Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экспериментальный метод получения информации





При использовании метода эксперимента эксперимен­татор изучает зависимость особенностей психических процессов от осо­бенностей действующих на испытуемого внешних стимулов. Экспери­мент строится таким образом, чтобы внешняя стимуляция изменялась по строго определенной программе. В практике судебно-психологических исследований получили распространение лаборатор­ный и естественный эксперименты.

Лабораторный эксперимент в основном распространен в научных исследованиях, а также при проведении судебно-психологической экс­пертизы. К недостатком лабораторного эксперимента следует отнести трудность использования техники в условиях практической деятельнос­ти правоохранительных органов, а также отличие протекания психичес­ких процессов в лабораторных условиях от их протекания в обычных условиях. Эти недостатки и преодолеваются при использовании метода естественного эксперимента.

Метод естественного экспериментанаправлен на изучение испытуемым лицом обстановки эксперимента, который воспринимается им как подлинное событие.

В целом системный подход в сочетании с различными методами психологии и юриспруденции позволяет достаточно глубоко проанали­зировать взаимодействие и выявить основные психологические закономерности процесса деятельности, структуры личности и системы правовых норм, дать точное описание этого взаимодействия с учетом всех участвующих элементов.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 372. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия