Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка эксплуатационных запасов подземных вод




Оценка эксплуатационных запасов подземных вод представляет собой комплекс гидрогеологических прогнозов, выполняемых для обоснования возможности эксплуатации подземных вод водозаборными сооружениями применительно к определенному целевому назначению их использования.

Под эксплуатационными запасами понимается количество воды в кубических метрах в сутки, которое может быть получено рациональными в технико-экономическом отношений водозаборными сооружениями при заданном режиме эксплуатации и при качестве воды, удовлетворяющем требованиям в течение всего расчетного срока водопотребления.

Оценка ЭЗПВ выполняется с целью:

1) получения исходных данных для проектирования и строительства новых, а так же расширения действующих водозаборных сооружений;

2) обоснования целесообразности использования подземных вод, выявленных на стадии поисков или предварительной разведки месторождений, а так же планирование более детальных стадий поисково-разведочных работ на этих месторождениях;

3) оценки перспектив использования подземных вод в пределах отдельных гидрогеологических структур и регионов для составления комплексных схем использования и охраны водных ресурсов, региональных схем использования подземных вод, а так же планомерного проведения поисково-разведочных работ.

Оценка эксплуатационных запасов заключается в определении возможной производительности водозаборного сооружения при заданном понижении уровня в каптажных сооружениях или прогнозе понижений уровней в них, в пределах оцениваемой площади при заданной производительности водозабора.

Эксплуатационные запасы могут считаться обеспеченными, если положение расчетного динамического уровня hp или расчетное понижение уровня Sр не выходят за пределы максимально допустимого понижения Sдоп. Величина допустимого понижения обычно принимается равной 0.5-0.7 мощности эксплуатируемого водоносного горизонта для безнапорных вод и величине напора плюс (0.5-0.7) мощности – для напорных вод.

При Sр > Sдоп эксплуатационные запасы являются обеспеченными.

Если расчетное понижение воды в скважинах больше допустимого, то это значит, что суммарный дебит водозабора подземных вод необеспечен источниками формирования запасов, либо фильтрационные свойства пласта недостаточны для получения расчетного дебита. В этом случае расчеты следует повторить, уменьшив проектный расход водозаборного сооружения, либо изменить схему водозаборного сооружения.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 558. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7