Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Профилактика загрязнений на водозаборных участках




Одним из наиболее важных профилактических мероприятий в районах водозаборных сооружений является создание вокруг них зон санитарной охраны (ЗСО).Рис.5.1.

 

Рис.5.1. Зоны санитарной охраны.

 

 

В состав ЗСО входят три пояса , в которых осуществляются специальные мероприятия, исключающие возможность поступления загрязнений в водоносный горизонт в районе водозаборного сооружения.

Первый пояс ЗСО – пояс строгого режима, включает территорию расположения водозаборных сооружений, площадок размещения всех водопроводных и водоподводящих сооружений. Этот пояс устанавливается для устранения возможности случайного или умышленного загрязнения водоносного горизонта на месте расположения водозаборных и водопроводных сооружений.

Границы пояса строгого режима устанавливаются на расстоянии не менее 30 метров от водозаборных сооружений при условии естественной защищенности подземных вод, не менее 50 метров при эксплуатации недостаточно защищенных подземных вод. Для береговых (инфильтрационных) водозаборных сооружений, расположенных на расстоянии не менее 150м. от реки, в границы первого пояса включается вся территория между рекой и водозаборным сооружением.

Территория первого пояса зоны ЗСО огораживается забором. Площадка вокруг каждой скважины цементируется. Скважины помещаются в блок - боксы, дверь блок – боксов запирается на ключ, доступ к скважинам ограничен.

Второй и третий пояса ЗСО – пояса ограничений , предназначены для защиты водоносного горизонта от микробного( второй пояс) и химического (третий пояс) загрязнений.

Граница второго пояса ЗСО определяется исходя из условий , что если за его пределами через зону аэрации или непосредственно в водоносный горизонт поступает микробное загрязнение, то оно не достигает водозаборного сооружения. Это условие выполняется в тех случаях, когда время движения воды от границы второго пояса ЗСО до водозаборного сооружения будет превосходить время выживаемости патогенных организмов. Это расчетное время принимается равным 200-400 суток для грунтовых вод и 100-200 суток для напорных вод.

Граница третьего пояса ЗСО определяется исходя из условия, что если за ее пределами в водоносный пласт поступят загрязнения, они либо не достигнут водозаборного сооружения , или достигнут его не ранее расчетного времени эксплуатации водозаборного сооружения, принимаемое обычно равным 25 лет.

В пределах второго и третьего поясов ЗСО предусматривается выполнение следующих мероприятий: выявление, ликвидация всех бездействующих и дефектных скважин, запрещение накопителей промышленных стоков, складов горюче-смазочных материалов, складов ядохимикатов и минеральных удобрений. Во втором поясе дополнительно предусматривается запрещение размещении кладбищ , скотомогильников, животноводческих и птицеводческих предприятий и других сельскохозяйственных объектов, применение удобрений и ядохимикатов, промышленной рубке леса.

Границы второго и третьего поясов ЗСО обычно устанавливаются гидродинамическими расчетами. Без учета направления движения потока подземных вод радиус зоны санитарной охраны можно использовать следующую формулу:

R=

Где:

Q- производительность водозаборного сооружения, м3/сут;

m- мощность водоносного горизонта, м.

n - активная пористость пород (для песков в среднем равна 0.2)

Т- расчетное время (для второго пояса ЗСО – 100-400 суток, для третьего 104 суток.)

Первый пояс ЗСО = 30 метрам, так как выбранный водоносный горизонт является защищенным, сверху и снизу изолирован прослоями глины. Второй и третий пояс ЗСО рассчитаем по предложенной формуле:

R2 = = 95.8 м.

R3 = = 677.2 м.

Вывод: Первый пояс ЗСО составляет 30 метров, Второй пояс ЗСО равен 95.8 метрам, третий пояс ЗСО =677.2 метра.

 

 

Список использованной литературы

1. Учебное пособие. Поиски и разведка подземных вод. Т.В. Семенова, И.Н. Безуглая-Анненкова.

2. ГОСТ 17.1.3.03-77 «Охрана природы. Гидросфера. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

3. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

4. ОСТ 39-225-88 «Вода для заводнения нефтяных пластов. Требования к качеству.»

5. Орадовская А.Е., Лапшин Н.Н. Санитарная охрана водозаборов подземных вод. М .: Недра, 1987.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 665. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия