Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Простые типы данных




В Турбо-Паскале имеются следующие группы простых типов:

целый тип (integer);

вещественный тип (real);

символьный тип (char);

логический тип (boolean);

перечисляемый тип;

ограниченный тип (тип-диапазон).

Среди типов, используемых в языке, есть стандартные (предопределенные) и определяемые программистом.

К стандартным типам относятся целый, вещественный, логический и символьный типы. Все другие используемые типы данных (нестандартные) должны быть определены в разделе объявления типов, который начинается словом type, за которым следует имя типа и список его значений:

type <имя типа>=<определение типа>.

Целый тип. Обеспечивает задание целых чисел. В Турбо-Паскале имеется пять стандартных типов целых чисел.

Тип вещественный (или действительный) обозначает подмножество вещественных констант. В то время как арифметические действия с целыми дают точные результаты, для арифметических действий над вещественными числами (операции сложения, вычитания, умножения, деления) допускается неточность в пределах ошибок округления. В этом и состоит явное различие между типами “целый” и “вещественный”, характерное для большинства языков программирования. Для чисел вещественного типа в языке Турбо Паскаль определено пять стандартных вещественных типов: вещественный (REAL), с одинарной точностью (SINGLE), с двойной точностью (DOUBLE), с повышенной точностью (EXTENDED) и сложный (COMP). На первых порах обойдемся типом

REAL. Диапазон допустимых значений для типа REAL от 2.9* 10^–39 до 1.7*10^38, область памяти для размещения – 6 байт, точность 11–12 знаков.

К этому типу относится подмножество вещественных чисел, которые могут быть представлены в формате с фиксированной точкой и с плавающей десятичной точкой. Числа с фиксированной точкойзаписываются в виде целой и дробной частей числа. Например: 5.45, –0.001, 17.0, –19.1919, 0.143. Запись числа не может начинаться или заканчиваться точкой. Числа с плавающей точкой используются для записи чисел, изменяющихся в широком диапазоне значений (от очень маленьких до очень больших). Десятичный порядок числа записывается буквой Е. Например, 65.4Е22 соответствует 65.4* 10^22. Числа с плавающей точкой: 0.547Е+3, 5.47Е+2, 54.7Е+1, 547.0Е0, 5470Е–1, 54700Е–2 представляют одно и тоже число 547.

Для обработки действительных (вещественных) чисел предусмотрены следующие операции: сложение (+), вычитание (–), умножение (*), деление (/). Операции возведение в степень в Паскале не существует. Если c = a^b, то с рассчитывают по формуле с = е(b · ln a).

Если a и b переменные вещественного типа, то в описательной части программы должно присутствовать

a, b : real;

Как уже говорилось, тип переменной позволяет не только устанавливать длину ее внутреннего представления, но и контролировать те действия, которые выполняются над ней в программе. Контроль за использованием переменных – важное преимущество Паскаля перед другими языками программирования, в которых допускается автоматическое преобразование типов. В Паскале почти невозможны неявные преобразования типов. Исключение сделано только в отношении констант и переменных типа INTEGER (целые), которые разрешается использовать в выражениях типа REAL.

Тип логический содержит всего два значения, которые обозначаются как истина и ложь (TRUE и FALSE). Слово BOOLEAN описывает логические переменные. Логические переменные используются для хранения результатов логических вычислений. Значения TRUE и FALSE являются по своей сути идентификаторами констант. Для булевых переменных разрешены только сравнения “>“ (больше), “<“ (меньше), “=“ (равно) и “<>“ (неравно). Другими допустимыми операциями являются: логическое сложение (AND), логическое умножение (OR), отрицание (NOT). Переменные типа BOOLEAN занимают 1 байт памяти.

 

160. Структурированные типы данных: массивы, записи, множества в языке Турбо Паскаль. Примеры.







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 321. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия