Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поработайте с неуверенностью в мыслях.






Мы могли бы стать увереннее, осознав, как часто поддаемся негативным мыслям.

«Если бы он действительно любил меня, он знал бы, чего я хочу».

«Если я оттяну решение конфликта, проблема сама собой испарится».

«Если я заявлю о своих правах, люди могут на меня разозлиться, а я этого не вынесу».

«Яне заслуживаю того, чего хочу».

«Говорят, что я не заслуживаю того, чего я хочу».

«Ялучше, потому что я уступил (уступила)».

«Можно добиться того, чего хочешь, только разозлившись».

«Если я хорошая и буду делать все правильно, то получу то, что мне нравится».

4. Хотите, чего хотите.

Вам не нужно извиняться или скрывать ваши желания. У вас есть право хотеть то, что вам нравится и хочется.

Например. Джоан позвонила соседка и попросила посидеть с двухлетним малышом. В тот вечер Джоан не хотела сидеть с ребенком, но у нее не было веских причин отказаться, и она согласилась. Ей ужасно не понравилось быть няней. В результате у Джоан возникло чувство неприязни к соседке, и она от нее отдалилась.

Нам не надо искать оправданий тому, что нам хочется. У нас есть на это право, и мы обязаны сделать так, чтобы другие знали о наших желаниях. Если мы этого не сделаем, то позволим окружающим нечаянно нам что-то навязать.

У Джоан было право сказать соседке: «Сегодня я не хочу сидеть с ребенком». И тогда соседка могла бы спокойно сказать, что все в порядке, или стала бы дальше упрашивать Джоан.

5. Что вы будете делать?

Дайте другому человеку знать, что вы будете делать.

Например. К нам на консультацию пришли мама и ее 14-летний сын. Сын прогуливал школу, так как не выполнял домашнюю работу. Однако мы знали, что он не хочет переходить в другую школу. Но нашим занятиям он усиленно сопротивлялся. Мы спросили его, что он хотел бы получить от занятия. Мальчик сказал: «Ничего. Я лучше пойду на улицу». Тогда мы заявили, что не хотим, чтобы он присутствовал на занятии, поскольку он не хочет ничего менять. Он встал и направился к двери. Мы остановили его и сказали: «Если хочешь, ты можешь идти. Но, если ты уйдешь, мы позвоним в школу и скажем, что ты не хочешь исправлять свои оценки. Мы не заставляем тебя остаться. Просто нам не хочется, чтобы в школе думали, что мы помогаем тебе, в то время как ты от помощи отказываешься».

Он задумался на мгновение и потом сел. То занятие оказалось одним из самых эффективных. Мы сказали ему, что МЫ сделаем, а не то, что ему надо сделать.

6. Обезопасьте себя.

Часто мы не можем обезопасить себя, несмотря на то что уже не раз попадали в подобную ситуацию и нам это дорого стоило.

Например, вы попросили вашу подругу перестать вести себя определенным образом. Она согласилась, но она уже и раньше соглашалась, а потом все повторялось сначала. В этот момент вы можете сказать: «Спасибо. Это действительно помогло. Что я должен сделать, если ты снова забудешь?'»

7. Не запугивайте себя.

Наша поза, тон голоса, взгляд, жесты, движения — все вместе сообщает окружающим о том, какого отношения мы от них ждем. Своей нерешительностью мы иногда сообщаем: «Запугайте меня».

Дейв осторожно зашел в кабинет начальника и сказал: «Мм... Мистер Смит?.. Ну... я хотел бы поговорить насчет повышения зарплаты».

Дейв таким образом сообщает своему шефу, что хочет, чтобы шеф запутал его. Именно это и произошло.

8. Не обижайте людей.

Старайтесь не говорить человеку обидных вещей. Измените поведение (тон голоса, слова и т. д.), когда чувствуете, что человек начинает защищаться (оправдываться или выражать неприязнь).

9. Ожидайте результатов.

Часто мы недооцениваем, насколько сильно наши ожидания влияют на то, как мы действуем. Если мы не надеемся убедить человека, то неуверенность появится в нашем голосе.

Дебби хотела сказать мужу, что собирается учиться в вечерней школе. Она предполагала, что он ее высмеет и заставит отказаться от этой затеи. Мы попросили ее проиграть ситуацию. Она осторожно произнесла: «Рон, думаю, что собираюсь учиться в вечерней школе...» Затем она ждет его реакции. Ее пауза как бы говорит ему, что от него ждут отрицательной реакции.

Мы помогли ей изменить ее ожидания. Она сообщила нам, что сказала Рону: «Я решила пойти в вечернюю школу. Я так волнуюсь, что не могу дождаться начала занятий!» На что ее муж ответил: «Да, отличная мысль!»

10. Ищите варианты.

Обычно, если вы видите только ограниченное число вариантов, это значит, что вы на самом деле пытаетесь избежать того, что необходимо для уверенности в себе.

Это может также означать, что вы не готовы предпринять действия, необходимые в данной ситуации. Поскольку вы не готовы это делать, то и не замечаете и не рассматриваете это как вариант.

Ларри собирался поехать в другой город на конференцию и забыл заказать номер в отеле до того, как истек последний срок. Он подумал: «Слишком поздно. Я не смогу попасть на конференцию». Он видел только один выход. Он забыл, что можно позвонить в центр, где проходила конференция, и попросить у них помощи. И все из-за того, что он оказался не готов справится с неловкостью, возникшей из-за его забывчивости.

Каждый раз, когда вы видите лишь несколько альтернатив, спросите себя: «Чего я, возможно, пытаюсь избежать?»

11. Откладывание решения.

Принимая решение, помните о том, что, откладывая его, вы предоставляете случаю управлять вашей жизнью. Такое поведение может быть оправдано, если вы сами предпочитаете полагаться на случай.

Может, вы захотите поразмыслить, приняли ли вы смелое решение, или оно основано на страхе и разочаровании.

12. «Я хочу».

Когда нам неловко открыто просить о чем-то, мы находим окольные пути, что обычно менее эффективно.







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 256. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Типовые примеры и методы их решения. Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно Пример 2.5.1. На вклад начисляются сложные проценты: а) ежегодно; б) ежеквартально; в) ежемесячно. Какова должна быть годовая номинальная процентная ставка...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит...

Кран машиниста усл. № 394 – назначение и устройство Кран машиниста условный номер 394 предназначен для управления тормозами поезда...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия