Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ипошел дальше (Райдо).




Вечером он остановился на ночлег под большим рас­кидистым деревом посреди чистого поля. На таких де­ревьях, как говорили, живут русалки. Но отшельник еще ничего не знал о русалках, он был далек от народных поверий и хотел спать. В свете костра он решил вновь взглянуть на колечко. И все посматривал на него снова и снова. Потом ему пришла в голову странная мысль: он никак не может запомнить имя владелицы кольца. То ему кажется, что это одно, то другое. Как только он это понял, охватил его безудержный сон, колечко выпало из его руки, и отшельник заснул (Кано).

Ему приснилась та самая девушка, чье отражение он видел в реке. Она была вся в солнечном свете, звала его и протягивала к нему руки в звенящих браслетах. Стре­мительно бежала на своих легких ногах, но все же не могла добежать. А он все стоял как вкопанный и не мог пошевелиться. И у ног его ползали железные змеи (Гебо).

Когда отшельник проснулся, то возле него лежал со­вершенно незнакомый узорчатый изумрудно-золотистый пояс. Нашел он и выпавшее из руки колечко. Счел это благоприятным знаком и двинулся дальше (Вуньо).

В своем странствии отшельник подошел к знакомо­му когда-то городу, но увидел лишь руины, дымящиеся развалины и множество больных, истощенных людей. Он с трудом смог добиться рассказа о том, что произо­шло. С тех пор, как сюда явился странный беспалый ка­лека, некогда цветущий и радостный город охватила жуткая болезнь. Люди потеряли вкус к жизни. Умудрен­ные годами бабушки кричали и топали ногами на лю­бимых кошек и разбивали вдребезги свои любимые гор­шки с цветами. Матери по ночам разрисовывали лица,


126 Галина Бедненко. Школа рун

превращая их в маски страшных чудовищ, и жутко улы­бались утром, а их маленькие дети дрожали и плакали от ужаса. Замужние дамы завязывали узлами и запуты­вали вконец все свои ожерелья, а потом выли от отчая­ния. Девушки на выданье затыкали себе рты платками (а одна даже задохнулась), чтобы не сказать ненароком слов любви своим суженым. А маленькие девочки ходи­ли по улицам и били прохожих по ногам дубовыми пал­ками (Хагалаз).

Увидел отшельник, что здесь ему искать нечего, но и идти дальше он уже не мог. Его ноги покрылись мо­золями и кровоточили, еды не было, и даже покупать его колечко с хризопразом никто не хотел. В этом го­роде теперь не ценились красота и изящество. Тогда святой человек решил сделать себе сапоги и пошел учиться к сапожнику. Вначале он учился и делал всю грязную работу за питание и ночлег, а потом и сам на­чал мастерить обувь (Науд).

У него появились постоянные заказчики, он начал работать на себя и неплохо зарабатывать, жизнь пошла своим чередом. И думал он, что так и будет продолжать­ся вся его оставшаяся жизнь (Иса).

К тому времени удивительным образом город начал постепенно оживать. Женщины полюбили по утрам выходить полуодетыми на балконы и жмуриться на­встречу солнышку, стали улыбаться прохожим на ули­цах, гладить кошечек и дарить прохожим детям золотые мячики (Йару).

Ив какой-то момент отшельник, который теперь стал сапожником, вдруг понял, что сам себе-то он са­поги так и не смастерил! Он теперь знал все о сапогах, но у него самого сапог так и не было... Конечно, он мог бы сшить себе сапоги из алой драконовой кожи с золо­тыми вставками и кованым мыском, какие сделал кня­зю, но это были бы не его сапоги. Он мог бы сшить себе обувь из синей василисковой кожи с серебряной под­ковкой на каблуке, какую сделал местному иерею, но это тоже были бы не его сапоги. Он мог остановиться на добротной охристо-коричного цвета коже священной


Индивидуальная практика



у кочевников коровы с полосатыми рогами и украсить сапоги медными пряжками с головами круторогих бы­ков, как сделал это для местного старшины купцов. Он даже мог бы, будто в насмешку, сшить себе узорчатые сапожки из крыльев узкоглазой бабочки-людоеда, какие смастерил для молоденького талантливого трубадура, любимца всех местных дам, особенно зрелого возраста. Но ему хотелось чего-то другого. Он хотел сделать себе сапоги из изумрудно-переливчатой замши, клочок ко­торой ему достался еще от мастера-учителя. И тогда он, по-прежнему без сапог, покинул город, чтобы отыс­кать заветный источник вдохновения своего мастер­ства (Иваз).

Он пошел по дороге, еще дальше от того места, где сидел отшельником, и прочь из города, в котором был сапожником, все дальше и дальше. Зеленые холмы сме­нились засушливой степью, но никто из случайных пут­ников и местных жителей не мог ему рассказать, чья же это изумрудно-переливчатая кожа... И однажды, когда он решил жарким днем отдохнуть у ручья, ему приснил­ся странный полуденный сон. Будто бы в далеких и влажных лесах он нашел полудевушку-полузверя с изум­рудными ногами, как змеями. Она сидела на дереве, расчесывала свои волосы и плакала, а он подошел к ней, убил ее и содрал кожу с ее ног. В страхе проснулся че­ловек после такого сна и поспешил прочь от того страш­ного места, где мог присниться такой сон. Он хотел бы его забыть, но не мог, да и понимал, что забытые сны еще хуже запомнившихся (Перт).

Через несколько дней он вышел к плодородной до­лине, где селяне выращивали черный виноград, из ко­торого делали самое вкусное и терпкое, сладкое и густое вино, красный, который был любимым лакомством всех женщин мира, и редчайший бирюзовый виноград, из которого делали самые удивительные любовные зелья. Жители долины показали ему, где находится храм Дио­ниса. Странника встретил ярко накрашенный длинно­волосый жрец в женской одежде и с тирсом, увитым виноградом и плющом, ласково выслушал и затем отвел



Галина Бедненко. Школа рун


в подземелье, где тот вдруг увидел ту изумрудно-пере-ливающуюся шкурку, похожую на сброшенную кожу змеи (Альгиз).

Когда он вышел из пещеры, щурясь на яркое солн­це, то увидел, что жители долины собрались на ежегод­ный праздник урожая, и радостно к ним присоединился (Совелу).

Он решил остаться и поселиться на окраине этой долины, где могло пригодиться его мастерство сапожни­ка и где он нашел дружбу и понимание жителей. Здесь он мог совершенствовать свое искусство и дальше (Тюр).

Через некоторое время селяне нашли на берегу реки девушку, которая лежала без сознания и чувств. Ее при­несли в храм Диониса, где женщины постепенно выхо­дили и вылечили ее (Беркана).

Чужак и незнакомка встретились как-то на праздни­ке главного бога этой долины и бродили вместе до ве­чера, а потом и всю ночь. Они сказали друг другу свои истинные имена, и странник надел девушке на руку то колечко с хризопразом, на котором оказалось ее имя (Манназ).

Затем они пошли к нему в дом, и слова были больше не нужны (Лагуз).

После той ночи они начали новую жизнь (Ингуз).

Они жили вместе в цветущей долине долго и счаст­ливо, у них были дети и внуки (Одаль).







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 183. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия