Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проектирования опытной оснастки




 

4.1 Штамп для ДГП детали «звездочка»

Согласно требованиям технического задания и ранее приведенным расчетам детали «звездочка» должны изготавливаться на прессе механическом модели К0134 с усилием 2,5 МН. Избранная конструкция штампа имеет меньшую металлоемкость и вес. Сгруппированная размещение колонок обеспечивает широкие возможности использования средств механизации. Наличие направляющих колонок, связывающих верхнюю плиту с нижней обеспечивает надлежащую точность в отношении разностенности деталей и долговечности работы блока. Игла располагается в нижней части блока и неподвижно, что так же обеспечивает жесткость и стабильную точность. Блок штампа не имеет собственного выталкивателя, а предусматривает использование выталкивателя пресса.

Блок

Блок штампа ШГП 3799.03 спроектирован для изготовления деталей из порошковых смесей, имеющих массу ориентировочно от 100 до 300 г и требующих для своего изготовления усилием не более 2,5 МН. Блок имеет 3 плиты: нижнюю поз. 7 (рис.4), матричную поз. 20 и верхнюю поз. 15. Нижняя плита базируется на подштамповой плите пресса и центровике 13. Последний устанавливается и базируется в отверстии подштамповой плиты. В нижней плите в отверстиях устанавливаются две пары колонок. Колонки 9 служат для базирования матричной плиты, а колонки 22 – для верхней плиты. В центре нижней плиты устанавливается в базовую выточку опора иглы 4. Игла закрепляется кольцом 4 и прижимается упором 30. Упор, опора, кольцо и сама игла закрепляются шестью болтами с пружинными шайбами.

Система выталкивания состоит из стакана 12, который движется под действием толкателя пресса и пружины 19. Усилие от стакана передается опоре нижнего пуансона 28 через три тяги пять. Нижний пуансон 2 закрепляется на опоре с помощью пуансонодержателя 27 и трех болтов с шайбами. Пуансон базируется по игле 24 и матрице и имеет возможность перемещаться относительно них под действием выталкивателя.

Матричная плита 20 перемещается вдоль колонок 9 под действием верхнего пуансона и пружин 8. В плиту запрессованы втулки 29. Ход плиты ограничивается гайками 10 и шайбами 14. В плиту устанавливается матричный комплект, состоящий из матрицы 1 и обоймы 38. Комплект удерживается в гнезде с помощью кольца 39 и шести болтов с пружинными шайбами. К верхнему торцу матрицы закрепляется ловитель 11.

Верхняя плита 15 прикрепляется к ползуну пресса болтами через пазы. В отверстие плиты запрессованы гильзы 23, связывающие верхнюю и нижнюю плиты. В центре плиты устанавливается опора верхнего пуансона 16. На ней базируется пуансон 18 с фиксатором 37 и закрепляется пуансонодержателем 17 болтами с шайбами.

Блок можно транспортировать с помощью рым-болтов 21,пропуская трос через пазы верхней плиты.

Сборка

Блок можно собирать на верстаке или непосредственно на плите пресса. Вначале необходимо произвести поузловую сборку. В нижнюю плиту запрессовать четыре колонки и корпус выталкивателя 6. Центровик 13устанавливается в отверстие стола пресса. В матричную плиту запрессовывается матричный комплект закрепляется кольцом посредством болтов. С верху закрепляются ловители с базировкой по штифтам. В верхнюю плиту запрессовываются гильзы и закрепляется наладка верхнего пуансона.

При сборке на прессе надо установить нижнюю плиту на стол пресса и завести крепежные болты. В отверстие корпуса вставить толкатель 12 и пружину 19. Установить шайбы и свернуть тяги толкателя, закатав их с помощью ключа. На тяги установить опору иглы с фиксатором 26, поставить иглу и кольцо 3. Надеть на иглу опору пуансона 28, пуансон и кольцо 27. Скрепить эти детали 3 болтами ввернуть их в тяги. Поставить упор 30 и закрутить болтами с шайбами, ввернуть их в нижнюю плиту.

Поставить 2 пружины 8 на колонку 9 и надеть матричную плиту 20. Надеть кольцо регулировочное, навернуть гайку и закрепить, выдержав монтажный размер. Установить верхнюю плиту, произведя сопряжение гильз с колонаками и пуансона с матрицей. Закрепить верхнюю, нижнюю плиты и верхний пуансон. Демонтаж блока можно производить в обратной последовательности.

Работа

Исходным положением штампа является положение соответствующее верхнему нахождению ползуна с верхней плитой и нижнему расположению выталкивателя. Деталь, нагретая в печи, захватывается рукой робота или клещами, переносится в зону штампа и опускается в матрицу. Деталь, дополнительно ориентируясь по улавливателю опускается в полость матрицы. Включается пресс. Верхний пуансон идет вниз, доходит до заготовки и осаживается фланец звездочки, опускает матричную плиту до упора. В это время происходит одновременно прессование нижним и верхним пуансонам. Окончив прессование пуансон идет вверх. Матричная плита возвращается в исходное положение под действием пружин. Выталкиватель пресса передает усилия стакану и приводит в движение нижний пуансон. Пуансон окончательно снимает деталь с иглы и удерживает ее в верхнем положении. Рука робота, или рабочий клещами снимает деталь и удаляет ее из зоны штампа. Выталкиватель под действием пружины возвращается в исходное положение. Включается система впрыскивания смазочной смеси. Смазывается матрица, игла, нижний и верхний пуансоны. Штамп подготовлен к следующему циклу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 440. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7