Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОХОД НА ВЕЧЕРИНКУ





Упрашивание. Смысл фразы: «Я сделаю все, что ты захочешь, лишь бы ты была мной довольна». Например: «Пожалуйста, давай сходим туда вместе. Обещаю, что не буду говорить о делах». Обычно такие поступки остаются только благими намерениями. Чтобы получить желаемое, вы можете наобещать много такого, чего не собираетесь выполнять.

Этот виноград все равно кислый. Раз вы не получаете того, чего хотите, то можете попытаться убедить себя в том, что вам наплевать. Например: «Да я все равно не хотел идти на вечеринку. У меня были другие планы».

«Я покажу тебе, что мне все равно». Когда вы не достигаете желаемого, вы пытаетесь обидеть другого человека, показывая ему, что он для вас — пустое место. Проблема этого способа в том, что последствия оказываются часто более болезненными для вас, чем для того, кого вы хотели обидеть.

Уверенная альтернатива. «Мне обидно слышать, что ты не хочешь идти со мной в гости. Что я могу сделать, чтобы тебе захотелось туда пойти?»

«ЭТО ТЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТ»

Обвинение. Иногда вы говорите так, чтобы заставить другого человека почувствовать себя плохо, и тогда он вам уступит. Например: «Это ты у нас такой умный. Если бы не ты, мы не попали бы в эту переделку!»

Уверенная альтернатива. «Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию, в которую попали?»

«МНЕ НУЖНА ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА»

Жалобы. «Не понимаю, почему мы не купим новую посудомоечную машину. Эта заливает всю кухню. К тому же она уже проржавела и тарахтит, как паровоз».

Иногда мы жалуемся, когда сомневаемся, что у нас есть право хотеть что-то. Мы преувеличиваем важность своей просьбы, тем самым оправдывая наше желание. Это как если бы человек в вышеприведенном примере говорил: «Мне ничего не нужно. Просто машина разваливается!» Эта женщина говорит сердитым тоном, чтобы никто не подумал, что она эгоистка. Она не понимает, что у нее есть право открыто просить новую посудомоечную машину.

Другой причиной для жалоб может быть наше нежелание брать на себя ответственность за последствия принятых нами решений. Преувеличивая необходимость, она пытается сложить всю ответственность на мужа: пусть он решает и потом отвечает за последствия.

Уверенная альтернатива. «.Я хочу новую посудомоечную машину. Давай завтра купим».

«ОНА ТАНЦУЕТ СЛИШКОМ БЛИЗКО К НЕМУ»

Угрозы. Эта тактика используется при желании угрозами заставить другого человека все делать по-вашему. Например: «Если ты и дальше будешь прижиматься к этому парню, я уйду от тебя».

Уверенная альтернатива. «Когда ты с ним так танцуешь, я чувствую, что не нужен тебе. Я не хочу, чтобы ты так поступала снова».







Дата добавления: 2015-06-29; просмотров: 244. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия