Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Авиационные часы АЧС-1




Авиационные часы (рис. 2.43) предназначены для определения времени полета и для замера коротких промежутков временя, необходимых для выполнения навигационных и прочих расчетов.

 

Рисунок 2.43 - Авиационные часы АЧС-1

Часы установлены на приборной доске и состоят из трех отдельных механизмов: механизма обычных часов для отсчета текущего времени суток; механизма времени полета для показания времени нахождения самолета в пути; механизма секундомера для замера и отсчета коротких промежутков времени.

На лицевой части часов находятся три шкалы. По внешней шкале обычных суточных часов перемещаются непрерывно три стрелки: часовая, минутная и секундная. По верхней шкале «Время полета» перемещаются две стрелки: часовая и минутная. По нижней шкале «Секундомер» перемещаются две стрелки: минутная и секундная.

Кроме того, на лицевую часть часов выведены две кнопки. Левая кнопка служит для завода часового механизма и установки текущего времени, а также для пуска в ход и остановки механизма времени полета.

Часы заводят вращением левой кнопки против хода часовой стрелки до отказа. Полные завод пружины обеспечивает работу механизма в течение трех суток, но для точности хода часы надо заводить 1 раз за двое суток. Точность хода часов в течение суток ±20 секунд.

Для установки стрелок на точное время необходимо в момент прохождения секундной стрелки цифры 12 повернуть правую кнопку по часовой стрелке, при этом стрелки часов должны остановиться. Затем нужно вытянуть левую кнопку на себя до упора и, вращая ее против часовой стрелки, перевести стрелки часов на текущее время. После установки точного времени надо нажать на левую кнопку, после чего правую кнопку часов повернуть против часовой стрелки.

Для приведения в действие механизма временя полета необходимо нажать на левую кнопку: в сигнальном отверстии должен появиться красный цвет (или серый), и стрелки часов полетного времени начнут перемещаться. При втором нажатии на кнопку механизм времени полета выключится. Стрелки на шкале «Время полета» фиксируют путевое время: при этом в сигнальном половина будет белой, другая половина красной (или белой и серой цвет). При третьем нажатии на левую кнопку стрелки возвращаются в нулевое положение и в сигнальном отверстии появится только светящаяся масса (или белый цвет).

Правая кнопка служит для пуска и останова механизма суточных часов, для включения и выключения механизма секундомера, а также для возврата секундной и минутной стрелки в исходное положение. При первом нажатии на правую головку механизм секундомера приходит в действие. Чтобы остановить секундомер, надо вторично нажать на головку. Для приведения стрелок секундомера в исходное положение (нулевое) необходимо третий раз нажать на правую головку.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1248. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия