Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мышца как орган.




Состоит из мышечных волокон находящихся в тесной морфофункциональной связи с элементами соединительной ткани. Мышечные волокна группируясь образуют пучки. Пучки 1,2,3… порядка. Между отдельными мышечными волокнами в составе пучка первого порядка проходят очень тонкие прослойки из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В этой рыхлой волокнистой соединительной ткани проходят кровеносные и лимфатические капилляры, а также нервные окончания. Данные прослойки называют ЭНДОМИЗИЕМ. Между пучками проходят более выраженные прослойки тоже из рыхлой соединительной волокнистой ткани, но в них уже сосуды более крупного калибра и нервные стволики. Данные прослойки получают название ПЕРЕМИЗИЙ. Совокупность всех пучков покрывается снаружи плотной соединительной тканью которая получает название ЭПИМИЗИЙ. Эпимизий для мышцы является вспомогательным аппаратом и называется фасцией. Все соединительно-тканные элементы выходят на переферию мышечного брюшка и участвуют в образовании его сухожилия при помощи которого передается тянущее усилие на кости. В мышце как в органе находятся разные типы мышечных волокон.

Типы мышечных волокон:

1. Красные. Тонкие, много миоглобина (запасает кислород), много митохондрий, преобладают окислительно-восстановительные ферменты, много липидов, являются тоническими. Долго не устают но слабее.

2. Белые. Толстые, мало миоглобина, мало митохондрий, преобладают гликолитические ферменты, много гликогена, тетонические. Быстро устают но сильнее.

3. Промежуточные. Имеют черты и от красных и от белых.

 

Развитие мышечных волокон.

1. Стадия миобласта. Веретеновидная клетка которая мигрирует из миотомов сомитов.

2. Миосимпласт. Миобласты сливаясь друг с другом образуют миосимпласт.

3. Миотуб. Мышечная трубочка представляет собой не зрелое мышечное волокна где миофибриллы располагаются по периферии.

4. Стадия зрелого мышечного волокна.

Регенерация.

Физиологическая регенерация осуществляется по внутриклеточному. Посттравматическая идет по смешанному с преобладание внутриклеточного компонента. При повреждении мышечных волокон в местах повреждения появляются некротические участки которые достаточно быстро зачищаются лейкоцитами и макрофагами. После чего активируется внутриклеточная регенерация и на концах мышечных волокон образуются натерки саркоплазмы которые называются мышечные почки. В области мышечных почек активируются миосателитоциты, они начинают делится и жифференцируются. При этом миосателитоциты проходят стадию миосимпласта и миотуба, но зрелые мышечные волокна они не формируют поскольку между участками разорваной мышцы рано начинает разрастатся соеденительная ткань и образуется рубец. Поэтому в условиях организма зрелые волокна не образуются.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 182. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия