Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требование к качеству подземных вод




Понятие качества воды включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность ее для конкретных видов водопользования и водопотребления.

При работе водозаборного сооружения может происходить как улучшение качества подземных вод, так и его ухудшения.

Различают две степени загрязнения подземных вод. Первая относится к условиям, при которых содержание нормируемых компонентов превышает фоновое содержание, но остается меньше предельно допустимой концентрации (ПДК). Вторая степень наступает при концентрации нормируемых компонентов, превышающих установленные требования.

Качество подземных вод питьевого назначения должно соответствовать нормам, установленным стандартом – СанПиН 2.1.4.1074-01 (Санитарные правила и нормы). Качество воды оценивается по органолептическим, токсикологическим и микробным показателям.

К органолептическим показателям относятся запах, вкус, цветность и мутность. Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 органолептические показатели не должны превышать нормы ПДК приведенные в таблице 5.2.1. Вода не должна содержать различаемые невооруженным глазом водные организмы и иметь на поверхности пленку.

Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава. Концентрации химических веществ являющиеся токсикологическими показателями приведены в таблице 5.2.1

 

 

Таблица 5.2.1

Нормы предельно – допустимых концентраций компонентов в подземных водах, предназначенных для хозяйственно- питьевого водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01

Компоненты Лимитирующий показатель вредности Единицы измерения Норматив Класс опасности
Физические свойства
Запах Вкус Цветность     Органолепт. Органолепт. Органолепт. Баллы Баллы Градус   - - -
мутность Органолепт. мг/дм3 1,5 -
Химические свойства
Водородный показатель, pH. Органолепт.   ед. 6,0-9,0 -
Натрий Сан-токсик. мг/дм2
Аммоний Сан-токсик. мг/дм3
Жесткость общ. Общесанит. моль/дм3 7,0
Сульфаты Органолепт. мг/дм3
Хлориды Органолепт. мг/дм3
Нитраты Сан-токсик. мг/дм3 45,0
Минерализация Органолепт. мг/дм3
Окисляемость Органолепт. мг/дм3 -
Кремнекислота Органолепт. мг/дм3
Микрокомпоненты
Железо общ. Органолепт. мг/дм3
Марганец Органолепт. мг/дм3 0,1
Медь Органолепт. мг/дм3
Цинк Органолепт. мг/дм3
Алюминий Сан-токсик. мг/дм3 0,5
Барий Сан-токсик. мг/дм3 0,1
Бериллий Сан-токсик. мг/дм3 0,0002
Бром Сан-токсик. мг/дм3 0,2
Бор Токсиколог. мг/дм3 0,5
Кобальт Сан-токсик. мг/дм3 0,1
Кадмий Сан-токсик. мг/дм3 0,001
Молибден Сан-токсик. мг/дм3 0,25
Мышьяк Сан-токсик. мг/дм3 0,05
Никель Сан-токсик. мг/дм3 0,1
Ртуть Сан-токсик. мг/дм3 0,0005
Свинец Сан-токсик. мг/дм3 0,03
Селен Сан-токсик. мг/дм3 0,01
Стронций Сан-токсик. мг/дм3
Фтор Сан-токсик. мг/дм3 1,2 -
Йод Сан-токсик. мг/дм3   -
Хром Сан-токсик. мг/дм5 0,5
Фенолы Сан-токсик. мг/дм3 0,001
Нефтепродукты Сан-токсик. мг/дм3 0,3

 

При обнаружении в воде нескольких химических веществ с лимитированным содержанием, сумма отношений их концентраций в воде к ПДК должна отвечать условию:

где: С1, С2,…,Сn – содержащиеся в воде концентрации различных веществ;

ПДК1, ПДК2,…, ПДКn – предельно допустимые концентрации соответствующих веществ, мг/л.

Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК).

Санитарно-бактериологическая оценкакачества воды основана на определении двух основных показателей, микробного числа и числа бактерий группы Coli.

Первый показатель дает представление об общей обсемененности воды аэробными сапрофитами, поэтому часто называется общим счетом аэробных сапрофитов или (кратко) общим счетом. Микробное число определяют методом посева на стандартную среду — мясопептонный агар (МПА).

Аэробные сапрофита составляют только часть общего числа микробов в воде, но являются важным санитарным показателем качества воды, так как между степенью загрязнения ее органическими веществами и микробным числом существует прямая зависимость. Кроме того, полагают, что чем выше микробное число, тем больше вероятность присутствия в воде патогенных микроорганизмов. Микробное число водопроводной воды не должно превышать 100. В природных водах этот показатель изменяется в очень широких пределах для разных водоемов и по сезонам года для одного и того же водоема. В чистых водоемах число аэробных сапрофитов может исчисляться десятками или сотнями, а в загрязненных и грязных водоемах составлять десятки тысяч и миллионы.

По второму показателю — числу бактерий группы Coli (кишечная палочка) оценивают возможное присутствие в воде патогенных микроорганизмов.

Бактерии группы Coli относятся к семейству энтеробактерий. Это неспороносные палочки, факультативные анаэробы, сбраживающие лактозу и глюкозу при температуре 37°С с образованием кислоты и газа и не обладающие оксидазной активностью. Они являются постоянными обитателями кишечника человека и животных; постоянно и в большом числе выделяются во внешнюю среду; дольше, чем патогенные микроорганизмы, сохраняют жизнеспособность в этой среде; более устойчивы к действию хлора, чем возбудители большинства инфекций. Именно эти свойства бактерий группы Coli обусловили возможность их использования в качестве санитарно-показательных микроорганизмов. Наличие коли- форм в воде говорит о ее фекальном загрязнении, а их число позволяет судить о степени этого загрязнения. Для количественного определения коли-форм применяют фуксин-сульфитный агар (среда Эндо).

Анализ водопроводной и чистой природной воды проводят после предварительного концентрирования воды на мембранных фильтрах. Результаты выражают в виде коли-индекса — числа бактерий в 1 л воды. Иногда делают пересчет, определяя коли-титр — наименьший объем воды (в мл), содержащий одну кишечную палочку. Коли-титр = 1000/коли-индекс.

Коли-индекс водопроводной воды должен быть не более 3. Допустимый коли-индекс воды источников водоснабжения зависит от предполагаемого способа очистки. Если намечается только хлорирование воды, то кали-индекс воды в источнике не должен превышать 1000; при полной очистке воды — 10 000.

 

В особых условиях по санитарно-эпидемиологическим показателям прибегают к определению в воде энтерококков, энтеровирусов, сальмонелл и проводят исследования воды на патогенную микрофлору.

В исключительных случаях по согласованию с органами санитарно – эпидемиологического надзора допустимо увеличение цветности воды до 35о, мутности (в паводковый период) до 2 мг/дм3, жесткости до 10мг-экв./ дм3, сухого остатка до 1500 мг/дм3, железа до 1 мг/дм3, марганца до 0.5 мг/дм3 .

Если вода не отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, то соответствующей обработкой (осветление, опреснение, обесцвечивание, обеззараживание, умягчение, фторирование и др.) ее доводят до необходимых норм.

В зависимости от качества воды и требуемой степени обработки для доведения ее до кондиции, подземные источники хозяйственно – питьевого водоснабжения подразделяются на 3 класса:

1 класс – по всем показателям удовлетворяют требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01;

2 класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям, которые могут быть устранены аэрированием, фильтрованием, обеззараживанием;

3 класс – качество воды имеет отклонения по отдельным показателям, доведение качества с дополнительными способами обработки ( отстаивание, фильтрование, применение реагентов и др.)

Вода, используемая для технических целей, может иметь разнообразное назначение, которое так же устанавливается в каждом конкретном случае. Требования к качеству определятся спецификой производств.

В целом можно считать, что потребляемая вода не должна вызывать ухудшения качества продукции и развития коррозии или различных солевых отложений в аппаратуре, трубопроводах и отдельных сооружениях. Для некоторых технологических процессов требуется вода со значительно меньшим содержанием примесей по сравнению с водой для питьевых целей.

Вода используемая для заводнения нефтяных пластов не должна снижать приемистость нагнетательных скважин и вызывать коррозию труб. Качество подземных вод используемых для заводнения нефтяных пластов должно соответствовать отраслевому стандарту (ОСТу) 39-225-88 «Вода для заводнения нефтяных пластов. Требования к качеству». Основные показатели и нормы этого ОСТа приведены в таблице 5.2.2

Таблица 5.2.2

Показатели и нормы качества воды в соответствии с ОСТ 39-225-88 «Вода для заводнения нефтяных пластов. Требования к качеству»

 

Показатель Норма
Водородный показатель (pH) В пределах от 4,5 до 8,5.
Фильтрационная характеристика При снижении коэффициента приемистости нагнетательных скважин, с начала закачки воды на 20%, следует проводить работы по восстановлению фильтрационной характеристики призабойной зоны и, при необходимости, улучшать качество закачиваемой воды.
Совместимость с пластовой водой и породой При контакте в пластовых условиях закачиваемой воды с пластовой водой и породой коллектора может быть допущено снижение фильтрационной характеристики на 20%.
Размер частиц механических примесей и эмульгированной нефти При закачке воды в поровые коллекторы проницаемостью свыше 0,1 мкм2 должно быть 90% частиц не крупнее 5 мкм2 ; при закачке воды в поровые коллекторы, проницаемостью до 0,1- не крупнее 1 мкм2
Содержание растворенного кислорода Не должно превышать 0,5 мг/л
Набухаемость пластовых глин По мере организации закачки воды набухаемость глин коллекторов в закачиваемой воде не должна превышать значения их набухаемости в воде на первоначальной стадии освоения месторождения.
Коррозионная активность При коррозионной активности воды свыше 0,1 мм/год необходимо предусматривать мероприятия по антикоррозионной защите трубопроводов и оборудования.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1537. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7