Студопедия — Перспективы развития телекоммуникаций в России.
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перспективы развития телекоммуникаций в России.






Пути совершенствования и развития телекоммуникаций в России определяются их состоянием в настоящее время и тенденциями развития мировых сетей связи. Действующие в России сети связи и передачи данных представляют весь диапазон используемых в мировой практике телекоммуникационных технологий. В большинстве эксплуатируемых российских сетей передачи данных используется протокол коммутаций пакетов X.25 (их доля составляет около 63 %), так как этот протокол обеспечивает надежную связь даже на линиях связи среднего качества. Внедрение перспективных сетевых технологий (АТМ, ISDN и др.) сдерживается нехваткой цифровых каналов связи, особенно высокоскоростных.

В России функционирует ряд сетей передачи данных. Наиболее распространенные из них (по числу охвата городов) Роспак, РИКО, Relcom, RoSprint, РОСНЕТ, ИНФОТЕЛ. Ими предоставляются следующие услуги: электронная почта, телеконференции, электронные доски объявлений, обеспечение доступа к базам данных, обеспечение многопротокольных режимов доступа, передача данных в режиме on-line, документооборот по стандарту EDIFAKT, передача телетайпных, телексных и факсимильных сообщений, клиринговые расчеты, электронные платежи и др. Однако не все из действующих сетей одновременно предоставляют все эти услуги.

Стратегия развития отрасли связи РФ определена в «Концепции программы Российской Федерации в области связи», разработанной Министерством связи РФ, в соответствии с которой главными задачами на период до 2005 г. являются создание технической базы информатизации общества и обеспечение органов управления народным хозяйством, населения средствами и услугами связи, соответствующими уровню развития страны. На завершающих этапах реализации этой программы планируется создание в крупных городах цифровых сетей, обеспечивающих услуги ISDN, повышение процента цифровизации телефонной сети, достижение достаточно высокого уровня качества функционирования международной и междугородной сети, создание национальной интеллектуальной сети и расширение предоставляемых ею услуг. На этих этапах все вновь устанавливаемое оборудование местных сетей должно быть цифровым.

В настоящее время усилия организаций связи направлены на развитие основы электросвязи России – Взаимосвязанной сети связи (ВСС), формирование стратегии внедрения новых сетей и технологий, разработку требований и создание отечественных систем и средств связи, внедрение новых услуг связи, формирование международных, государственных и отраслевых стандартов.

Планирование и диспетчеризация потоков в процессе функционирования ОС.

Планирование и диспетчеризация потоков является основой для перехода от выполнения одного потока к другому в процессе функционирования операционной системы. Работа по определению того, в какой момент необходимо прервать выполнение текущего активного потока и какому потоку предоставить возможность выполняться, называется планированием. Планиро­вание потоков осуществляется на основе информации, хранящейся в описателях процессов и потоков. При планировании могут приниматься во внимание при­оритет потоков, время их ожидания в очереди, накопленное время выполнения, интенсивность обращений к вводу-выводу и другие факторы. ОС планирует вы­полнение потоков в независимости от их принадлежности одному или разным процессам. Так, например, после выполнения потока некоторого процесса ОС может выбрать для выполнения другой поток того же процесса или же назна­чить к выполнению поток другого процесса. Выбор того или иного потока в первую очередь будет определяться алгоритмом планирования, применяемым в данной ОС, текущей ситуацией в системе и критерием эффективности функционирования системы. Планирование потоков, по существу, включает в себя решение двух задач:

- определение момента времени для смены текущего активного потока;

- выбор для выполнения потока из очереди готовых потоков.

Существует множество различных алгоритмов планирования потоков, по-своему решающих каждую из задач. Алгоритмы планирования мо­гут преследовать различные цели и обеспечивать разное качество мультипро­граммирования. Например, в одном случае выбирается такой алгоритм планирования, при котором гарантируется, что ни один поток/процесс не будет занимать процессор дольше определенного времени, в другом случае целью является мак­симально быстрое выполнение “коротких” задач, а в третьем случае – преиму­щественное право занять процессор получают потоки интерактивных приложе­ний. Именно особенности реализации планирования потоков в наибольшей степени определяют специфику операционной системы, в частности, является ли она сис­темой пакетной обработки, системой разделения времени или системой реально­го времени.

Планирование в операционных системах может осуществляться как во время работы, так и заранее. В большинстве операционных систем универсального назначения планирование осуществляется динамически (on-line), т.е. решения принимаются во время работы системы на основе анализа текущей ситуации. В этом случае ОС всегда работает в условиях неопределенности – потоки и процессы появляются в случайные моменты вре­мени и также непредсказуемо завершаются. Динамические планировщики могут гибко приспосабливаться к изменяющейся ситуации и не используют никаких предположений о мультипрограммной смеси. Для того чтобы оперативно найти в условиях такой неопределенности оптимальный в некотором смысле порядок вы­полнения задач, операционная система должна затрачивать значительные усилия.

Другой тип планирования – статический – может быть использован в специа­лизированных системах, в которых весь набор одновременно выполняемых за­дач определен заранее, например в системах реального времени. Планировщик называется статическим (или предварительным планировщиком), если он при­нимает решения о планировании не во время работы системы, а заранее (off-line). Соотношение между динамическим и статическим планировщиками аналогично соотношению между диспетчером железной дороги, который пропускает поезда строго по предварительно составленному расписанию, и регулировщиком на пе­рекрестке автомобильных дорог, не оснащенном светофорами, который решает, какую машину остановить, а какую пропустить, в зависимости от ситуации на перекрестке.

Результатом работы статического планировщика является таблица, называемая расписанием, в которой указывается, какому потоку/процессу, когда и на какое время должен быть предоставлен процессор. Для построения расписания плани­ровщику нужны как можно более полные предварительные знания о характери­стиках набора задач, например о максимальном времени выполнения каждой за­дачи, ограничениях предшествования, ограничениях по взаимному исключению, предельным срокам и т.д.

После того как расписание готово, оно может использоваться операционной сис­темой для переключения потоков и процессов. При этом накладные расходы ОС на исполнение расписания оказываются значительно меньшими, чем при дина­мическом планировании, и сводятся лишь к диспетчеризации потоков/процессов.

Диспетчеризация заключается в реализации найденного в результате планирова­ния (динамического или статического) решения, т.е. в переключении про­цессора с одного потока на другой. Переключение между процессами сопровождается в системе определенными действиями. Прежде всего ОС запоминает контекст выполняемого в данный момент потока, чтобы впоследствии использовать эту инфор­мацию для последующего возобновления выполнения данного потока. Контекст отражает, во-первых, состояние аппаратуры компьютера в момент прерывания потока (значение счетчика команд, содержимое регистров общего назначения, режим работы процессора, флаги, маски прерываний и другие параметры). Во-вторых, контекст включает параметры операционной среды, а именно ссылки на открытые файлы, данные о незавершенных операциях ввода-вывода, коды оши­бок выполняемых данным потоком системных вызовов и т.д. Диспетчеризация сводится к следующему:

- сохранение контекста текущего потока, который требуется сменить;

- загрузка контекста нового потока, выбранного в результате планирования;

- запуск нового потока на выполнение.

Поскольку операция переключения контекстов существенно влияет на произ­водительность вычислительной системы, программные модули ОС выполняют диспетчеризацию потоков совместно с аппаратными средствами процессора.

Поскольку поток является частью процесса, то в контексте потоков одного процесса можно выделить общую информацию для всех потоков одного процесса (например, ссылки на открытые файлы) и информацию, относящуюся только к данному потоку (например, содержимое регистров, счетчик команд, режим процессора). Например, в среде NetWare 4.х различаются три вида контекстов: глобальный контекст (кон­текст процесса), контекст группы потоков и контекст отдельного потока. Соот­ношение между данными этих контекстов напоминает соотношение глобальных и локальных переменных в программе, написанной на языке С. Переменные гло­бального контекста доступны для всех потоков, созданных в рамках одного про­цесса. Переменные локального контекста доступны только для кодов определен­ного потока, аналогично локальным переменным функции. В NetWare можно соз­давать несколько групп потоков внутри одного процесса и эти группы будут иметь свой групповой контекст. Переменные, принадлежащие групповому контексту, доступны всем потокам, входящим в группу, но недоступны остальным потокам. Очевидно, что такая иерархическая организация контекстов ускоряет переклю­чение потоков, так как при переключении с потока на поток в пределах одной группы нет необходимости заменять контексты групп или глобальные контек­сты, достаточно лишь заменить контексты потоков, которые имеют меньший объем. Аналогично при переключении с потока одной группы на поток другой группы в пределах одного процесса глобальный контекст не изменяется, а изме­няется лишь контекст группы. Переключение же глобальных контекстов проис­ходит только при переходе с потока одного процесса на поток другого процесса.

Во многих операционных системах встречаются компоненты, которые называются планировщик (scheduler), или диспетчер (dispatcher). Не следует однозначно судить о функциональном назначении этих компонентов по их названиям, т.е. считать, что планировщик выпол­няет планирование, а диспетчер – диспетчеризацию в том смысле, в котором эти функции были определены выше. Чаще всего оба этих названия используются для обозначения компонентов, которые занимаются планированием.

ОС выполняет планирование потоков, принимая во внимание их состояние. В мультипрограммной системе поток может находиться в одном из трех основ­ных состояний:

- выполнение – активное состояние потока, во время которого поток обладает всеми необходимыми ресурсами и непосредственно выполняется процессором;

- ожидание – пассивное состояние потока, находясь в котором, поток заблоки­рован по своим внутренним причинам (ждет осуществления некоторого со­бытия, например завершения операции ввода-вывода, получения сообщения от другого потока или освобождения какого-либо необходимого ему ресурса);

- готовность – также пассивное состояние потока, но в этом случае поток за­блокирован в связи с внешним по отношению к нему обстоятельством (имеет все требуемые для него ресурсы, готов выполняться, однако процессор занят выполнением другого потока).

В течение своей жизни каждый поток переходит из одного состояния в другое в соответствии с алгоритмом планирования потоков, принятым в данной операци­онной системе. Замена процесса, выполняемого процессором, называется переключением.

99. Подпрограммы – функции. Примеры.

Важным принципом современного программирования является принцип модульности. В модульной программе отдельные ее части, предназначенные для решения каких-то частных задач, организованы в подпрограммы. В такой организации есть два больших преимущества. Во-первых, один и тот же фрагмент можно использовать многократно как в одной, так и в разных программах, не набирая его текст заново. Во-вторых, программы лучше писать небольшими частями. Такие программы легче читать, тестировать и отлаживать. У них, как правило, более четкая логическая структура.

В языке Паскаль модульность обеспечивается использованием подпрограмм-функций, подпрограмм-процедур и модулей. Более подробное знакомство с процедурами мы отложим до второго урока, а первоначальные сведения о модулях даются в конце данного урока. Сейчас мы познакомимся с правилами программирования и применением функций.

Описание подпрограммы-функции должно располагаться в разделе описаний, то есть между заголовком программы (или другой подпрограммы) и зарезервированным словом begin. Описание подпрограммы-функции начинается с заголовка, который имеет вид

function name_of_f unction (argumentslist): type_of_result;

Здесь идентификатор типа результата type_of_result описывает тип значения, носителем которого является идентификатор (имя) функции name_of_function. Список параметров argumentslist содержит перечисление идентификаторов переменных — параметров функции. Эти параметры используются для передачи данных в подпрограмму-функцию. После имени переменной или группы имен следуют двоеточие и идентификатор типа переменных из этой группы. Список параметров может отсутствовать. Имя функции задается в соответствии с обычными правилами Паскаля.

Внутренняя структура подпрограммы-функции аналогична структуре программы, то есть сначала в ней идут описания, а затем, после зарезервированного слова begin — исполняемые операторы. Завершается подпрограмма-функция зарезервированным словом end, но за ним следует не точка, а символ «точка с запятой». В разделе описаний подпрограммы-функции могут содержаться описания других подпрограмм. Таких описаний может быть несколько. В теле подпрограммы-функции должен присутствовать оператор присваивания, в левой части которого указано имя функции, а в правой находится выражение.

Обращение к подпрограмме-функции производится просто путем указания ее имени в составе какого-либо выражения. Это может быть арифметическое выражение, если функция арифметическая. Имя функции в вызывающей программе может появиться только в правой части оператора присваивания.

Сделаю одно замечание. В дальнейшем наши программы будут использовать математический сопроцессор. Математический сопроцессор — это устройство, предназначенное для ускорения математических вычислений с вещественными числами. Были времена, когда математический сопроцессор был необязательной частью компьютера. Внутреннему представлению данных в сопроцессоре соответствует вещественный тип Extended. Указание транслятору генерировать код для математического сопроцессора задается директивой компилятора {$N+}, размещаемой в начале программы. Обратите внимание на то, что это не комментарий, хотя здесь используются фигурные скобки. Конструкция {$...} со знаком доллара сразу после открывающей фигурной скобки всегда обозначает

директиву компилятора. Директива компилятора позволяет включить требуемый режим его работы.

ПРИМЕЧАНИЕ Директиву {$N+} можно опустить, если в интегрированной среде Турбо Паскаля выбраны опции Options | Compiler | 8087/80287 (в интегрированной среде разработки компиляция для 80x87 выполняется по умолчанию) и Options | Compiler | Emulation (одновременно). Если же вы не располагаете математическим сопроцессором, следует выбрать в диалоговом окне пункт Emulation, но в этом случае не стоит рассчитывать на высокую скорость выполнения программы.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 619. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Разработка товарной и ценовой стратегии фирмы на российском рынке хлебопродуктов В начале 1994 г. английская фирма МОНО совместно с бельгийской ПЮРАТОС приняла решение о начале совместного проекта на российском рынке. Эти фирмы ведут деятельность в сопредельных сферах производства хлебопродуктов. МОНО – крупнейший в Великобритании...

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ ПЛОСКОЙ ФИГУРЫ Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Ситуация 26. ПРОВЕРЕНО МИНЗДРАВОМ   Станислав Свердлов закончил российско-американский факультет менеджмента Томского государственного университета...

Различия в философии античности, средневековья и Возрождения ♦Венцом античной философии было: Единое Благо, Мировой Ум, Мировая Душа, Космос...

Характерные черты немецкой классической философии 1. Особое понимание роли философии в истории человечества, в развитии мировой культуры. Классические немецкие философы полагали, что философия призвана быть критической совестью культуры, «душой» культуры. 2. Исследовались не только человеческая...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия