Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия




В

ыделение этого структурного элемента частной криминалистической методики было произведено уже в первых работах советских криминалистов, хотя оно не всегда мотивировалось. В 1959 г. мы объясняли такое выделение значением первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в процессе расследования. Нами указывалось, что на начальном этапе расследования производством следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий решаются следующие задачи:

¨ ориентирование лица, производящего расследование, в обстоятельствах того события, которое ему предстоит расследовать, уяснение фактов, подлежащих исследованию по делу, получение исходных данных для развернутого планирования расследования;

¨ собирание и фиксация всех возможных доказательств, которые в противном случае с течением времени могут быть утрачены;

¨ установление, розыск и задержание преступника по горячим следам[605].

Впоследствии этот перечень был дополнен такими задачами первоначальных следственных действий, как обеспечение возмещения материального ущерба, конфискации имущества, пресечение и предупрежде­ние преступлений[606].

Одно время в литературе дискутировался вопрос о соотношении первоначальных и неотложных следственных действий. Высказывалось мнение, что первоначальные следственные действия всегда являются неотложными, тогда как “в процессе расследования необходимость немедленного проведения определенного действия может возникнуть как в начале расследования, так и в дальнейшем”[607]. Другое мнение заключалось в том, что первоначальные следственные действия могут быть и не быть неотложными и “в соответствии с этим различались первоначальные и первоначально-неотложные следственные действия”[608]. Сейчас этот вопрос, пожалуй, уже нельзя считать дискуссионным[609].

Н. П. Яблоков справедливо указывал, что понятие первоначальных следственных действий является криминалистическим, а неотложных следственных действий — и криминалистическим, и уголовно-процессу­альным[610]. Оба эти понятия — первоначальные и неотложные — могут совпадать и не совпадать. В большинстве случаев неотложные следственные действия осуществляются на начальном этапе расследования, и тогда эти понятия совпадают. Однако, как верно указывал А. Н. Колесниченко, неотложный характер в принципе может приобрести любое следственное действие на любом этапе расследования, например, обыск места, указанного обвиняемым после предъявления ему обвинения, или эксгумация трупа при получении информации, что в данной могиле захоронен не потерпевший, а иное лицо, и т. п.

В рассматриваемом разделе методики обычно приводится типичный перечень первоначальных следственных действий и дается их типичная последовательность с учетом того, какое из них может иметь по данной категории дел неотложный характер. Здесь же обычно описываются и особенности тактики их применения в зависимости опять-таки от категории преступлений.

Наконец, в этом же разделе конкретной частной методики идет речь и об оперативно-розыскных мероприятиях, осуществляемых на начальном этапе расследования. Этот вопрос, в отличие от вопроса о соотношении первоначальных и неотложных следственных действий, действительно является в криминалистической методике спорным. Позиции спорящих сторон различаются в зависимости от того, признают ли они теорию оперативно-розыскной деятельности частью криминалистики или самостоятельной областью научного знания. В первом случае в разделе частной криминалистической методики считается необходимым излагать, по возможности, подробно вопросы тактики оперативно-розыскных мероприятий начального этапа расследования. Во втором случае дается лишь перечень типичных оперативно-розыскных мероприятий с акцентом не на их содержание и тактику, а на сочетание с ними следственных действий[611].

Мы полагаем этот второй путь единственно верным, так как он исходит из правильной посылки о признании в современных условиях теории оперативно-розыскной деятельности самостоятельной наукой и отпочковании ее от криминалистики.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 443. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7