быть изме­нено.

Безопасность движения на полных городских транспортных развязках оценивается так же, как и на развязках на автомо­бильных дорогах. Разница в опасности конфликтных точек вызвана необходимостью трассирования съездов с более малыми радиусами. В этой связи в расчете опасности движения на городских развязках, планировка которых не отличается от аналогичных развязок на автомобильных дорогах, опасность конфликтных точек оценивают по табл. 9.1, а для транспортных развязок типа «обжатый клевер­ный лист» — по табл. 9.2.

При отсутствии переходных кривых относительная аварийность конфликтных точек принимается в 1,5 раза больше.



При оценке безопасности движения, на неполных транспортных развязках опасность конфликтных точек оценивают в зависимости от


их вида. Если потоки пересекаются в одном уровне, опасность конфликтных точек оценивается данными табл. 8.9, а если планиров­ка зон слияния и разделения выполнена по схеме и параметрам, характерным для транспортных развязок,— по табл. 9.1 или 9.2 и т. д. (рис. 9.24).



Для городских неполных транспортных развязок, помимо опас­ности конфликтных точек, необходимо оценивать безопасность пеше­ходного движения по методике, изложенной в подразд. 8.6 [формула (8.7)].







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 678. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия